Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Съедобность неизвестна

Паутинник Субера (Cortinarius suberi)

Паутинник Субера (Cortinarius suberi)

Текущее название

Index FungorumIFCortinarius suberi Soop
MycoBankMBCortinarius suberi Soop

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Cortinariaceae, Cortinarius

 

Этимология видового эпитета

Suberi, в честь шведского миколога Нильса Субера (Nils Suber), одного из основоположников современной микологии в Швеции.

 

Таксономия

Вид описан в 1990 году шведским микологом Карлом Соопом (Karl Soop) из сырых ельников-черничников в Швеции. Впоследствии Сооп расширил этот вид до комплекса, записав в его вариации описанный им же в 1993 году паутинник коричнево-серый (Cortinarius brunneogriseus Soop), приуроченный к сосновым борам, назвав этот таксон Cortinarius suberi var. brunneogriseus (Soop) Soop (обоснованность этой комбинации обсуждается ниже в разделе «Сходные виды»).

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка диаметром 30 — 80 (100) мм, вначале яйцевидная или полушаровидная, раскрывается до плоско-выпуклой, обычно с неясным широким бугорком и опущенным краем; вначале гладкая, вросше-мелоковолокнистая, впоследствии матовая с более выраженной текстурой из вросших волокон и проточин, часто с белёсым налётом, который спадается при прикосновении, обнажая буровато-серую мякоть; гигрофанность невыраженная, ограничивается зоной по краю шляпки. У молодых грибов шляпка окрашена в серовато-палевые, голубовато-бежевые тона, впоследствии центр становится более желтовато-коричневым, а край темнеет до тускло-коричневого с более тёмными прожилками.

Пластинки нечастые или умеренно редкие, прикрепленные с зубцом, у совсем молодых грибов грязно-сиреневые, впоследствии серо-коричневые, реже оранжевато-коричневые, иногда с небольшим сизо-голубым отсветом, впоследствии коричневые.

 

Ножка

Ножка мощная, часто высокая, обычно с более или менее выраженным булавовидным утолщением в основании, серовато-коричневая или серо-бежевая с белесым налетом, спадающимся при прикосновении, и неясными белесыми поясками велума, в верхней части иногда с неярким голубоватым оттенком.

 

Велум

Велум белый или сероватый, обильный, паутинисто-волокнистый, в зависимости от погоды и внутривидовой вариабельности может сохраняться по краю шляпки в виде отдельных волокон или паутинисто-хлопьевидной каймы, но иногда отсутствует на шляпке даже у молодых грибов; на ножке образует широкие, размазанные пояски, иногда подобие кольцевой зоны. По нашим наблюдениям, велум может немного темнеть в местах повреждений и при подсыхании, например, по кайме поясков на ножке.

 

Мякоть

Мякоть довольно плотная, более воздушная в основании ножки, от серовато-коричневой до довольно яркой рыже-коричневой, с более темной коричневой мраморностью, в верхней части ножки иногда со слабым сиреневым, голубоватым оттенком; в червоточинах немного темнеет; без особого вкуса и запаха. Эксикаты от тёмно-серых до чёрных.

 

Химические реакции

Мякоть слабо багровеет от фенола, слабо зеленеет от гвайяка [2].

 

Микроскопия

Споры 7 – 8.5 × 4.5 – 5.5 мкм, от притуплённо-эллипсоидных до почти шаровидных, умеренно шероховатые [2].

 

Экология и распространение

Вид описан из еловых лесов Швеции на богатых почвах, впоследствии обнаружен в сосняках. Широко распространён в хвойных лесах Скандинавии, отмечен и в континентальной Европе [1]. Сообщается и о находках в Северной Америке, в канадской провинции Квебек [4]. Вероятно, широко распространён по хвойным лесам всей бореальной зоны. В Западной Сибири отмечен в чистых лишайниковых сосновых борах на бедных песчаных почвах: в Томском районе Томской области в бору к западу от Томска во время полевой экскурсии «Микошколы» в 2018 году, единично – в 2018 году в Караканском бору в Ордынском районе Новосибирской области и в Ханты-Мансийском автономном округе, в окрестностях с. Угут на юге Сургутского района, где мы наблюдали плодоношение единственной генеты в 2017 году и взрывное плодоношение в 2019 году, что согласуется с наблюдениями Соопа, отмечающего нерегулярность появления этого вида.

