Четыре категории пищевой ценности



Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком, углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Принято разделять съедобные грибы на четыре категории пищевой ценности (Б. П. Васильков, «Съедобные и ядовитые грибы средней полосы Европейской части России, Определитель». СПб, 1995):

 

I Категория

Белый гриб настоящий

Белый гриб дубовый

Белый гриб, сосновый

Груздь жёлтый

Груздь настоящий

Рыжик обыкновенный

Рыжик красный

II Категория

Берёзовик обыкновенный

Берёзовик разноцветный

Волнушка белая

Волнушка розовая

Гладыш, млечник обыкновенный

Груздь дубовый

Груздь осиновый

Дубовик крапчатый

Дубовик обыкновенный

Каштановый гриб

Маслёнок зернистый

Маслёнок лиственничный

Маслёнок поздний

Осиновик белый

Осиновик жёлто-бурый

Осиновик красный

Подгруздок белый

Польский гриб

Синяк

Шампиньон обыкновенный

III Категория

Берёзовик болотный

Валуй

Груздь лиловеющий

Груздь чёрный

Лисичка настоящая

Маслёнок болотный

Маслёнок серый

Млечник белый

Млечник блеклый

Млечник буроватый

Млечник бурый

Млечник жгучемлечный

Млечник лиловеющий

Млечник нейтральный

Млечник умбровый

Молочай

Моховик жёлто-бурый

Моховик зелёный

Опёнок осенний

Подгруздок частопластинчатый

Подгруздок чёрно-белый

Подгруздок чёрный, чернушка

Серушка

Сыроежка

Шампиньон полевой

IV Категория

Баран-гриб

Белый трюфель

Вешенка обыкновенная

Вороночник рожковидный

Гериций (ежовик)

Говорушка ворончатая

Головач

Горькушка

Груздь перечный

Гриб-зонтик

Дождевик

Зеленушка

Зимний гриб

Зонтичный трутовик

Ивишень

Козляк

Колпак кольчатый

Лаковица розовая

Леписта фиолетовая

Опёнок летний

Опёнок луговой

Млечник неедкий

Мокруха пурпуровая

Моховик красный

Овечий трутовик

Сморчок

 







Комментирование отключено.