Поддержите mycology.su


Мы – микологи-любители, и нас объединяет общая история: каждый из нас, в очередной раз собравшись за грибами, прихватил фотоаппарат и решил «сфотографировать все грибы в лесу». Задача оказалась более трудной и захватывающей, чем казалось вначале, и постепенно переросла в серьёзное увлечение, которое объединило нас в рамках проекта «Грибы Новосибирской области». Вот уже много лет мы бродим по лесам, лугам и болотам Западной Сибири, собирая, фотографируя и изучая бесконечно разнообразных представителей грибного царства.

Грибы для нас – не профессия; мы не связаны ни с какими учреждениями — хотя, конечно, мы всегда рады сотрудничеству с исследовательскими и природоохранными организациями. Изучением грибов мы занимаемся в свободное от основной работы время, на данный момент полностью полагаясь на свои ресурсы.

 

Если вам нравится этот сайт, вы можете поддержать наш проект материально.

 

 

На что пойдут эти средства?

Литература и научный обмен: при подготовке описаний мы используем самую актуальную микологическую литературу, к которой не всегда есть свободный доступ в Интернете или в библиотеках исследовательских институтов. Часть изданий мы приобретаем сами. Сюда же можно отнести расходы на посещение научных мероприятий — конференций и рабочих семинаров, которые незаменимы для налаживания новых связей и сотрудничества с ведущими специалистами-микологами.

 

Содержание гербария: гербарий — это не просто высушенные грибы: это стеллажи и коробки для хранения конвертов с образцами, зиплок-пакеты, печать этикеток, средства защиты от насекомых-вредителей. В нашем гербарии уже несколько тысяч конвертов, и каждый полевой сезон пополняет коллекцию на сотни образцов.

 

Полевая работа: ежегодно мы стараемся обследовать и изучать новые места обитания грибов, порой за десятки и сотни километров от дома. Например, в Новосибирской области в поисках интересных находок мы уже побывали на пихтовых сопках Салаирского кряжа, в осокорниках реки Чумыш на границе с Алтайским краем, в сухих степях Кулунды, в крупнотравных лесостепных колках Искитимского района, в ленточных борах верхнего Приобья и не только. В ХМАО — Югре мы работаем в борах-беломошниках, на верховых болотах, в обширных травянистых поймах и темнохвойных таёжных лесах, куда порой можно добраться только по воде. Но пока это лишь малый задел в изучении разнообразия грибов на огромных просторах Западной Сибири. В планах – экспедиции в южное Васюганье, работа в южной тайге Томской области, лесостепи и степи обского левобережья, лиственничниках Присалаирья и многое другое. Основная статья расходов здесь — топливо: так, 1000 рублей окупит автомобильную поездку в дальний район области или 80 километров пути на моторной лодке по таёжной реке.


Комментирование отключено.