 

Плодоношение

Конец августа – сентябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Паутинник двухзапаховый (Cortinarius diosmus Kühner), встречающийся в хвойных лесах, похож на паутинник Субера габитусом, коричнево-мраморной мякотью и «заиндевелой», белёсой поверхностью, но отличается более бледной окраской, вплоть до серебристо-белой, с преобладанием теплых, желтовато-коричневых и палевых тонов и выраженным своеобразным приятным запахом. Предпочитает леса на известковых почвах. В Западной Сибири пока не отмечен.
  • Паутинник мальвовый (Cortinarius malachius (Fr.:Fr.) Fr.), широко распространённый и в известных местонахождениях довольно обычный типовой вид секции Malachii, приуроченный преимущественно к ельникам, но встречающийся и в сосновых борах, похож на паутинник Субера габитусом и общими тонами расцветки. Отличается более насыщенно-сиреневым цветом пластинок у молодых грибов; мякоть у него более бледная, сероватая, с выраженной сиреневой мраморностью у молодых грибов, особенно в верхней части ножки, без явных желтовато-коричневых тонов, характерных для мякоти паутинника Субера, однако встречаются и формы со слабовыраженными фиолетовыми тонами. Поверхность шляпки у паутинника мальвового характерно мелкочешуйчатая, почти бархатистая, в отличие от гладкой, вросше-волокнистой поверхности паутинника Субера. Хорошо отличается микроскопически более длинными и узкими спорами. В Западной Сибири он пока не отмечен, но это, скорее всего, обусловлено выбором маршрутов исследователей.
  • Паутинник Субера (Cortinarius suberi) и паутинник кварцевый (Cortinarius-quarciticus)

    Cortinarius suberi (слева) и Cortinarius quarciticus (справа).

    Паутинник кварцевый (Cortinarius quarciticus Lindstr.), ещё один обычный вид из секции Malachii, приуроченный к сосновым борам, иногда растёт вместе с паутинником Субера, и они бывают довольно похожи (см. фото). Он очень похож на предыдущий вид, Cortinarius malachius из еловых лесов, но шляпка у него в молодости часто гладкая и блестящая, в сырую погоду производящая впечатление слизистой, со своеобразными пестринами и менее выраженной вросше-волокнистой текстурой, и окрашена в несколько более светлые тона – желтовато-голубовато-серебристые, бежево-сиреневые. Пластинки у него частые, что вместе с бледной расцветкой и гладкой шляпкой иногда делает его похожим на мелкие виды из подрода Phlegmacium, такие как Cortinarius leucophanes. Ножка более выраженно утолщена в основании, образуя подобие круглой луковицы.

 

Ситуация со сходными видами из секции Brunnei и с таксоном, описанным как вариация самого паутинника Субера, сложна, причём настолько, что запутался даже сам автор вида.

 

