Классификация грибов по съедобности



Съедобные грибы

Съедобные грибы

К съедобным грибам относят виды, которые перед употреблением в пишу не требуют предварительной обработки — отваривания, вымачивания и т.п., их необходимо только очистить и можно приступать к приготовлению.

 

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.

Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение длительного времени.

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества улетучиваются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

 

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы — не ядовитые грибы, по тем или иным причинам не употребляемые человеком в пищу.

Основные причины несъедобности грибов:

  • Неприятный запах
  • Неприятный вкус
  • Малые плодовые тела
  • Специфичность места произрастания
  • Жёсткость мякоти
  • Чешуйки, шипы, либо иные выросты на плодовом теле

 

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

К ядовитым грибам относятся виды, которые содержат в своём составе вещества (токсины), вызывающие нарушения жизнедеятельности организма человека, при этом данные вещества невозможно устранить с помощью предварительной обработки грибов. По степени токсичности выделяют слабо ядовитые, сильно ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Последние вызывают смертельный исход при употреблении даже в малых количествах.

 

Грибы для которых съедобность неизвестна

Съедобность неизвестна

Для многих видов грибов не были проведены исследования, призванные выяснить их съедобность.

 







Комментирование отключено.