Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Новосибирской области Меню
Условно-съедобные грибы

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Текущее название

Index FungorumIFLactarius trivialis (Fr.) Fr.
MycoBankMBLactarius trivialis (Fries) Fries

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae, Lactarius

 

Этимология видового эпитета

Trivialis, e, обычный, обыденный, простой.

 

Синонимы

  • Agaricus trivialis Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 61 (1815)
  • Lactarius trivialis (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 337 (1838) var. trivialis
  • Galorrheus trivialis (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 127 (1871)
  • Lactifluus trivialis (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)
  • Lactarius trivialis var. maculatus Peck, Ann. Rep. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 38: 121 (1885)
  • Lactarius trivialis var. gracilis Peck, Ann. Rep. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 38: 120 (1885)
  • Lactarius trivialis var. viridilactis Kauffman, Publications Mich. geol. biol. Surv., Biol. Ser. 5 26: 101 (1918)
  • Lactarius affinis var. viridilactis (Kauffman) Hesler & A.H. Sm., North American Species of Lactarius (Ann Arbor): 421 (1979)
  • Lactarius trivialis var. minor J. Blum, Revue Mycol., Paris 31: 106 (1966)

 

Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка жёлтая, груздь сизый.

 

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 40 – 100 (200) мм в диаметре, мясистая, у молодых грибов полушаровидная или выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, с возрастом раскрывается до распростёртой с ровным или вдавленным центром. Край долгое время остаётся подвёрнутым, у старых грибов разворачивается и становится волнисто-изогнутым, лопастным. Поверхность гладкая, во влажную погоду блестящая, клейкая, слизистая. Окраска изменчивая: в молодом возрасте серая, свинцово-серая, сизая, часто выцветает до серо-коричневой, лилово-коричневой, почти всегда с более тёмными концентрическими прерывистыми зонами. В старости – серовато-жёлтая, грязно-жёлтоватая с тёмными буроватыми пятнами.

Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, у ножки вильчатые и с анастомозами; белые, кремовые, с возрастом покрываются оливковыми пятнами от высохшего млечного сока.

Млечный сок белый, при высыхании слабо зеленеет или сереет. На вкус острый, жгучий.

Споровый порошок светло-жёлтый.

 

Ножка

Ножка 35 – 100 (120) мм длиной, 10 – 30 мм в диаметре, цилиндрическая, иногда к основанию сужается, полая. Поверхность гладкая, немного слизистая, клейкая; в молодом возрасте бежевая, кремовая, с возрастом желтеет и покрывается коричневыми пятнами.

 

Мякоть

Мякоть белая или бежеватая. Запах слабый, кисло-фруктовый. Вкус умеренно едкий.

 

Химические реакции

Млечный сок при смешивании с щёлочью (KOH) приобретает оранжево-жёлтый цвет.

 

Микроскопия

Споры 7.3 – 10.0 × 5.9 – 7.8 мкм, Q = 1.15 – 1.40, широкоэллипсоидные; орнаментация бородавчатая; бородавки 0.5 – 1 мкм высотой, сросшиеся друг с другом, частично образующие сеть [4].

Базидии 45 – 55 × 10 – 12 мкм, булавовидные, 4-споровые [4].

Плевромакроцистиды довольно многочисленные, 55 – 75 × 7 – 13 мкм, от веретеновидных до ланцетовидных, верхушка может быть, как заострённой, так и закруглённой [4].

Хейломакроцистиды 35 – 55 × 6 – 10 мкм, от цилиндрических до булавовидных или веретеновидных, верхушка может быть, как заострённой, так и закруглённой [4].

Пилеипеллисиксокутис и иксотриходерма из переплетённых гиф 20 – 120 мкм в диаметре [4].

 

Экология и распространение

Растёт одиночно и группами в лесах с участием берёзы (Betula) и ели (Picea), по данным некоторых источников, во влажных мшистых понижениях на бедных питательными веществами и кислых почвах [3][4]. В Новосибирской области отмечается и в практически чистых сосновых борах.

 

Плодоношение

Июнь — октябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Употребляется в засолах и маринадах после вымачивания или отваривания.

 

Сходные виды

  • Млечник извилистый (Lactarius flexuosus) отличается менее слизистой шляпкой и более редкими пластинками.

 

Материалы по теме

  1. Fries E. M. Observationes mycologicae praecipue ad illustandam Floram Suecicam. T. I. — Havniae, sumptibus G. Bonnieri, 1815. — 230 p. — P. 61. [As Agaricus trivialis]
  2. Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 337.
  3. Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 6. Russulaceae. Lactarius, Russula. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2005. — 317 p. — P. 114.
  4. Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 70.
  5. Kalamees K. Riiskad: The genus Lactarius in Estonia. — Tartu, 2011. — 187 p. — P. 152.
  6. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 48.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lactarius-trivialis.html (дата обращения: 18.10.2018).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

 

Реклама: