Гименофор



 

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности спороносный слой — гимений.

 

В данном справочнике при описании видов приняты следующие типы гименофоров:

 

Гладкий, не выраженный гименофор

Это наиболее простой тип гименофора, чаще всего встречается у аскомицетов (Ascomycota), у которых в большинстве случаев располагается на внешней поверхности плодового дела. Помимо аскомицетов такой тип гименофора можно встретить у грибов с булавовидными, коралловидными, распростёртыми, студенистыми плодовыми телами, некоторых вороночников (Cantharellaceae) или щелелистников (Schizophyllum spp).

 

Пластинчатый гименофор (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Пластинки и складки могут быть очень похожими и трудно отличимыми друг от друга, поэтому в рамках данного справочника они собраны в одну группу.
Пластинки очень разнообразны как по форме, так и по строению, это позволяет использовать их как диагностические признаки при определении видов грибов. Пластинки могут быть частыми и редкими, иметь перегородки между собой или ветвиться. Различаются по длине, тянутся от края шляпки до ножки или места прикрепления к субстрату, доходят до середины шляпки или совсем короткие у края шляпки (пластиночки). Различается и способ прикрепления пластинки к ножке: приросшие, узкоприросшие, приросшие с зубцом, не доходящие до ножки (свободные), низбегающие по ножке или образующие вокруг ножки кольцо (коллариум) к которому и крепятся. Край пластинок также разнообразен по строению и может быть ровным, волнистым, бахромчатым, зубчатым, отличаться по цвету от пластинки.

Всё это далеко не полный список разнообразия пластинок.

 

Трубчатый, пористый гименофор

Гименофор в виде трубочек, открывающихся на поверхности отверстиями – порами. Трубочки могут легко отделяться друг от друга и от мякоти шляпки. подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). У пористого гименофора стенки трубочек срастаются между собой и имеют общую стенку. Форма отверстий может быть разной и изменяться с ростом плодового тела гриба от ровных круглых до вытянутых и угловатых — полипорус ямчатый (Polyporus arcularius), трутовик каштановый (Royoporus badius), маслёнок трёхзубчатый (Suillus tridentinus).

 

Лабиринтовый гименофор

Этот тип спороносного слоя похож на трубчатый. Поры сильно вытянуты в радиальном направлении и соединены друг с другом в разных местах. Таким образом гименофор имеет вид лабиринта. Иногда трубочки настолько деформируются, что по внешнему виду такая поверхность становится похожей на пластинчатый или складчатый гименофор. Ярким примером здесь может послужить дедалеопсис бугристый (Daedaleopsis confragosa) у которого поры с возрастом изменяются от трубчатых в молодости до лабиринта в зрелости.

 

Шиповатый гименофор

Спороносная поверхность в виде шипов или игловидных отростков. Шипы могут быть настоящими как у представителей рода Гиднеллум (Hydnellum), ежовика коралловидного (Hericium coralloides) или у аурискальпиума обыкновенного (Auriscalpium vulgare), а могут и образовываться из продольно растрескивающихся стенок трубочек: трихаптум (Trichaptum spp.), церрена (Cerrena spp).

 

Гименофор отсутствует или его затруднительно классифицировать

Грибы, не формирующие в своём жизненном цикле плодовых тел или не требующие для размножения наличие сформированного спороносного слоя: боверия Басси (Beauveria bassiana), спинеллюс фузигер (Spinellus fusiger).

Так же в эту группу попали грибы формирующие споры внутри плодового тела: дождевики (Lycoperdon spp), земляные звёзды (Geastrum spp).







Комментирование отключено.