Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню

Классификация грибов по съедобности

Съедобные грибы

Съедобные грибы

К съедобным грибам относят виды, которые перед употреблением в пишу не требуют предварительной обработки — отваривания, вымачивания и т.п., их необходимо только очистить и можно приступать к приготовлению.

 

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.

Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение длительного времени.

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества улетучиваются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

 

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы — не ядовитые грибы, по тем или иным причинам не употребляемые человеком в пищу.

Основные причины несъедобности грибов:

  • Неприятный запах
  • Неприятный вкус
  • Малые плодовые тела
  • Специфичность места произрастания
  • Жёсткость мякоти
  • Чешуйки, шипы, либо иные выросты на плодовом теле

 

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

К ядовитым грибам относятся виды, которые содержат в своём составе вещества (токсины), вызывающие нарушения жизнедеятельности организма человека, при этом данные вещества невозможно устранить с помощью предварительной обработки грибов. По степени токсичности выделяют слабо ядовитые, сильно ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Последние вызывают смертельный исход при употреблении даже в малых количествах.

 

Съедобность неизвестна

Грибы для которых съедобность неизвестна

Для многих видов грибов не были проведены исследования, призванные выяснить их съедобность.

 

 

 


OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Реклама: