Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Съедобные грибы

Рыжик неяркий (Lactarius quieticolor)

Рыжик неяркий (Lactarius quieticolor)

Текущее название

Index FungorumIFLactarius quieticolor Romagn.
MycoBankMBLactarius quieticolor Romagnesi

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae, Lactarius

 

Этимология видового эпитета

Quieticolor от quietus, a, um а) тихий, спокойный б) бездействующий, мирный, безмятежный; уравновешенный, миролюбивый + color, цвет.

 

Синонимы

  • Lactarius deliciosus var. quieticolor (Romagn.) J. Blum, Les Lactaires. Etudes Mycologiques (Paris): 203 (1976)
  • Lactarius hemicyaneus Romagn., Revue Mycol., Paris 23 (3): 280 (1958)
  • Lactarius deliciosus var. hemicyaneus (Romagn.) Krieglst., Mitteilungsblatt der Arbeitsgemeinschaft Pilzkunde Niederrhein 9 (1): 76 (1991)
  • Lactarius deliciosus var. hemicyaneus (Romagn.) Krieglst., Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 7: 61 (1991)
  • Lactarius quieticolor var. hemicyaneus (Romagn.) Basso, Fungi europ. (Alassio) 7: 275 (1999)
  • Lactarius quieticolor f. semisanguinascens Bon, Revue Mycol., Paris 38 (3–4): 202 (1975)

 

Таксономия

В 1958 году французский миколог Анри Шарль Луи Романьези (Henri Charles Louis Romagnesi; 1912 – 1999) описал два новых вида рыжиков – Lactarius quieticolor Romagn. и Lactarius hemicyaneus Romagn, отделив их от рыжика соснового (Lactarius deliciosus) из-за более тусклой окраски поверхности шляпок в сочетании с более округлыми спорами с крупной орнаментацией. Романьези заметил, что L. hemicyaneus и L. quieticolor очень похожи и, возможно, это лишь разновидности одного вида, но счёл насыщенный кобальтовый синий цвет L. hemicyaneus достаточно значимым признаком, чтобы описать эти таксоны как два самостоятельных вида [1].

В 1980 году Марсель Бон (Marcel Bon; 1925 – 2014) пошел ещё дальше и ошибочно включил L. hemicyaneus Romagn. в группу Indigo, которая объединяет млечники с синеватым млечным соком как минимум в шляпке [2].

В 1991 году немецкий миколог Герман Йозеф Криглштейнер (German Josef Krieglsteiner; 1937 – 2001) понизил L. hemicyaneus Romagn. до вариации рыжика соснового, Lactarius deliciosus var. hemicyaneus (Romagn.) Krieglst [3]. А в 1976 году французский миколог Жан Блюм (Jean Blum; 1914 – 1982) понизил и L. quieticolor Romagn. до вариации Lactarius deliciosus var. quieticolor (Romagn.) J. Blum [4].

Криглштейнер, наблюдая в течении нескольких лет за мицелием L. hemicyaneus обратил внимание, что синий пигмент со временем становится менее интенсивным, а других отличительных признаков между L. hemicyaneus и L. quieticolor нет. Напрашивался вывод, что это один вид, а окраска зависит от мутаций или экологических факторов.

Heilmann-Clausen J., Verbeken A. и Vesterholt J. изучив множество бельгийских сборов, также пришли к выводу, что это один и тот же вид, поскольку микроскопических различий не наблюдалось, а интенсивность сине-зелёных оттенков сильно различалась от образца к образцу, а у некторых образцов их вообще не было. Микроскопические отличия Lactarius deliciosus они сочли достаточно существенными для выделения рыжика неяркого в самостоятельный вид. В 1998 году была опубликована комбинация с приоритетным названием Lactarius quieticolor Romagn [5].

Отдельно стоит отметить, что в 1999 году к такому же выводу относительно вида L. hemicyaneus Romagn. пришла и Мария Тереза Бассо (Maria Teresa Basso), понизив его до вариации Lactarius quieticolor var. hemicyaneus (Romagn.) Basso [6].

Окончательно разобраться в этом вопросе помогли молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2007 году. Они показали, что L. quieticolor находится в отдельной от L. deliciosus кладе и вместе с азиатскими видами – рыжиком-хацудаке (L. hatsudake) и рыжиком Хорака (L. horakii) – образуют самостоятельную ветвь филогенетического дерева [7].

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 25 – 110 мм в диаметре, вначале выпуклая с подвёрнутым краем, затем с вдавленным центром, к старости раскрывается до распростёртой или почти воронковидной. Поверхность гладкая, в сырую погоду слегка липкая. Цвет очень вариабельный: бежевато-серый, тускло-оранжевый, зеленовато-серый с выраженными концентрическими зонами; в некоторых случаях, когда синеватые и голубоватые цвета в окраске выражены слабо – по нашим наблюдениям, у плодовых тел, развивающихся в оптимальных условиях, – расцветка бывает очень похожа на рыжик настоящий, или сосновый (Lactarius deliciosus). У молодых плодовых тел интенсивность синих и зелёных оттенков выше, чем у старых; неразвитые плодовые тела, которые обнаруживаются в подстилке рядом со зрелыми, бывают насыщенного малахитового цвета.

Пластинки приросшие, приросшие с зубцом или немного нисходящие, от розовато-жёлтого до шафранового цвета с немного более светлым краем.

 

Ножка

Ножка 20 – 60 мм высотой, 10 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая или сужающаяся книзу. Поверхность гладкая, сухая, бледно-розовая, песочная, оранжевато-серая, иногда зеленоватая или голубовато-сероватая, часто с белой зоной под пластинками, часто с типичными для млечников округлыми темноватыми, водянистыми пятнами–«кратерами».

