Грибы были объектом внимания человека с незапамятных времен. Однако многообразие грибов столь велико, что процесс их познания затянулся, до сих пор еще не завершен, и так же, как и прежде, их исследователей ждут многочисленные сюрпризы. Грибы до сих пор не открыли многие свои тайны, в частности, только недавно найден ответ на такой, казалось бы, простой вопрос, каково их место в системе органического мира. В связи с этим вполне уместно вспомнить слова французского ботаника А. Вейана, сказанные им еще в 1727 г.: «Грибы — это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников».
Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, среди которых преобладают не общеизвестные макроскопические, образующие видимые невооруженным глазом плодовые тела, а микроскопические, заметные лишь с помощью оптических приборов организмы. Поражает и многообразие ролей, которые эти организмы выполняют в природе и в хозяйственной деятельности человека. Грибы осуществляют преобразование мертвого органического вещества, выступая в качестве деструкторов, превращающих сложные компоненты в исходные минеральные соли. Грибы (не только съедобные макромицеты, но и микромицеты) способны интенсивно синтезировать пищевой и кормовой белок, и в XX веке, который называют «эрой новых технологий», они рассматриваются как организмы-продуценты для разработки перспективных микробиологических методов получения белка. Многие грибы являются продуцентами других биологически активных веществ, в том числе антибиотиков, ферментов, витаминов и т.д.
Но грибы играют не только положительную роль. Они могут явиться причиной болезней человека, животных, культурных растений, древесных пород, агентами биокоррозии различной промышленной и пищевой продукции.
Академик АН УССР К. М. Сытник