Текущее название

Index FungorumIFGyromitra sphaerospora (Peck) Sacc.
MycoBankMBPseudorhizina sphaerospora (Peck) Pouzar

 

Этимология видового эпитета

Sphaerosporus, a, um мик. с круглыми спорами, круглоспоровый. От sphaera + -sporus.

 

Синонимы

  • Helvella sphaerospora Peck, Ann. Rep. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 27: 106 (1875)
  • Gyromitra sphaerospora (Peck) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 8: 16 (1889)
  • Helvellella sphaerospora (Peck) S. Imai, Bot. Mag., Tokyo 46: 174 (1932)
  • Ochromitra sphaerospora (Peck) Velen., Monogr. Discom. Bohem. (Prague): 391 (1934)
  • Gyromitrodes sphaerospora (Peck) Vassilkov, Sovetsk. Bot. 6: 51 (1942)
  • Pseudorhizina sphaerospora (Peck) Pouzar, Česká Mykol. 15: 42 (1961) f. sphaerospora
  • Helvella sphaerospora Peck, Ann. Rep. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 27: 106 (1875) var. sphaerospora
  • Gyromitra gabretae Kavina, Acta Bot. Bohemiae 3: 16 (1924)
  • Ochromitra gabretae (Kavina) Velen., Monogr. Discom. Bohem. (Prague): 391 (1934)
  • Helvella gabretae (Kavina) Pouzar & Svrček, Česká Mykol. 8(4): 171 (1954)
  • Helvella sphaerospora var. gabretae (Kavina) Skirg., Acta Soc. Bot. Pol. 26: 314 (1957)
  • Pseudorhizina sphaerospora f. gabretae (Kavina) Pouzar, Česká Mykol. 15: 42 (1961)
  • Pseudorhizina korshinskii Jacz., Opredelitel’ Gribov. Sovershennye Griby (Diploidnye Stadii). I. Fikomitsety (Moscow): 414 (1913)
  • Gyromitra korshinskii (Jacz.) P.M. Kirk, Index Fungorum 275: 1 (2015)

 

Другие названия: Строчовик круглоспоровый.

 

 

Габитус

 

Плодовое тело

Плодовое тело вначале полупрозрачное, резинисто-желатинозное, бородавчатое, относительно однородное, затем темнеющее в первую очередь сверху, в области будущей шляпки. С развитием край шляпки окончательно отделяется от ножки, консистенция уплотняется, плодовое тело приобретает структуру с выраженной волнисто-лопастной полой шляпкой и ребристой ножкой. Незначительная бородавчатость сохраняется лишь в нижней части ножки.

 

Шляпка

Шляпка до 110 мм в диаметре и до 80 мм высотой; тонкая, в молодом возрасте округлая, плоско-выпуклая, затем с незначительной депрессией в центре, позже симметрично-дольчатая, с волнистой верхней поверхностью. По мере дальнейшего развития симметрия нарушается, края местами приподнимаются, выступы вытягиваются, и шляпка в итоге принимает уникальную, неповторимую форму, подобную форме шляпок промысловых строчков (Gyromitra esculenta, Gyromitra gigas etc.), но с более округлыми, выпуклыми формами: седловидную, складчатую, широко-бугорчатую, волнисто-лопастную, иногда остроконечную с заострённой вершиной или с роговидными боковыми выступами, но никогда не мозговидную. Края шляпки всегда остаются свободными и подвёрнутыми внутрь, иногда приподнимаясь до такой степени, что с одной из сторон ножка остаётся открытой почти полностью. Верхняя поверхность гладкая, от тёмно-коричневой и почти чёрной до светло-коричневой и бежевой, иногда светло-коричневато-жёлтая, с возрастом постепенно выцветающая, в старости с многочисленными желтовато-белыми пятнами под слезающими участками кожицы. Нижняя поверхность ребристая, мелкозернистая, сероватая, розовато-белая или кремовая.

 

Ножка

Ножка до 80 мм высотой и до 50 мм в диаметре, крепкая, сплошная или с несколькими полостями внутри, широко ребристая с острыми краями рёбер, заходящих на нижнюю сторону шляпки, утолщённая в верхней части, в молодости вся беловатая или кремовая, затем с заметным розовым или лиловатым оттенком в нижней части, от едва заметного до довольно яркого; иногда на ¾ высоты и даже полностью светло-лиловая или розовая.

 

Мякоть

Мякоть тонкая, хрупкая, беловатая.

 

Микроскопия

Споры шаровидные, 8 – 12 мкм в диаметре, гладкие, гиалиновые, без капель масла. Зрелые споры часто содержат газовые пузырьки (пузырьки де Бари, de Bary bubbles) [1][8].

Сумки цилиндрические, утончающиеся к основанию, гиалиновые, 8-споровые, 100 – 150 × 10 – 16.3 мкм [1][8].

Парафизы нитевидные, 180 – 210 × 3.5 – 4.5 мкм, в верхней части расширенные до 10 – 18 мкм, с тонко-гранулярным коричневым содержимым [1][8][10].

Стерильная нижняя поверхность шляпки (excipulum) образована массой плотно сплетенных тонких гиф (textura intricata) [8].

 

Экология и распространение

Растёт одиночно, рассеянно или большими группами на старом гнилом, обычно сильно замшелом валеже и пнях лиственных пород деревьев, как правило на осине, гораздо реже на древесине хвойных пород, обычно в относительно сырых, тенистых, буреломных участках леса. Может проявлять положительный геотропизм.

 

Вид широко распространён в Северной Америке, известен в Европе. В России периодически встречается в Европейской части и на Урале, более часто — на территории Сибири и Дальнего Востока, большей частью в южно-таёжных смешанных лесах. Относительно многочисленные, стабильно и ежегодно плодоносящие популяции известны на юге Красноярского края, в предгорьях Восточного Саяна. Вид внесён в Красную книгу Красноярского края, а также в международный The Global Fungi Red List (как Pseudorhizina Korshinskii) [11].

 

Плодоношение

Май — июнь.

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Охранный статус

  • Красная книга Красноярского края 2012
    Редкий вид. Требуется сохранение мест обитания в ненарушенном состоянии.

 

Сходные виды

  • Подлинно схожим видом может считаться только распространённая в Северной Америке псевдоризина калифорнийская (Pseudorhizina californica), произрастающая преимущественно на почве, в ассоциациии с хвойными деревьями, и хорошо отличающаяся эллипсоидными спорами с двумя каплями масла [1][7][8][9].
  • Несколько схожими внешне могут показаться некоторые строчки (Gyromitra sp) и лопастники (Helvella sp), но от всех этих видов P. sphaerospora радикально отличается окраской ножки, а также шаровидными спорами.

 

Заметки

Очень интересна почти детективная история с видом P. korshinskii и его синонимизацией с P. sphaerospora. Началась она в далёком 1886-м году, когда российский ботаник, тогда ещё приват-доцент Казанского университета, будущий действительный член Петербургской академии наук Сергей Иванович Коржинский нашёл в Казанской губернии, на гнилом деревянном мосту, странный распластанный гриб и засушил его.

Первое описание этого гриба появилось только в 1913-м году в первом томе «Определителя грибов», составленного профессором Артуром Артуровичем Ячевским, основоположником отечественной микологии, впоследствии — членом-корреспондентом Академии наук СССР. Поскольку к образцу никакого описания не прилагалось, то скорее всего описание составлялось по воспоминаниям об устном рассказе Коржинского, который Ячевский мог услышать только в период с 1896 по 1900 год – с момента переезда Ячевского в Санкт-Петербург и до преждевременной кончины Коржинского. В любом случае, первое описание появилось только спустя 27 лет после находки.

Ячевский описывал этот гриб, как имеющий большие, волнистые, красновато-коричневые апотеции, 5 – 10 см диаметром, неправильной формы, выпуклые, распластанные, на нижней поверхности гладкие и светло-коричневые. Эта своеобразная форма, по его мнению, напоминала собой представителей рода Rhizina, но отличалась от них своими шаровидными спорами. Поэтому Ячевский решился поместить данный вид в отдельный род Pseudorhizina, отметив при этом, что необходимо дальнейшее подробное исследование при наличии большего количества материала.

Между тем в Северной Америке уже давно был известен напоминающий строчок или лопастник гриб с шаровидными спорами – Helvella sphaerospora, впервые описанный американским микологом Чарльзом Хортоном Пеком ещё в 1873 году. Причём морфологические признаки наших, сибирских, строчевиков-псевдоризин очень хорошо соответствуют как первоописанию Пека, так и последующим описаниям данного вида с американского континента.

Строчевик круглоспоровый (Pseudorhizina sphaerospora). Иллюстрация Б. П. Василькова к гербарному образцу.

Иллюстрация Б. П. Василькова к гербарному образцу.

Российские исследования псевдоризины Коржинского продолжились в 1931-1941 годах. Знаменитый советский миколог Борис Павлович Васильков собирал в Марийской АССР грибы с шаровидными спорами, чрезвычайно похожие на P. korshinskii. В 1942-м году в журнале «Советская ботаника» Васильков опубликовал статью «Об одном малоизвестном грибе из сем. строчковых», в котором привёл расширенное описание этого вида. Несмотря на то, что описание Василькова было выполнено на основании личных находок и составлено чрезвычайно грамотно, с присущей ему наблюдательностью, в нём также многое не сходится с признаками сибирских псевдоризин. В частности, отмечается свойство ножки гриба распадаться к старости, что совершенно не наблюдается в Сибири. Также не совпадает отмеченная Васильковым волнисто-распростёртая форма плодовых тел – видимо, следствие распадающихся ножек. Сами ножки названы Васильковым бесформенными, что тоже кажется несколько странным. С другой стороны, о таком ярком отличительном признаке, как розовый или пурпурный оттенок ножек (по крайней мере в нижней части) автор не упоминает вовсе. Не просматривается этот признак и на рисунке и эскизе, приложенных Васильковым к гербарному образцу. Любопытен и краткий комментарий на полях эскиза, написанный рукой учёного: «Строчок похож на «хворост» в кулинарии».

Тем не менее, в этой статье Б. П. Васильков устанавливает идентичность H. sphaerospora Пека и P. korshinskii Ячевского. Обоснование такого вывода остаётся за рамками статьи: «При определении этого гриба оказалось, что впервые он был обнаружен в Северной Америке Пеком». С тех самых пор синонимия этих двух видов официально не оспаривалась.

Здесь же Васильков пересматривает предложенное Ячевским помещение данного вида в семейство Rhizinaceae, как случившееся по недоразумению, вследствие изучения одного-единственного старого плодового тела с распавшейся ножкой, и предлагает перенести вид в семейство Helvellaceae, вернув ему по праву приоритетности видовой эпитет, данный Пеком – sphaerospora, но сохранив его в отдельном, новом роде – Gyromitrodes. Параллельно автор устанавливает и русское название гриба – строчЕвик круглоспоровый, через «Е». Таким образом, встречающееся в некоторых русскоязычных источниках написание через «О» – строчОвик – является орфографически неверным.

В 1959-м году Б.П. Васильков в журнале «Ботанические материалы отдела споровых растений» публикует ещё одну статью: «О строчевике круглоспоровом», в котором сообщает, что за последние годы он из разных источников узнал о распространении данного вида в Чехословакии, Польше, Норвегии, Японии и на советском Дальнем Востоке, причём японский миколог Санши Имаи ещё в 1932-м году выделил его в особый род Helvelella, а чешский миколог Йозеф Веленовский в 1934-м – в род Ochromitra.

Подытоживая все эти данные, Васильков предлагает вернуть виду по праву приоритетности наименование Helvella sphaerospora (Peck) Imai.

В этой статье автор также не упоминает о методах, позволивших установить идентичность всех этих находок, а в описании самого гриба появляется ещё одно несоответствие сибирским строчевикам: преимущественное произрастание на древесине хвойных пород.

Вся эта картина в целом выглядит довольно запутанной. Данные разных специалистов кажутся несогласованными, а европейские и американские описания во многом расходятся друг с другом. Напрашивается предположение, что речь идёт всё же не об одном, а о двух видах, причём один из них (P. sphaerospora) характерен для Северной Америки, Дальнего Востока и Сибири, а второй (P. korshinskii) – для Европы, включая запад Российской Федерации. Так это или нет, видимо, мы сможем узнать только после проведения сравнительного молекулярного анализа европейских, американских и сибирских образцов.

 

Материалы по теме

  1. Abbott S. P., Currah R. S. The Helvellaceae: Systematic revision and occurrence in northern and northwestern North America. // Mycotaxon. — 1997. — V. 62: — P. 1–125.
  2. Peck C. H. Report of the Botanist. // Annual Report on the New York State Museum of Natural History. — 1873 [publ. 1875]. — V. 27. — P. 106. [As Helvella sphaerospora]
  3. Pouzar Z., Svrcek M. Uchácovec sumavský — Helvellella gabretae (Kavina) Pouz. et Svr. na Slovensku. // Česká Mykologie. — 1954. — V. 8 (4). — P. 170–172.
  4. Ячевский А. А. Определитель грибов. Том 1. Совершенные грибы. — СПб: Типография С. Л. Кинда, 1913. — 934 с. — С. 414–415.
  5. Васильков Б. П. Об одном малоизвестном грибе из семейства строчковых. // Советская ботаника. — 1942. — Т. 6. — С. 50–51.
  6. Васильков Б. П. О строчевике круглоспоровом. // Ботанические материалы отдела споровых растений. — 1959. Т. 12. — С. 228–230.
  7. Beug M. W., Bessette A. E., Bessette A. R. Ascomycete fungi of North America. A mushroom reference guide. — University of Texas Press, 2014. — 488 p. — P. 154. [As Gyromitra sphaerospora]
  8. Les champignons du Québec: Pseudorhizina sphaerospora URL: http://www.mycoquebec.org/bas.php?l=r&nom=Pseudorhizina%20sphaerospora%20/%20Gyromitre%20%C3%A0%20spores%20rondes&post=Pseudorhizina&gro=86&tag=Pseudorhizina%20sphaerospora (дата обращения: 23.07.2017).
  9. Gyromitra sphaerospora (MushroomExpert.Com) URL: http://www.mushroomexpert.com/gyromitra_sphaerospora (дата обращения: 23.07.2017).
  10. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — С. 529. [Как Helvella sphaerospora]
  11. The Global Fungal Red List Initiative: Pseudorhizina korshinskii URL: http://iucn.ekoo.se/iucn/species_view/101861 (дата обращения: 23.07.2017).

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Кром И. Ю., Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Строчевик круглоспоровый (Pseudorhizina sphaerospora) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/pseudorhizina-sphaerospora.html (дата обращения: 19.10.2017).

 

 

Поделиться ссылкой