 

Мякоть

Мякоть плотная, в ножке кораллового или ярко оранжевого цвета, к центру ножки рыхлая, беловатая, в верхней части, непосредственно под шляпкой, может быть сине-зелёной. В шляпке – оранжевая или бледно-оранжевая с более или менее выраженным зеленоватым или синим слоем вблизи поверхности.

Запах характерный для рыжиков, приятный, пряно-смолистый. Вкус мягкий или немного пряный, иногда с горьким послевкусием.

 

Млечный сок

Млечный сок довольно скудный, оранжевый, при контакте с воздухом постепенно темнеет до ярко красного цвета.

 

Микроскопия

Споры 8.2 – 10.4 × 6.6 – 8.3 мкм, Q = 1.15 – 1.40, от широкоэллипсоидных до эллипсоидных, с орнаментацией из бородавок и шипов до 0.5 (0.8) мкм высотой соединённых толстыми и широкими гребнями в неполную или почти полную сетку; в дистальной части слегка амилоидные [5].

Базидии 55 – 60 × 10 – 11 мкм, почти цилиндрические, почти булавовидные, 4-споровые [5].

Плевроцистиды 25 – 30 × 5 – 8 мкм, довольно редкие, почти веретеновидные с острой или шарообразной вершиной, тонкостенные [5].

Край пластинки стерильный. Парацистиды 13 – 25 × 3 – 7 мкм, цилиндрические или булавовидные, гиалиновые, тонкостенные. Хейломакроцистиды 20 – 35 × 4 – 7 мкм, немногочисленные, веретеновидные с шарообразной вершиной, тонкостенные [5].

Пилеипеллисиксокутис толщиной до 60 мкм из тонкостенных, часто разветвлённых, немного желатинизированных гиф (1) 2 – 5 мкм в диаметре, с утолщёнными стенками [5].

 

Экология и распространение

Растёт группами на кислых, влажных, часто песчаных почвах в борах. Образует микоризу с двухвойными соснами, в Сибири – с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris). В Западной Сибири отмечен в Сургутском районе ХМАО – Югры, в окрестностях с. Угут; несколько лет отмечается в русле пересыхающего весеннего ручья в сосновом бору; в 2020 году отмечено интенсивное плодоношение сразу в ряде своеобразных биотопов, по-видимому, характеризующихся относительно низкой конкуренцией со стороны других видов: на почти мертвопрокровном участке смешанного сосново-кедрового леса на месте неолитического городища; по откосам поймы малой реки Угутка вдоль сосновых боров; в островках смешанного, преимущественно соснового пойменного леса с майниково-мертвопокровным нижним ярусом. Таким образом, рыжик неяркий можно отнести к числу пойменных видов, характеризующихся высокой толерантностью к длительному нахождению субстрата под водой.

 

Плодоношение

Август – октябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Рыжик настоящий, или сосновый (Lactarius deliciosus), также приуроченный к сосне, как правило, окрашен ярче – в сочетание розовато-желтых, оранжевых, бледно-оранжевых цветов; поврежденная мякоть у него может незначительно зеленеть, но у него не бывает таких интенсивных синих и зелёных оттенков, как у рыжика неяркого. Ярко окрашенные экземпляры рыжика неяркого можно отличить по изменению цвета повреждённых пластинок и выделяющегося млечного сока – у рыжика настоящего он остаётся апельсиновым, а у рыжика неяркого через некоторое время становится красным, вишнёвым. Микроскопически рыжик настоящий отличается более продолговатыми спорами с более мелкой орнаментацией.
  • Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) приурочен к ели (Picea); внешне он очень похож на рыжик неяркий, но, как правило, несколько мельче и стройнее. В окраске шляпке у него могут присутствовать более или менее выраженные зелёные, но не синие тона, а млечный сок тоже постепенно краснеет.
  • Рыжик финский, или фенноскандский (Lactarius fennoscandicus), некрупный вид, также приуроченный к ели, похож на предыдущий вид, рыжик еловый, но отличается более интенсивными зелёными тонами в окраске всех частей плодового тела: шляпка у него часто с ярким серовато-зелёным центром или даже полностью тускло-зелёная с более тёмными концентрическими зонами или своеобразного розовато-сизого цвета; мякоть и повреждённые пластинки интенсивно зеленеют при повреждении; млечный сок, вначале оранжевый, также постепенно зеленеет.

 

Материалы по теме

  1. Romagnesi H. Recherches sur les Lactaires a lait rouge (Dapetes Fr.). // Revue de Mycologie. — 1958. — V. 23 (3). — P. 261–281.
  2. Bom M. Clé monographique du genre Lactarius (Pers. Ex Fr.) S. F. Gray. // Documents mycologiques. — 1980. — T. 10 (40). — P. 1–85.
  3. Krieglsteiner G. J. Zu Lactarius deliciosus v. hemicyaneus (Romagn.) Krieglst. 1991. // Mitteilungsblatt der Arbeitsgemeinschaft Pilzkunde Niederrhein. — 1991. — V. 9 (1). — P. 76.
  4. Blum J. Les Lactaires. (Etudes Mycologiques 3). — Paris: Paul Lechevalier, 1976. — 371 p. — P. 203.
  5. Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 142.
  6. Basso M. T. Fungi Europaei Vol. 7. Lactarius Persoon. — Italia: Massimo Candusso, 1999 — 844 p. — P. 275.
  7. Nuytinck J., Verbeken A. Worldwide phylogeny of Lactarius section Deliciosi inferred from ITS and glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase gene sequences. // Mycologia. — 2007. — V. 99 (6) P. 820–832.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Рыжик неяркий (Lactarius quieticolor) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lactarius-quieticolor.html (дата обращения: 22.10.2020).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Реклама: