Текущее название

Index FungorumIFLactarius kauffmanii Hesler & A.H. Sm.
MycoBankMBLactarius kauffmanii Hesler & A.H. Smith

 

Этимология видового эпитета

Вид на­зван в честь аме­ри­кан­ско­го бо­та­ни­ка и ми­ко­ло­га Кэл­ви­на Генри Ка­уфф­ма­на (Kauffman, Calvin Henry; 1869–1931).

 


 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка до 90 мм диаметром, сначала широковыпуклая с подвёрнутым краем, затем распростёртая, часто слегка вдавленная, с возрастом иногда почти воронковидная. Поверхность гладкая, слизистая, липкая во влажную погоду, волокнисто-штриховатая под слоем слизи. Край непрозрачный, без опушения. Окраска сильно изменчива и зависит от возраста и погоды: сначала шляпка равномерно окрашена в серо-коричнево-чёрные тона, с возрастом и в сухую погоду выцветает по направлению от края к центру до светло-коричневато-серой, очень часто с наличием винно-красных оттенков; зональность не выражена либо выражена слабо.

Пластинки приросшие или коротко низбегающие, частые, узкие в молодом возрасте и умеренно широкие в зрелости, часто разветвляющиеся вблизи ножки; с ровными краями; белые, кремовые, слегка желтоватые, розоватые или коричневатые, с рыжевато-коричневыми пятнами, до практически полностью коричневато-оранжевых.

Млечный сок белый, не изменяющий цвет на воздухе по крайней мере в течение пары часов, сначала сладковатый, вяжущий, через несколько секунд жгучий.

Споровый порошок желтоватый, слегка темнеющий при высушивании.

 

Ножка

Ножка до 90 мм длиной и до 20 мм в диаметре, цилиндрическая с незначительным утолщением в средней части, быстро становящаяся полой; поверхность слизистая, липкая во влажную погоду, неровная, волокнисто-штриховатая; часто ямчатая; беловатая, бледно-винная, бледно-желтовато-коричневая; с темнеющими до коричневато-оранжевого цвета вросшими волоконцами и такого же цвета пятнами, в целом примерно одноцветная с пластинками.

 

Мякоть

Мякоть водянисто-коричневая, иногда с винным оттенком; запах от слабогрибного до резкого, несколько неприятного; вкус сначала нейтральный, мягкий, через несколько секунд жгучий.

 

Микроскопия

Споры от почти шаровидных до широкоэллипсоидных, (6.8) 7.1 – 7.9 – 8.9 (9.8) × (5.7) 6.3 – 6.9 – 7.6 (8.1) мкм без учёта орнаментации; Qav = 1.1; N = 50; орнаментация хорошо заметная, выступающая на 0.5 – 1.5 мкм, амилоидная, образованная узкими или более-менее широкими гребнями, соединёнными в неполную сеть, с присутствием отдельных изолированных участков.

Базидии 35 – 40 × 7 – 9 мкм, от почти цилиндрических до булавовидных, 4-споровые.

Плевроцистиды: макроцистиды многочисленные, 60 – 110 × 9 – 14 мкм, веретеновидные, часто с заострённой вершиной, клиновидно выступающие, с зернистым содержимым. Псевдоцистиды гифовидные, изогнутые, редкие.

Хейлоцистиды подобны макроцистидам, но меньшего размера.

В траме пластинок присутствуют хорошо заметные млечные гифы.

Пилеипеллисиксотриходерма, образованная разреженным слоем гиф 1.5 – 5 мкм в диаметре, редко септированных и иногда ветвящихся, приподнимающихся над горизонтальными, переплетёнными, желатинизированными гифами субкутиса на высоту до 80 мкм.

 

Экология и распространение

Lactarius kauffmanii – вид, известный в Северной Америке. Типовая разновидность var. kauffmanii широко распространена в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, особенно на тихоокеанском побережье от Калифорнии до Аляски [1][2][3]. Более редкая var. sitchensis отмечена в штате Орегон как произрастающая в местообитаниях с участием ситхинской ели (Picea sitchensis), ольхи, папоротника-орляка и ежевики [1]. На юге Красноярского края, в предгорьях Восточного Саяна, нам известен один локалитет в окрестностях пос. Жаровск, на берегу р. Табрат, в смешанном лесу с преобладанием сосны, пихты и берёзы, с участием осины, кедра и ели. Интересно, что в этом местообитании млечники растут практически бок о бок с мухомором королевским (Amanita regalis).

 

Плодоношение

В наблюдаемом в течение двух лет локалитете срок плодоношения ограничивался июлем.

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

L. kauffmanii по внутриродовой классификации, предложенной в 1979 году американскими микологами Л. Хесслером и А. Смитом, относится к секции Mucidus подрода Tristes, в которую входят несколько очень схожих видов: млечник дернистый (L. caespitosus), млечник клейко-серый (L. glutigriseus), млечник слизистый (L. mucidus) и млечник ложнослизистый (L. pseudomucidus). Все они так или иначе приурочены к хвойным лесам, и все они отличаются отсутствием ярковыраженных коричневато-оранжевых тонов в окраске пластинок и ножки [1][2][4]. В европейских определителях ни один из этих видов не отмечен.

 

Заметки

Мы определяем нашу находку как млечник Кауффмана, опираясь на значительное макро- и микроморфологическое сходство с описаниями, прежде всего, Хесслера и Смита. Как уже упоминалось, эти авторы описали две разновидности L. kauffmanii: var. kauffmanii и var. sitchensis, причём наш саянский вариант ближе к последней, и в то же время имеет некоторые отличия от обеих вариаций.

В частности, от L. kauffmanii var. kauffmanii он отличается меньшим размером плодовых тел, неопушенным краем шляпки, желтоватым споровым порошком, замедленно-жгучим вкусом млечного сока, присутствием редких псевдоцистид и наличием хорошо заметных млечных гиф в траме пластинок.

Зафиксированные отличия от L. kauffmanii var. sitchensis сводятся к несколько меньшему размеру плодовых тел и замедленно-жгучему вкусу мякоти и млечного сока.

В отношении североамериканских сборов L. kauffmanii var. kauffmanii Хесслер и Смит отмечают, что в течение 25-летнего периода изучения наблюдалась существенная вариабельность окраски (и её изменения с течением времени) спорового порошка, млечного сока, мякоти и пятен на пластинках. Авторы сгруппировали свои находки в четыре основных группы, одну из которых они и описали как типовую, а три остальных не были признаны отдельными таксонами за недостатком данных [1].

Географическая удалённость вышеописанных грибов от основного региона произрастания L. kauffmanii сама по себе является поводом для некоторой доли сомнения, особенно с учётом того, что до сих пор в России данный вид отмечен не был. Однако микобиота Сибири таит в себе ещё немало сюрпризов, и не такое уж и малое количество видов имеет общий сибирско-североамериканский ареал распространения. В любом случае для уточнения таксономического статуса этих млечников необходимо молекулярно-генетическое исследование. Насколько мы можем судить, необходимо оно и для североамериканских сборов.

 

Материалы по теме

  1. Hesler L. R., Smith A. H. North American Species of Lactarius. — Ann Arbor: The University of Michigan Press, 1979. — 841 p. — P. 351.
  2. California Fungi: Lactarius kauffmanii. URL: http://www.mykoweb.com/CAF/species/Lactarius_kauffmanii.html (Дата обращения 20.04.2018).
  3. Siegel N., Schwartz C. Mushrooms of the Redwood Coast: A Comprehensive Guide to the Fungi of Coastal Northern California. — Berkeley: Ten Speed Press, 2016. — 608 p. — P. 266.
  4. Kuo. M. Lactarius mucidus (MushroomExpert.Com). URL: http://www.mushroomexpert.com/lactarius_mucidus.html (Дата обращения 20.04.2018).

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Кром И. Ю., Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Млечник Кауффмана (Lactarius kauffmanii) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/lactarius-kauffmanii.html (дата обращения: 25.05.2018).


 

Поделиться ссылкой