Текущее название

Index FungorumIFGyromitra esculenta (Pers.) Fr.
MycoBankMBGyromitra esculenta (Persoon) Fries

 

Этимология видового эпитета

Ēsculentus, a, um 1) съедобный; годный в пищу; 2) питательный; 3) полный пищи. От ēsca, ae, f 1) пища, еда, корм; 2) приманка, наживка; 3) поэт. соблазн + -entus, a, um уменьшительность.

 

Синонимы

  • Helvella esculenta Pers., Comm. Schaeff. Icon. Pict.: 64 (1800)
  • Physomitra esculenta (Pers.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 35 (1907)

 

Другие названия: Строчок съедобный.

 

«Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички мороз одолели»

(Пословицы и поговорки)

 

 

Габитус

 

Плодовое тело

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, 50 — 120 мм высотой, 50 — 150 (200) мм в диаметре. Шляпка в молодом возрасте неправильно округлая, мозговидно-складчатая, к созреванию с крупными лопастями, мясистая, частично сросшаяся с ножкой. Верхняя, спороносная, поверхность гладкая, желтовато-коричневая, красновато-коричневая, коричневая; нижняя, стерильная, поверхность обычно светлее, желтоватая [1][2].

Мякоть хрупкая, легко ломается [1][2].

 

Ножка

Ножка 20 — 100 мм длиной, 1 — 2.5 (4) мм в диаметре, неровная, складчатая, полая или с пустотами, светлая, бежевая, желтоватая [1][2].

 

Микроскопия

Споры (13) 16 — 21 × 6 — 10 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, с двумя каплями масла [1].

Сумки 350 × 16 — 20 мкм, 8-споровые [1].

Парафизы ветвящиеся, цилиндрические, с перегородками, расширенные на концах до 6 — 8 мкм [1].

 

Экология и распространение

Растёт одиночно и группами в хвойных (особенно сосновых), и смешанных лесах, предпочитает повреждённую почву, канавы, просеки, горельники, часто находится около пней и в местах вырубок [1][2].

 

Плодоношение

Растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Ядовит в сыром виде. Содержит токсичное вещество – гиромитрин. В составе грибной массы находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений: этилиден-гиромитрин (C4H8N2O), 3-метилбутилиден-гиромитрин, пентилиден-гиромитрин и др. Этилиден-гиромитрин — самая токсичная фракция, его масса в клетчатке свежих грибов достигает 87.5% общего количества гиромитрина. В процессе жизни и роста гриба в нем неферментным путем происходят превращения этилиден-гиромитрина с образованием токсичного соединения N-метил-N-формил-гидразина (МФГ), которое в дальнейшем превращается в более токсичное соединение — N-моно-метил-гидразин (ММГ). Установлено, что в свежих строчках содержание ММГ может сильно различаться. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг/кг [3].

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 — 50 мг/кг, для детей — 10 — 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 — 1000 г грибов [3].

 

В Российской литературе G. esculenta часто указывается как условно-съедобный т. е. пригодный к употреблению после предварительной обработки [4]. Для детоксикации грибы отваривают в течении 15 — 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе.

Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов оставаясь в них в незначительном количестве. В малых дозах эти вещества не вызывают быстрого отравления, а накапливаются в организме и будучи канцерогенными могут вызывать различные заболевания в будущем [5][6].

 

Сходные виды

  • Строчок гигантский (Gyromitra gigas) — с более светлой шляпкой, короткой ножкой и в среднем больших размеров.
  • Строчок осенний (Gyromitra infula) — плодоносит осенью.

 

Заметки

В Восточной Европе ежегодно до 23% от всех грибных отравлений со смертельным исходом связаны с употреблением строчка обыкновенного [7]. Есть предположения, что количество ядовитых веществ в плодовых телах различно в зависимости от географической широты или высоты над уровнем моря, но в России подобные исследования не проводились.

 

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, пихтовый лес, на почве [07.06.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, осиново-пихтовый лес, лесной луг, на почве [15.06.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); территория Новосибирского Академгородка, сосновый лес по ул. Пирогова [31.05.2007, 07.06.2008, 06.06.2012] (Бульонкова Т. М.), сосновый лес по пр. Академика Лаврентьева [09.05.2016] (Агеев Д. В.).

 

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984, P. 50.
  2. Arora D. Mushrooms Demystified. — Berkeley, California: Ten Speed Press, 1986, P. 801.
  3. Медицинская токсикология: национальное руководство / Под. ред. Е. А. Лужникова. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012, — 928 с., С. 749.
  4. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — Москва: «ABF», 1997, — 352 с., С. 115.
  5. Michelot D., Toth B. Poisoning by Gyromitra esculenta — a Review. // Journal of applied toxicology, 1991, Vol. 11 (4), 235 — 243 p.
  6. Koponen A. Hydrazones in the False Morel. — Tema Nord, 1995, Nordic Council of Ministers, 58 p.
  7. Lampe K. F. Toxic fungi. // Annual Review of Pharmacology and Toxicology, 1979, Vol. 19 (1), 85 — 104 p.
  8. Перова Н. В., Горбунова Н. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001, — 158 с.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/gyromitra-esculenta.html (дата обращения: 27.04.2017).

 

Поделиться ссылкой