Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Съедобные грибы

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый (Russula delica)
Under ConstructionОписание вида на этой странице устарело или нуждается в доработке. Мы скоро сюда вернёмся и всё доделаем.

Текущее название

Index FungorumIFRussula delica Fr.
MycoBankMBRussula delica Fries

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae, Russula

 

Этимология видового эпитета

Delicus, a, um отнятый от материнской груди.

 

Синонимы

  • Lactarius exsuccus (Pers.) W.G. Sm., J. Bot., Lond. 11: 336 (1873)
  • Agaricus exsuccus (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 437 (1887)
  • Lactifluus exsuccus (Pers.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 856 (1891)

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 5 – 15 см в диаметре, выпуклая с завернутыми внутрь краем, затем воронковидная, с волнистым или ровным краем. Поверхность у молодых плодовых тел слабовойлочная или тонковолокнистая, позднее гладкая, сухая, грязно-белая, с возрастом с коричневатыми пятнами. [1].

Пластинки низбегаюшие, 0.4 – 1 см шириной, частые, иногда вильчато-разветвлённые к краю, белые [1].

 

Ножка

Ножка 2 – 4 см длиной, 1.5 – 3 см толщиной, книзу слегка суженная, белая или слегка буроватая [1].

 

Мякоть

Мякоть белая, со сладковатым, слабо острым вкусом [1].

 

Микроскопия

Споровый порошок белый.

Споры 8.3 – 11.2 × 7.7 – 9.7 мкм, орнаментация бородавчатая, с тонкими перегородками, формирующими неполную сеть. Бородавки до 1.2 мкм высотой [2].

Базидии 45 – 60 × 13 – 17 мкм, 2-, 4-споровые [2].

 

Экология и распространение

Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с берёзой и осиной. В хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто большими группами [1].

 

Плодоношение

С середины июля до октября.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Употребляется преимущественно солёным.

 

Сходные виды

 

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно [3].

 

Материалы по теме

  1. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 179.
  2. Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 6. Russulaceae. Lactarius, Russula. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2005. — 317 p. — P. 160.
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 123.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Подгруздок белый (Russula delica) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/russula-delica.html (дата обращения: 19.03.2024).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

  1. Василий Федоренко:

    На фото с такими розовыми пластинками едва ли подгруздок белый. Скорее, осиновый.

    • Василий, спасибо за внимательность! Да, эта карточка у нас висит «глухарём» уже не первый год — надо переделать её полностью, и да, на фотографии однозначный осиновый груздь — его даже сфотографировали под тополями.

      Проблема оказалась неожиданной — по неопубликованным исследованиям Анны Байкаловой, разницы между изученными образцами Russula delica и Russula chloroides не оказалось, т.е. получается, что «смыслоразличительная» голубая кайма в основании пластинок у R. chloroides — признак неинформативный, её может и не быть. Что такое R. delica, и чем она отличается от R. chloroides, теперь вообще не очень понятно. При этом в лесу иногда попадаются белые подгруздки с более редкими пластинками (возможно, это delica и есть), но чтобы в этом разобраться, нужно очередное большое исследование. Поэтому мы пока ограничились описанием R. chloroides, а с белым подгруздком сидим… ждём, а описание «пылится» недоделанным.

      • Василий Федоренко:

        Развлекаюсь с недавно добытым раствором Мельцера, и пытался понять разницу в спорах между этими двумя таксонами. Несмотря на то, что FN (2008) рисуют хорошо различимые узоры на спорах, я ничего подобного не увидел. Нет разницы и в размере спор. При этом рисунок моих подгруздков белых не совпадает с иллюстрацией FN. Вот тут более правдивый вариант.

        В Казахстане П.б. растёт на юге в горах Тянь-Шаня исключительно в тёмнохвойниках под елью Шренка, и никогда не имеет зеленоватых пластинок. Они либо белые, либо желтоватые, если смотреть в целом на гриб.

        И растёт подгруздок на севере, под Кокчетау (это уже близко к Новосиб. обл.). Здесь нет ели, П.б. привязан к сосне, встречается в чистых борах, смешанных с сосной лесах и очень редко в листьях. У него бывают полностью или частично зелёные пластинки, но чаще они просто белые, хотя, как мне кажется по фото, легкая зеленца (в сравнение с южными грибами) улавливается всегда. Скорее всего, это зависит от влажности. И, опять же по фото, у северных пластинки кажутся более частыми. Один это вид в бору или два сказать сложно. Но, как мне думается, настолько близкие таксоны, как delica и chloroides едва ли могут расти симпатрично, если только не привязываются к разным хозяевам. Какая-то генетическая изоляция должна быть.

        У Вас тут для белого лес указывается преимущественно лиственный. Возможно, это все зеленоватый, а белый растёт так же в елях?

        • Василий, а вот запросто. Правда, елей конкретно в НСО практически нет, кроме пары изолированных маленьких участков и небольших же искусственных посадок. Мы собирали немного перезрелые плодовые тела «редкопластинчатой» формы без синевы на Салаире — там очень своеобразный лес из пихты с примесью осины и берёзы, но без других хвойных. Как раз в них сильнее всего подозреваю делику.

          Типичные хлороидесы с голубым кольцом около пластинок у нас растут и в березняках, и в практически чистых борах, причём в бору они иногда формируют большие ведьмины кольца под очень старыми соснами, поэтому сходу не скажешь, к какой породе он приурочен (и один ли это вид). Похоже, надо будет целенаправленно пособирать образцы из разных биотопов (и из разных «волн») и ещё раз внимательно поглядеть на споры. Сейчас уже соображаю, что боровые, например, массово плодоносят заметно позже — так, что раньше получалось их солить на балконе, холодная погода уже позволяла. А вообще в смешанных лесах они начинают попадаться с июля.

          • Василий Федоренко:

            На вскидку посчитал количество пластинок у соразмерных грибов из того, что нашлось в архиве. При сравнении, можно заметить разницу в общем оттенке пластинок в массе (задний фон под грибами один и тот же). Конечно, без хорошей выборки цифры очень субъективны, но, тем не менее, грибы типичны. Надо будет в сезон наснимать побольше экземпляров в таком ракурсе со срезанной ножкой и проверить имеет ли смысл считать пластинки или у одного вида разброс такой, что губит идею. На споры надеяться не приходится, уловить высоту шипов довольно сложно. Может быть иллюстрация наших грибов поможет Вам понять куда смотреть на ваших.

          • Очень похоже на то, что у меня пока что на уровне hunch’а: П.б. желтее, а пластинки у него реже, и в берёзово-сосновых лесах в подавляющем большинстве растёт П.з. В общем, надо грести новые образцы и проводить ревизию имеющихся.
            Хочется 48 часов в сутках — я сейчас пытаюсь осмыслить большой массив сборов боровых паутинников, и на руссулы просто физически не хватает времени и сил. Но хотя бы эту парочку надо «разъяснить».
            P.S. Обалденные фотографии спор! Надо нам тоже не сачковать и выкладывать микроснимки. Это у микроскопа ГРИП такой хороший, или тут стекинг?

          • Василий Федоренко:

            Спасибо!
            Ничего, паутинники не бесконечны.
            Микроскоп простенький Celestron 44108, поэтому стекинг х100 в масле.

  2. Игорь Кром:

    Уважаемые коллеги, а Вы не пробовали рассмотреть проблему подгруздков с позиции монографии Sarnari 1998? Там приводятся описания и различительные признаки трёх вариаций R. chloroides и двух вариаций R. delica, и между этими вариациями в рамках каждого вида существует заметная разница.

  3. Ким Потапов:

    А чем разница в количестве пластинок по краю ПТ вас не устраивает? У меня так этот признак работает всегда и без вариантов.

    • Игорь Кром:

      Я пока не понял, работает ли это у нас, и если да, то как именно. Тем более, что есть предположение, что у нас не два вида, а больше (плюс североамериканский R. brevipes). И в каждом виде существуют вариации.
      Мне ещё кажется, что в каждом регионе эти различия по кол-ву пластинок, или по соотношению толщины мякоти шляпки к ширине пластинок, могут быть какими-то своими, верными только для конкретной местности.
      Итальянцы, кстати, давно уже написали, что макроморфология даёт сбои, и разнесение видов по макропризнакам нельзя считать надёжным, а опору нужно искать в микропризнаках и химии.

Добавить комментарий

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Этому виду присвоены метки:

Реклама: