Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Съедобность неизвестна

Груздь чёрный (Lactarius turpis)

Груздь чёрный (Lactarius turpis)

Текущее название

Index FungorumIFLactarius turpis (Weinm.) Fr.
MycoBankMBLactarius turpis (Weinmann) Fries

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae, Lactarius

 

Этимология видового эпитета

Turpis, e, 1) безобразный, отвратительный; уродливый; обезображенный; 2) испачканный, замаранный; 3) обезображивающий, отталкивающий; 4) позорный, постыдный, низкий; гнусный, отвратительный; непристойный, недостойный, бесчестный; презренный.

 

Синонимы

  • Agaricus turpis Weinm., Syll. Pl. Nov. Ratisb. 2: 85 (1828)
  • Galorrheus turpis (Weinm.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 125 (1871)
  • Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)
  • Lactarius necator sensu auct. mult.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)

 

Другие названия: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган.

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 6 – 12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с завёрнутым вниз бахромчатым краем, кожица в сырую погоду клейкая; зеленовато-бурая, почти чёрная с оливковым оттенком, со слабо заметными концентрическими зонами [1].

Пластинки слегка низбегающие, частые, белые с оливково-бурыми пятнами по краю, с возрастом темнеющие [1].

 

Ножка

Ножка 3 – 6 × 2 – 3 см, цилиндрическая, полая, гладкая, часто с вмятинами, одноцветная со шляпкой [1].

 

Мякоть

Мякоть белая, на изломе темнеющая, с белым едким на вкус млечным соком, без особого запаха.

 

Микроскопия

Споровый порошок кремовый [1][2].

Споры 6.3 – 8.8 × 4.8 – 6.5 мкм, широкоэллипсоидальные, бородавчатые, бородавки соединены перегородками, образуя сетчатый рисунок высотой до 1 мкм [2].

Базидии 35 – 50 × 7 – 9 мкм, 4-споровые [2].

 

Экология и распространение

Растёт в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с берёзой), большими группами [1], реже одиночно, часто в основании крупных деревьев. В Новосибирской области — широко распространенный, обычный вид; в Академгородке часто встречается в черте жилой застройки, в островках леса между домами, под деревьями в аллеях. По-видимому, нетребователен к чистоте окружающей среды.

 

Плодоношение

Июль — ноябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Съедобность чёрного груздя неясна.

 

Согласно некоторым исследованиям, широко цитирующимся в микологической и медицинской литературе, в чёрном грузде содержится биологически активное вещество некаторин (necatorin) — мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов [3]. По данным этого исследования, кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде [3].

Другое исследование химических свойств двух видов рода Lactarius, опубликованное в 2014 году, показало отсутствие какого-либо токсичного действия экстрактов чёрного груздя (Lactarius turpis) на клетки свиной печени. Исследователи, однако, не делают выводов о съедобности вида.

 

Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.

 

Материалы по теме:

  1. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 50.
  2. Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 42.
  3. Gry J., Andersson C. Mushrooms traded as food. Vol II sec. 2. Nordic Risk assessments and background on edible mushrooms, suitable for commercial marketing and background lists. For industry, trade and food inspection. Risk assessments of mushrooms on the four guidance lists. — Nordic Council of Ministers, 2014 — P. 248.
  4. Vieira V., Barros L., Martinus A., Ferreira I. C. F. R. Expanding Current Knowledge on the Chemical Composition and Antioxidant Activity of the Genus Lactarius. // Molecules. — 2014. — No. 19. — P. 20659–20663.
  5. Noordeloos M. E., Kuyper T. W. Notulae ad Floram agaricinam neerlandicam — XXXV. On the typification of Lactarius necator. // Persoonia. — 1999. — V. 17 (2). — P. 291–294.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Груздь чёрный (Lactarius turpis) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lactarius-turpis.html (дата обращения: 19.03.2024).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

  1. Алексей:

    Всегда солили а теперь они ,призадумались ,а съедобен ли чёрный груздь ? Ну наверно не съедобен есть сырым , а отваренный и за соленый с чесноком и хреном ,такая гадость ,хоть на стол не выставляй , съедают сразу , возможно они знают что он не съедобен , по этому водкой и запивают !

Добавить комментарий

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Этому виду присвоены метки:

Реклама: