Текущее название

Index FungorumIFLactarius turpis (Weinm.) Fr.
MycoBankMBLactarius turpis (Weinmann) Fries

 

Этимология видового эпитета

Turpis, e, 1) безобразный, отвратительный; уродливый; обезображенный; 2) испачканный, замаранный; 3) обезображивающий, отталкивающий; 4) позорный, постыдный, низкий; гнусный, отвратительный; непристойный, недостойный, бесчестный; презренный.

 

Синонимы

  • Agaricus turpis Weinm., Syll. Pl. Nov. Ratisb. 2: 85 (1828)
  • Galorrheus turpis (Weinm.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 125 (1871)
  • Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)
  • Lactarius necator sensu auct. mult.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)

 

Также его называют оливково-чёрный груздь, оливково-коричневый груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, цыган.

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 6 – 12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с завёрнутым вниз бахромчатым краем, кожица в сырую погоду клейкая; зеленовато-бурая, почти чёрная с оливковым оттенком, со слабо заметными концентрическими зонами [1].

Пластинки слегка низбегающие, частые, белые с оливково-бурыми пятнами по краю, с возрастом темнеющие [1].

 

Ножка

Ножка 3 – 6 × 2 – 3 см, цилиндрическая, полая, гладкая, часто с вмятинами, одноцветная со шляпкой [1].

 

Мякоть

Мякоть белая, на изломе темнеющая, с белым едким на вкус млечным соком, без особого запаха.

 

Микроскопия

Споровый порошок кремовый [1][2].

Споры 6.3 – 8.8 × 4.8 – 6.5 мкм, широкоэллипсоидальные, бородавчатые, бородавки соединены перегородками, образуя сетчатый рисунок высотой до 1 мкм [2].

Базидии 35 – 50 × 7 – 9 мкм, 4-споровые [2].

 

Экология и распространение

Растёт в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с берёзой), большими группами [1].

 

Плодоношение

Июль — ноябрь.

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Согласно последним исследованиям, L. turpis больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) — мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов [3].

Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде [3].

 

Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.

 

Материалы по теме:

  1. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 50.
  2. Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 42.
  3. Gry J., Andersson C. Mushrooms traded as food. Vol II sec. 2. Nordic Risk assessments and background on edible mushrooms, suitable for commercial marketing and background lists. For industry, trade and food inspection. Risk assessments of mushrooms on the four guidance lists. — Nordic Council of Ministers, 2014 — P. 248.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Груздь чёрный (Lactarius turpis) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/lactarius-turpis.html (дата обращения: 29.05.2017).

 

Поделиться ссылкой