  • Паутинник коричнево-серый (Cortinarius brunneogriseus Soop), который Сооп спустя несколько лет после публикации описания вида решил рассматривать как вариацию паутинника Субера, (Cortinarius suberi var. brunneogriseus (Soop) Soop), отличается от типовой вариации строгой приуроченностью к лишайниковым сосновым борам, причём часто растёт вперемешку с различными представителями секции Brunnei, в которую Сооп его изначально и отнёс; обычно более мощным габитусом и крупными размерами, редкими пластинками и выраженно гигрофанной, более тускло расцвеченной, серо-бурой шляпкой без тёплых коричневых оттенков в центре, характерных для паутинника Субера; велум у паутинника коринево-серого развит слабее и редко остаётся на шляпке, но непременно образует белое кольцо на ножке; мякоть у него быстрее темнеет на разрезе, а эксикаты обычно почти чёрные, что обусловлено довольно обильным серым некропигментом, содержащимся в слое гиф под кожицей шляпки [1]; у паутинника Субера внутриклеточный пигмент, придающий окраску поверхности шляпки, желтоватый [6].
  • Паутинник бело-радостный (Cortinarius albogaudis Kytöv. et al.), крупный таёжный паутинник из секции Brunnei, приуроченный к еловым лесам, очень похож на паутинник Субера размерами, габитусом, общей буровато-серой окраской, белым велумом, образующим неясные пояски на ножке, и коричневой мякотью. Примечательно, что в целом его описание совпадает с описанием паутинника коричнево-серого, и в издании 2018 года определителя «Cortinarius in Sweden» Сооп приравнивает к этому виду как минимум часть своих сборов Cortinarius brunneogriseus, который он описал в 1993 году, а в 2003 году понизил до вариации паутинника Субера (Cortinarius suberi var. brunneogriseus (Soop) Soop), подчёркивая, что оба таксона независимо от их взаимоотношения несомненно относятся к секции Malachii, несмотря на сходство Cortinarius (suberi var.) brunneogriseus с представителями секции Brunnei; в числе подтверждений этому Сооп приводит белый, не буреющий даже у эксикат цвет велума; однако паутинник бело-радостный с неизменно белым велумом доказанно принадлежит к секции Brunnei [5].
    Таксон Размеры спор, мкм [2]
    Cortinarius suberi 7.0 – 8.5 × 4.5 – 5.5
    Cortinarius albogaudis 6.3 – 7.5 × 4.5 – 5.5
    Cortinarius malachius 9.0 – 11.5 × 6.0 – 7.0
    Cortinarius quarciticus 6.5 – 8.5 × 4.5 – 5.5
    Cortinarius diosmus 8.0 – 9.0 × 5.0 – 6.0

    При этом Сооп продолжает рассматривать паутинник бело-радостный как самостоятельный вид, отличный от коричнево-серой вариации паутинника Субера, ссылаясь на неуточнённые молекулярно-генетические исследования [2].

  • Паутинник ложночернеющий, или ложнокрасноглинистый (Cortinarius pseudorubricosus Reumaux), синоним – паутинник опалённо-трещинноватый (Cortinarius adustorimosus Rob. Henry), достаточно обычный в беломошниках Западной Сибири, может быть похож на паутинник Субера размерами, относительно редкими пластинками, коричневой мраморностью мякоти и серовато-коричневатой с проточинами расцветкой шляпки, особенно в сухую погоду. Несмотря на такое сходство, это всё же типичный представитель хорошо обособленной секции Brunnei, для которой характерна коричневая окраска всех частей плодового тела, включая покрывало, и сильная гигрофанность – в сырую погоду шляпка у этого вида приобретает равномерный интенсивно-коричневый цвет, чего никогда не происходит с более светлым, значительно менее гигрофанным паутинником Субера, у которого всегда сохраняются светлые, сизовато-сиреневатые радиальные проточины. Плодовые тела паутинника ложночернеющего обычно довольно приземистые, и длина ножки у них редко превышает диаметр шляпки. Кроме того, по нашим наблюдениям, этот вид обычно массово плодоносит на 2 – 3 недели позднее паутинника Субера, часто после первых заморозков. Вероятно, паутинник Субера можно спутать и с другими крупными, в т. ч. неописанными представителями секции Brunnei.

 

По нашему собственному опыту, в конце сентября в лишайниковых борах, действительно, попадаются очень крупные сизовато-коричневые грибы с промежуточными признаками C. suberi и крупных представителей секции Brunnei, например, этот неопределённый крупный паутинник, сходный с C. suberi, но отличающийся более мелкими спорами (образец № 3724 ТБ):

Прояснить ситуацию может лишь комплексное морфологическое и молекулярно-генетическое исследование хорошей выборки образцов, причём желательно по нескольким локусам, а не только по традиционному внутреннему транскрибируемому спейсеру (ITS), который оказывается малоинформативным для разрешения филогений таких сложных и обширных систематических групп, как паутинники.

 

Материалы по теме

  1. Soop K. A review of the Cortinarius suberi complex. // Boll. Micol. Bresadola. — 2002. — V. 44 (3). — P. 5–30.
  2. Soop K. Cortinarius in Sweden. 16th revised edition. — Éditions Scientrix, Mora, 2018.
  3. Soop K. The group Cortinarius paragaudis Fries in Sweden. // Agarica. — 1990. — V. 10/11 (19/20). — P. 98–107.
  4. Les champignons du Québec: Cortinarius suberi. URL: https://www.mycoquebec.org/bas.php?trie=C&l=l&nom=Cortinarius%20suberi%20/%20Cortinaire%20li%C3%A9geux&tag=Cortinarius%20suberi&gro=16 (дата обращения: 23.05.2020).
  5. Niskanen T., Kytövuori I., Liimatainen K. Cortinarius sect. Brunnei (Basidiomycota, Agaricales) in North Europe. // Mycological Research. — 2009. — V. 113. — P. 182–206. DOI: 10.1016/j.mycres.2008.10.006.
  6. Brandrud T. E., Lindstrom H., Marklund H., Melot J., Muskos S. Cortinarius Flora Photorgaphica. — Klövervägen, Matfors, Sweden: HB, 1989 — 2017, Volumes 1 — 5.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Бульонкова Т. М., Агеев Д. В. Паутинник Субера (Cortinarius suberi) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/cortinarius-suberi.html (дата обращения: 06.12.2020).


 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Также в этом роду:

Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) Колпак кольчатый
(Cortinarius caperatus)
Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) Паутинник бело-фиолетовый
(Cortinarius alboviolaceus)
Паутинник болотный (Cortinarius uliginosus) Паутинник болотный
(Cortinarius uliginosus)
Паутинник закатный (Cortinarius solis-occasus) Паутинник закатный
(Cortinarius solis-occasus)
Паутинник золотисто-рыжий (Cortinarius aureofulvus) Паутинник золотисто-рыжий
(Cortinarius aureofulvus)
Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) Паутинник камфорный
(Cortinarius camphoratus)
Паутинник кварцевый (Cortinarius quarciticus) Паутинник кварцевый
(Cortinarius quarciticus)
Паутинник козий (Cortinarius traganus) Паутинник козий
(Cortinarius traganus)
Паутинник кровяно-красноватый (Cortinarius semisanguineus) Паутинник кровяно-красноватый
(Cortinarius semisanguineus)
Паутинник медно-красный (Cortinarius cupreorufus) Паутинник медно-красный
(Cortinarius cupreorufus)
Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) Паутинник обыкновенный
(Cortinarius trivialis s. l.)
Паутинник пограничный (Cortinarius metarius) Паутинник пограничный
(Cortinarius metarius)
Паутинник полуволосистый (Cortinarius hemitrichus) Паутинник полуволосистый
(Cortinarius hemitrichus)
Паутинник порфироножковый (Cortinarius porphyropus) Паутинник порфироножковый
(Cortinarius porphyropus)
Паутинник прелестный (Cortinarius venustus) Паутинник прелестный
(Cortinarius venustus)
Паутинник сельский (Cortinarius rusticus) Паутинник сельский
(Cortinarius rusticus)
Паутинник серно-жёлтый (Cortinarius sulfurinus) Паутинник серно-жёлтый
(Cortinarius sulfurinus)
Паутинник сизо-соломенный (Cortinarius caesiostramineus) Паутинник сизо-соломенный
(Cortinarius caesiostramineus)
Паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) Паутинник слизистый
(Cortinarius mucosus)
Паутинник сосново-радостный (Cortinarius pinigaudis) Паутинник сосново-радостный
(Cortinarius pinigaudis)
Паутинник соснолюбивый (Cortinarius pinophilus) Паутинник соснолюбивый
(Cortinarius pinophilus)
Паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans) Паутинник триумфальный
(Cortinarius triumphans)
Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus) Паутинник чешуйчатый
(Cortinarius pholideus)
Паутинник шафрановый (Cortinarius croceus) Паутинник шафрановый
(Cortinarius croceus)
Паутинник шерстеносный (Cortinarius laniger) Паутинник шерстеносный
(Cortinarius laniger)

Реклама: