Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком, углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
Принято разделять съедобные грибы на четыре категории пищевой ценности (Б. П. Васильков, «Съедобные и ядовитые грибы средней полосы Европейской части России, Определитель». СПб, 1995):
I Категория |
Белый гриб дубовый Рыжик красный |
II Категория |
Волнушка белая Груздь дубовый Груздь осиновый Дубовик крапчатый Каштановый гриб Польский гриб Синяк Шампиньон обыкновенный |
III Категория |
Груздь лиловеющий Млечник белый Млечник блеклый Млечник буроватый Млечник бурый Млечник жгучемлечный Млечник лиловеющий Млечник нейтральный Млечник умбровый Молочай Моховик зелёный Подгруздок частопластинчатый Подгруздок чёрно-белый Сыроежка Шампиньон полевой |
IV Категория |
Баран-гриб Белый трюфель Головач Груздь перечный Зимний гриб Зонтичный трутовик Млечник неедкий Моховик красный Овечий трутовик |
