Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Новосибирской области Меню
Съедобность неизвестна

Мухомор болотный (Amanita paludosa)

Текущее название

Index FungorumIFAmanita paludosa Bulyonk., Filippova & O.V. Morozova
MycoBankMBAmanita paludosa T.M. Bulyonkova, N.V. Filippova & O.V. Morozova

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Amanitaceae, Amanita

 

Этимология видового эпитета

Palūdōsus, a, um 1) болотистый; 2) мик. болотолюбивый, болотный. От palūdis, болото + -ōsus, a, um усиление.

 

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка диаметром 40 — 65 мм, вначале полушаровидная, затем плосковыпуклая; поверхность гладкая, полуматовая, сухая или слегка липкая, светлого коричневато-серого или бежевато-серого цвета; край с выраженной рубчатостью. Пластинки умеренно частые или довольно редкие, молочно-белого цвета, с мелкобахромчатым краем.

 

Вольва

Вольва очень хрупкая, рыхлая, войлочная, толщиной до 2 мм, сероватая; на шляпке обычно не сохраняется или остаётся в виде нескольких некрупных фрагментов ближе к центру, в основании ножки присутствует в виде отдельных налипших «черепков» и бородавок, которые легко осыпаются и при извлечении плодового тела могут полностью оставаться в субстрате.

 

Ножка

Ножка 70 — 90 мм высотой, толщиной 10 — 12 мм, в основании немного утолщена (до 17 мм), однако, не образуя выраженной луковицы, внутри полая; поверхность светлого бежевато-серого цвета, со слабовыраженным белесым муаровым рисунком, в верхней части бежеватая, присыпанная, в нижней покрыта отдельными фрагментами вольвы.

 

Мякоть

Мякоть белая, умеренно плотная, без особого запаха.

 

Химические реакции

Не отмечены

 

Микроскопия

Споры почти шаровидные или реже широкоэллипсоидные (Qav = 1.15), 10.5 — 14.5 × 9.5 — 12 мкм в диаметре, гладкие, бесцветные, неамилоидные.

Пилеипеллис состоит двух хорошо дифференцированных слоёв: иксокутиса из хорошо желатинизированных переплетённых бесцветных гиф, погружённых в желатинозный слой, и лежащего под ним субпеллиса из упорядоченных, более или менее параллельных нитевидных гиф толщиной 3.5 — 7.5 мкм с желтовато-серым внутриклеточным пигментом.

Трама пластинок: внутренняя часть (медиостратум) состоит из вздутых, в массе продолговатых элементов, практически не содержит нитевидных гиф. Внешний слой (латеральный стратум) образован сильно вздутыми ветвящимися элементами продолговатой или неправильной формы. Субгимений из сильно вздутых элементов, у основания пластинки образует псевдопаренхиму (т.е. подобие плотного бесструктурного нагромождения шаровидных клеток), в среднем сечении состоит 2 – 3-звеньевых цепочек элементов почти шаровидной или неправильной формы, на концах которых расположены базидиоли и по 1, редко 2 базидии.

Базидии 4-споровые, без пряжек в основании.

Вздутые элементы края пластинок в основном шаровидные на ножке, иногда широкобулавовидные или мешковидные, часто с утолщёнными стенками; в массе бесцветные, некоторые содержат желтовато-серый внутриклеточный пигмент.

Сосудистые гифы немногочисленные, без перегородок, разной толщины, присутствуют во всех частях гриба, по краю пластинок иногда образуют в траме спутанные скопления.

Вольва хорошо дифференцирована: во внешнем слое преобладают вздутые клетки – сфероцисты шаровидной или неправильной формы примерно 20 – 50 × 15 – 30 мкм, тонкостенные или со слегка утолщёнными стенками и с серовато-жёлтым внутриклеточным пигментом, часто формирующие цепочки из 3 – 4 элементов; во внутреннем слое присутствуют нитевидные гифы толщиной 2 — 5 мкм, а на внутренней поверхности — отдельные желатинизированные гифы, гомологичные супрапеллису шляпки.

 

Экология и распространение

Мухомор болотный — редкий и малоизученный вид бескольцевых мухоморов (поплавков). Это своеобразный представитель своего рода: как и более известный близкий вид, мухомор хрупкий (Amanita friabilis), предпочитает переувлажнённые, заболоченные местообитания; по всей видимости, образует микоризу с берёзой (Betula). На данный момент его можно считать эндемиком Западной Сибири — он известен лишь по трём находкам в бассейне реки Обь: в 2007 году Нина Филиппова собрала два плодовых тела на тот момент неопределённого мухомора-поплавка (как «Amanita sp.») на территории природного парка «Кондинские озёра»; в 2011 году авторы обнаружили одно плодовое тело на территории западинного лесного болота в березняке в окрестностях Академгородка, а в 2012 году – ещё одно плодовое тело на кромке переходного лесного болота в бассейне р. Вуяяны (приток р. Большой Юган, левого притока Оби) на территории заповедника «Юганский» в Сургутском районе ХМАО — Югры.

 

Плодоношение

Июль – август.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Мухомор хрупкий (Amanita friabilis) — генетически и морфологически самый близкий из известных видов мухоморов. Встречается в пойменных лесах Европы, образует микоризу с ольхой (Alnus), а не с берёзой. За Уралом пока не отмечен. Отличается несколько более рыхлой и интенсивно пигментированной вольвой, фрагменты которой сохраняются на шляпке взрослых грибов в виде относительно обильных сероватых крупиц. Под микроскопом легко отличается по овальным, а не округлым спорам. Известно ещё несколько видов с сероватой окраской и крошащейся сероватой вольвой, например, североамериканский вид мухомор мучной (Amanita farinosa) с очень рыхлой, похожей на порошок вольвой, но в Европе и России они пока не отмечены.
  • Мухомор гиперборейский (Amanita hyperborea Karst.) — довольно загадочный вид, собранный Карстеном на травянистом песчаном берегу р. Тулома в Мурманской области. Известен только по типовому образцу, который в 1982 году изучил специалист по роду Amanita Корнелис Бас (Cornelis Bas), но где сейчас находится образец, неясно. По описанию Карстена и Баса, гриб во многом похож на поплавок болотный, в том числе строением вольвы и формой и размерами спор, но отличается меньшими размерами, светлой, почти белой окраской и более выраженным утолщением в основании ножки [2].
  • Поплавок серый (Amanita vaginata) и другие похожие поплавки (представители секции Vaginatae рода Amanita) с круглыми спорами и серой окраской шляпки отличаются значительно более прочной, почти не крошащейся вольвой, которая сохраняется в виде мешка или лоскутов в основании ножки, и, как правило, более частыми пластинками; кроме того, среди них нет видов, приуроченных к болотистым биотопам.

 

Материалы по теме

  1. Crous P. W. et. al Fungal Planet description sheets: 785–867. // Persoonia. — 2018. — V. 41. — P. 238–417. — P. 322–323.
  2. Amanita hyperborea – Amanitaceae.org – Taxonomy and Morphology of Amanita and Limacella. URL: http://www.amanitaceae.org/?Amanita%20hyperborea (Дата обращения: 15.01.2019)

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Бульонкова Т. М., Агеев Д. В. Мухомор болотный (Amanita paludosa) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/amanita-paludosa.html (дата обращения: 18.02.2019).


 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

 

Этому виду присвоены метки:

Реклама: