Текущее название

Index FungorumIFSarcodon leucopus (Pers.) Maas Geest. & Nannf.
MycoBankMBSarcodon leucopus (Persoon) Maas Geesteranus & Nannfeldt

 

Этимология видового эпитета

Leucopus, мик. с белой ножкой. От leucus, a, um мик. белый, светлый, λευκός белый, светлый + pus, pes, pedis 1) нога, ступня; 2) мик. ножка (гриба).

 

Синонимы

  • Hydnum leucopus Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 2: 158 (1825)

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 80 – 200 мм в диаметре, неправильной округлой формы, вначале выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, затем выпукло-распростёртая, вдавленная в центре и с неровным, извилистым или лопастным краем. Поверхность гладкая, у молодых плодовых тел бархатистая, мелкоопушенная, коричневато-серая, светло-коричневая с сиреневыми, сизыми оттенками, в зрелости часто ареолированная или (реже) с небольшими прижатыми чешуйками, коричневая, красновато-коричневая, иногда с сизым или фиолетовым оттенком [1][2][3].

Гименофор шиповатый, низбегающий, вначале белый, при созревании становится неяркого коричневого цвета, иногда с сиреневатым, багряным оттенком. Шипики до 15 мм длиной и до 1 мм в диаметре [1][2][3], обычно мельче.

 

Ножка

Ножка 40 – 80 мм длиной, 20 – 40 мм в диаметре, значительно короче, чем диаметр шляпки, цилиндрическая или вздутая в центральной части, сплошная, часто эксцентрическая. Поверхность гладкая, мелкоопушенная, часто с мелкими бугристыми чешуйками, особенно в верхней части (по-видимому, это сильно редуцированные шипики гименофора, низбегающего на ножку); вначале беловатая, затем светло-коричневая или такого же цвета, что и поверхность шляпки, книзу может быть с серо-зелёными пятнами, в основании с белым мицелием [1][2][3].

 

Химические реакции

При взаимодействии со щёлочью мякоть гриба темнеет и зеленеет, становится серо-зелёной, оливковой [3].

 

Мякоть

Мякоть плотная, беловатая, иногда со слабым розоватым, коричневатым или фиолетовым оттенком, на срезе медленно становится сизовато-серой, у сухих образцов зеленовато-серого цвета. Запах сильный, напоминающий запах суповой приправы. типа «Maggi», сохраняющийся и при высыхании. Вкус от слабогорького, «амареттового», до горького.

 

Микроскопия

Споры (6.7) 7.2 – 7.6 (9) × 4.5 – 5.6 мкм (включая орнаментацию), эллипсоидные, почти шаровидные, коричневатые. Орнаментация бородавчатая, бородавки крупные, угловатые или закруглённые [2].

Базидии 50 – 60 × 10 – 12 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [1].

Гифальная система мономитическая, гифы от тонко- до толстостенных, перегородки редкие, с крупными пряжками. Гифы трамы шипиков 3 – 6 мкм в диаметре; плотно и параллельно расположенные. Гифы трамы шляпки переплетённые, с многочисленными вздутиями, до 27 мкм в диаметре, у старых плодовых тел вблизи поверхности шляпки инкрустированные зернистым веществом [1][2].

 

Экология и распространение

Растёт одиночно и небольшими группами на почве в хвойных лесах [1][2]. Наиболее часто упоминается в содружестве с елью обыкновенной (Picea abies) [3] и сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) [4]. Грибы, которые мы определили как Sarcodon leucopus, встречались нам в реликтовых сосновых борах Новосибирской области: единично — в Пироговском бору на территории Новосибирского Академгородка, более обильно — в Караканском бору на территории Искитимского района, а также в очень плотной мёртвопокровной искусственной посадке елей (Picea obovata) на территории ЦСБС СО РАН.

 

Плодоношение

Август — октябрь.

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

Sarcodon leucopus относится к секции Sarcodon, которая характеризуется отсутствием серо-зелёного цвета в основании ножек и наличием пряжек на гифах. Входящие в ту же секцию ежовик черепитчатый (Sarcodon imbricatus) и ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) отличаются эффектно выглядящими крупными, вертикально стоящими тёмными чешуйками. Ещё один вид из данной секции — саркодон разнокожий (Sarcodon versipellis) легко определяется в поле благодаря оранжево-коричневой окраске шляпок.

 

Достаточно похожи внешне могут оказаться различные саркодоны из секции Scabrosi: ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus), ежовик финский (Sarcodon fennicus) и, особенно, ежовик сизоножковый (Sarcodon glaucopus), шляпка которого также не имеет вертикально стоящих чешуек. Однако все они отличаются сине- или серо-зелёным основанием ножки (как на поверхности, так и на разрезе) и отсутствием пряжек на гифах. S. scabrosus и S. fennicus могут иметь заметно оттопыренные чешуйки на шляпках.

 

Все вышеперечисленные саркодоны не имеют характерного запаха, присущего S. leucopus. Этот явственно выраженный в подавляющем большинстве случаев запах может служить хорошим диагностическим признаком данного вида в поле. Схожим запахом и габитусом обладают также представители рода Bankera: банкера фиолетовая (Bankera violascens) и банкера сажисто-белая (Bankera fuligineoalba, syn. Phellodon fuligineoalbus), однако у них шипики никогда не низбегают так далеко на ножку, как это бывает у S. leucopus. Микроскопически обе банкеры гарантированно отличаются мелкими, бесцветными спорами с шиповатой, не бородавчатой, орнаментацией.

 

Заметки

Исследования последних лет показывают, что виды рода Sarcodon, по-видимому, очень специфичны в предпочтениях к деревьям-симбионтам. Leena Riihelä, финский мастер по крашению шерсти натуральными пигментами, в своём блоге приводит интересный пример через призму своего ремесла: так, считалось, что саркодон чешуйчатый, Sarcodon imbricatus, растёт в ассоциации и с соснами, и с елями, но жители Скандинавии, которые используют эти грибы для окраски шерсти, долгое время утверждали, что это явно два разных вида: сосновый вид хорошо окрашивал шерсть в серо-голубой цвет, а еловый не окрашивал шерсть вообще, да и внешне были заметны некоторые отличия. Молекулярно-генетические исследования подтвердили эти сомнения, и виды распались на два: сосновый S. squamosus и еловый S. imbricatus. Нельзя исключать, что и Sarcodon leucopus может оказаться комплексом видов-двойников. Очень важно отмечать виды деревьев поблизости от каждой находки.

 

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 234.
  2. Maas Geesteranus R. A. Die terrestrischen Stachelpilze Europas. — Amsterdam – London: North-Holland Publishing Company, 1975. — 128 p. — P. 60.
  3. Mleczko P., Zubek S., Kozak M. Description of ectomycorrhiza and a new Central European locality of the rare hydnoid species Sarcodon leucopus (Pers.) Maas Geest. et Nannf. (Thelephorales, Basidiomycota). // Nova Hedwigia. — 2011. — V. 92 (1–2). — P. 257–272.
  4. Nitare J., Högberg N. Svenska arter av fjälltaggsvampar (Sarcodon) – en preliminär rapport. // Svensk Mykologisk Tidskrift. — 2012. — V. 33 (3). — P. 2–49.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М., Кром И. Ю. Ежовик белоножковый (Sarcodon leucopus) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/sarcodon-leucopus.html (дата обращения: 25.06.2018).


 

 

Поделиться ссылкой