Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Новосибирской области Меню
Несъедобные грибы

Саркодон сизоножковый (Sarcodon glaucopus)

Текущее название

Index FungorumIFSarcodon glaucopus Maas Geest. & Nannf.
MycoBankMBSarcodon glaucopus Maas Geesteranus & Nannfeldt

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Thelephorales, Bankeraceae, Sarcodon

 

Этимология видового эпитета

Glaucopus, -pedis сущ. с серо-голубой или сизой ножкой. От glaucus, a, um, серо-голубой, зеленоватый, светло-синий + πούς, ποδος m нога.

 


 

Габитус

 

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, одиночные, реже частично сросшиеся, средних размеров, мясистые, никогда не обрастающие элементы окружающей среды.

 

Шляпка

Шляпка до 120 мм в диаметре, сначала подушковидная, затем плоско-выпуклая до несколько вдавленной; неправильно округлая с ровным, подвёрнутым, с возрастом лопастным, иногда волнистым краем; поверхность сначала тонкоопушенная, затем формирующая кутикулу, которая растрескивается на чешуйки вблизи края и ареолы в центре; жёлто-коричневая, светло- или тёмно-пурпурно-коричневая, либо грязно-желтоватая; чешуйки плотно прижатые (лишь самые кончики могут оказаться слегка приподняты), как правило более тёмные, контрастирующие с основным цветом: жёлто-коричневые с винным оттенком, бледно- или тёмно-пурпурно-коричневые, иногда, локально, фиолетово-серые со свинцовым отливом; по центру могут быть очень тёмно-коричневыми.

Гименофор шиповатый. Шипики далеко низбегающие на ножку, порой – почти до самого основания, беловатые, позже – пурпурно-коричневые, часто с беловатыми кончиками.

Споровый порошок коричневый.

 

Ножка

Ножка до 100 мм в высоту, цилиндрическая, слегка сужающаяся или слегка расширяюшаяся у основания, иногда изогнутая, сначала грязновато-беловатая, войлочная, затем розовато- или пурпурно-коричневая, серовато-зеленоватая в основании, в молодом возрасте с войлочной поверхностью, затем гладкая или с волокнистыми мелкими чешуйками.

 

Мякоть

Мякоть беловато-желтоватая, иногда с красноватым оттенком, в основании ножки серо-зелёная, с мучным запахом и горьким вкусом.

 

Химические реакции

Кожица шляпки в КОН окрашивается в серо-зелёный цвет.

 

Микроскопия

Споры 4.7 – 6.3 × 3.6 – 5.5 мкм (включая орнаментацию), почти шаровидные или широкоэллипсоидные. Орнаментация бородавчатая, бородавки округлые, крупные.

Базидии 35 – 40 × 5 – 7 мкм, узкобулавовидные, без пряжки в основании [2].

Гифальная система мономитическая; гифы без пряжек; в субгимениальном слое до 6 мкм в диаметре, в траме шляпки частично вздутые, до 20 мкм в диаметре [2].

 

Экология и распространение

Широко распространён в Северной Америке и Евразии. Растёт в ассоциации с хвойными деревьями (сосна, ель), обычно в хвойных, реже в смешанных лесах. В сборах часто до сих пор ошибочно принимается за ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus).

 

Плодоношение

Август – сентябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Несъедобен из-за горького вкуса.

 

Сходные виды

Sarcodon glaucopus от­но­сит­ся к сек­ции Scabrosi, клю­че­вы­ми при­зна­ка­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся на­ли­чие серо- или сине-зе­лё­но­го цвета в ос­но­ва­нии ножки и от­сут­ствие пря­жек на гифах [1]. С неко­то­ры­ми дру­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми дан­ной сек­ции сход­ство очень ве­ли­ко, как и ве­ли­ка мор­фо­ло­ги­че­ская из­мен­чи­вость всех вхо­дя­щих в неё видов. Таким об­ра­зом, точ­ное опре­де­ле­ние может пред­став­лять зна­чи­тель­ные за­труд­не­ния, особенно с учётом существующих на сегодня разночтениях в понимании видов из этой секции.

 

  • Саркодон шероховатый (Sarcodon scabrosus) в большинстве случаев отличается наличием хорошо заметных оттопыренных чешуек, порой довольно крупных, по крайней мере в центре шляпок зрелых плодовых тел. Однако этот признак может быть и не проявлен у отдельных экземпляров. Более-менее надёжным является способ отличения по форме бородавок на спорах: у S. glaucopus они отчётливо округлые, тогда как у S. scabrosus — грубые и угловатые. Кроме того, по данным многих источников, споры S. scabrosus более крупные (до 7.5 мкм в длину). Произрастает S. scabrosus в ассоциации как с хвойными, так и с широколиственными породами деревьев, и таким образом его ареал простирается несколько южнее [1][2][3][4][6][7].
  • Саркодон финский (Sarcodon fennicus) отличается отсутствием реакции мякоти и кутикулы шляпки на КОН. Его споры более крупные (до 7.5 мкм в длину), орнаментированы округлыми бородавками, которые заметно мельче и многочисленнее, чем бородавки на спорах S. glaucopus [1][2][3][4][5][6][7].
  • Сар­ко­дон ко­ро­лев­ский (Sarcodon regalis), встре­ча­ется ино­гда в хвой­ных или хвой­но-ши­ро­ко­лист­вен­ных лесах, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся фи­о­ле­то­вой окрас­кой ос­но­ва­ния ножки [1].
  • Из пред­ста­ви­те­лей дру­гих сек­ций наи­бо­лее схо­жим видом может счи­тать­ся сар­ко­дон Лун­дел­ла (Sarcodon lundellii), об­ла­да­ю­щий пре­иму­ще­ствен­но крас­но-ко­рич­не­вой окрас­кой, от­то­пы­рен­ны­ми че­шуй­ка­ми и горь­ким либо едким вку­сом. Сар­ко­дон Лун­дел­ла рас­тёт в хвой­ных или сме­шан­ных лесах, как пра­ви­ло — под елью. Основной его отличительный признак — отсутствие серовато-зеленоватого оттенка в основании ножки [1].
  • Иногда по характеру поверхности и окраске шляпки схожим внешне может оказаться встречающийся в хвойных лесах саркодон белоножковый (Sarcodon leucopus). Этот вид надёжно отличается приятным «амареттовым» или просто мягким вкусом и приятным пряным запахом, а также отсутствием серовато-зеленоватого оттенка в основании ножки. Кроме того, его плодовые тела могут достигать существенно больших размеров (до 25 см в диаметре шляпки). S. leucopus относится к секции Sarcodon, виды которой отличаются наличием пряжек на гифах [1]. Его споры, как правило, намного крупнее (до 9.0 мкм в длину и более) [1][2][3][4][5][6][7].

 

Заметки

При определении S. glaucopus камнем преткновения может оказаться реакция мякоти на КОН. По данным некоторых источников, она должна окрашиваться в серо-зелёный цвет [3]. Однако, как показывает практика, у саянских и томских саркодонов яркую реакцию демонстрирует только кутикула шляпки. Слабую реакцию мякоти можно наблюдать вблизи мест повреждений, например — червоточин. Неповреждённая чистая мякоть на щёлочь, как правило, не реагирует. Очевидно, похожую реакцию мякоти наблюдали и немецкие специалисты, указавшие в отличительных признаках данного вида лишь реакцию кутикулы [7].

При анализе данных из разных источников невозможно не заметить существенные различия в пониманиях отличительных признаков данного вида. Расхождения касаются не только описанной выше реакции мякоти на КОН, но и вкуса, окраски, биотопа произрастания и размера спор, а также способов его отличения от близких видов. В то же время практически неизменными в различных источниках остаются основные признаки: наличие серовато-зеленоватого цвета в основании ножки и отсутствие пряжек на гифах (ключевые признаки принадлежности к секции Scabrosi [1]), отсутствие оттопыренных чешуек на шляпке, относительно меньший по сравнению с S. scabrosus и S. fennicus размер спор (исключение — данные J. Stalpers, согласно которым размеры спор S. glaucopus и S. scabrosus практически одинаковы и уступают размерам спор S. fennicus [6]), а также округлая форма бородавок на спорах. Все перечисленные признаки в полной мере присущи и саркодонам, представленным на этой странице. Тем не менее, вполне возможно, что разные взгляды на S. glaucopus обусловлены не только изменчивостью вида в условиях различных экосистем. Не исключено, что под этим наименованием скрывается комплекс близких видов, и в этом случае от ревизии рода можно ожидать немало сюрпризов.

Возможное направление реорганизации рода Sarcodon можно увидеть в работе шведских микологов J. Nitare и N. Högberg [9]. К сожалению, это интереснейшее исследование проводилось в условиях ограниченных ресурсов и носит предварительный характер, а предложенные новые номенклатурные комбинации условны и пока не приняты официально. При ознакомлении с представленными в данной работе материалами следует иметь в виду, что авторы под названием S. glaucopus подразумевают некий другой саркодон, генетически и морфологически близкий к S. fuligineoviolaceus. Согласно описанию, в его окраске присутствуют фиолетовые пятна вплоть до образования полностью тёмно-фиолетово-коричневых плодовых тел, мякоть на разрезе и при повреждении темнеет до шоколадно-коричневого или чёрно-коричневого цвета, а в основании ножки иногда присутствует синий оттенок, в большинстве же случаев ножка окрашена одноцветно. Авторы считают именно этот саркодон наиболее соответствующим как протологу [10],так и внешнему виду типового образца, гербаризированного в 1953 году, а также описанию и фотографии в справочнике «Fungi of Switzerland» [2]. Для обычных же в нашем понимании сизоножковых саркодонов предлагают номенклатурную комбинацию «Sarcodon pseudoglaucopus». Такое прочтение вызывает сомнения, ведь в протологе R. A. Maas Geesteranus всё же указывает для S. glaucopus серовато-зелёный цвет нижней части ножки как на поверхности, так и в разрезе [10]. К тому же первое описание S. glaucopus R. A. Maas Geesteranus выполнил на гербарном материале, и позже сам же включил данный вид в секцию Scabrosi, а не в секцию Violacei, куда должен был бы попасть вид с указанными Nitare & Högberg признаками [1]. О соответствии или несоответствии же S. glaucopus sensu Nitare & Högberg типовому материалу вида можно будет дискутировать только после того, как появятся данные ДНК-анализа последнего.

 

Материалы по теме

  1. Maas Geesteranus R. A. Die terrestrischen Stachelpilze Europas. — Amsterdam – London: North-Holland Publishing Company, 1975. — 128 p. — P. 105.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 232.
  3. Hrouda P. Hydnaceous fungi in Central Europe. URL: http://www.sci.muni.cz/botany/mycology/hydna.htm (Дата обращения: 24.10.2018)
  4. Hansen L., Knudsen H. Nordic Macromycetes Vol. 3. Heterobasidioid, Aphyllophoroid, and Gastromycetoid basidiomycetes. — Copenhagen: Nordsvamp, 1997. — 444 p. — P. 314
  5. Julich W. Die Nichtblätterpilze, Gallertpilze und Bauchpilze. Aphyllophorales, Heterobasidiomycetes, Gastromycetes. — Jena: VEB Gustav Fischer Verlag, 1984. — 619 p. — P. 264
  6. Stalpers J. A. The Aphyllophoraceous fungi I. Keys to the species of the Thelephorales. URL: http://www.westerdijkinstitute.nl/publications/Sim35/full%20text.htm (Дата обращения: 24.10.2018)
  7. Grünfüßiger Braunsporstacheling. URL: https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/Gruenfussstacheling.htm (Дата обращения: 24.10.2018)
  8. Les champignons du Québec: Sarcodon glaucopus URL: https://www.mycoquebec.org/bas.php?post=glaucopus&l=r&nom=Sarcodon%20glaucopus%20/%20Hydne%20%C3%A0%20pied%20glauque&tag=Sarcodon%20glaucopus (Дата обращения: 24.10.2018)
  9. Nitare J., Hölberg N. Svenska arter av fjälltaggsvampar (Sarcodon) – en preliminär rapport. // Svensk Mykologisk Tidskrift. — 2012. — V. 33 (3). — P. 24.
  10. Maas Geesteranus R. A., Nannfeldt J. A. The genus Sarcodon in Sweden in the light of recent investigations. // Svensk Botanisk Tidskrift. — 1969. — V. 63. — P. 401–440. — P. 407.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Кром И. Ю., Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Саркодон сизоножковый (Sarcodon glaucopus) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/sarcodon-glaucopus.html (дата обращения: 17.11.2018).


 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

 

Реклама: