Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Ядовитые грибы

Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa)

Текущее название

Index FungorumIFPholiota squarrosa (Vahl) P. Kumm.
MycoBankMBPholiota squarrosa (Oeder) P. Kummer

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Strophariaceae, Pholiota

 

Этимология видового эпитета

Squarrōsus, a, um, покрытый паршой, чешуйками, шероховатый. От squarra, ae, шероховатость на коже + -ōsus, a, um, усиление.

 

Синонимы

  • Agaricus squarrosus Vahl, in Oeder, Fl. Danic. 3(9): tab. 491 (1770)
  • Lepiota squarrosa (Vahl) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 602 (1821)
  • Dryophila squarrosa (Vahl) Quél., Enchir. fung. (Paris): 68 (1886)
  • Fungus squarrosus (Vahl) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 480 (1898)
  • Stropharia squarrosa (Vahl) Morgan, J. Mycol. 14(2): 73 (1908)
  • Agaricus floccosus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 27 (1774)
  • Hypodendrum floccosum (Schaeff.) Overh., N. Amer. Fl. (New York) 10(5): 280 (1932)
  • Gymnopus reflexus (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 604 (1821)
  • Pholiota muelleri (Fr.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 298 (1879)
  • Dryophila muelleri (Fr.) Kühner & Romagn. [as ‘mülleri’], Fl. Analyt. Champ. Supér. (Paris): 328 (1953)
  • Pholiota verruculosa (Lasch) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 280 (1901)

 

Другие названия: Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка обыкновенная.

 

Таксономия

Впервые описан как Agaricus squarrosus в 1770 году Георгом Кристианом Эдером (нем. Georg Christian Oeder von Oldenburg; 1728–1791) в труде Flora Danica, позднее в 1821 году в работе Systema Mycologicum. Vol. I. Элиас Магнус Фриз (швед. Elias Magnus Fries, 1794–1878) санкционировал это имя [1]. В род Pholiota этот вид был переведён в 1871 году Паулем Куммером (нем. Paul Kummer; 1834–1912) в работе Der Führer in die Pilzkunde [2].

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 30 – 150 мм в диаметре, вначале выпуклая или колокольчатая с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрывается до плоско-выпуклой и распростёртой, с бугорком в центре или без него. Поверхность сухая, от бледно-жёлтой до золотисто-жёлтой, полностью покрыта войлочными заострёнными чешуйками красно-коричневого цвета. Край с бахромчатыми остатками частного покрывала.

Пластинки узкоприросшие или приросшие с зубцом, вначале бледно-жёлтые, затем ржаво-коричневые, иногда с оливковым оттенком, у молодых плодовых тел закрыты перепончато-волокнистым частным покрывалом.

 

Ножка

Ножка 50 – 150 (190) мм длиной, 10 – 25 (30) мм в диаметре, сужающаяся к основанию, твёрдая, изогнутая, иногда глубоко укореняющаяся в субстрате, с войлочным или хлопьевидным кольцом в верхней части. Поверхность бледно-жёлтая, выше кольца с белым налётом, ниже кольца покрыта красно-коричневыми чешуйками.

 

Мякоть

Мякоть упругая, в шляпке бледно-жёлтая, с зеленоватой зоной в месте прикрепления пластинок, в ножке – жёлтая. Запах слабовыраженный. Вкус прогорклый.

 

Микроскопия

Споры 6.0 – 8.0 × 3.7 – 5.0 мкм, Q = 1.5 – 1.9, эллипсоидные, с различимой порой прорастания, гладкие, бледно-жёлтые [4].

Базидии 18 – 24 × 5.0 – 8.0 мкм, 4-споровые [4], некоторые с пряжкой в основании [5].

Хейлолептоцистиды 20 – 35 × 8.0 – 11 мкм, широкобулавовидные, иногда с утончающейся верхушкой [4].

Хейлохризоцистиды и плеврохризоцистиды 30 – 50 (65) × 10 – 19 мкм, широкобулавовидные, бутылевидные [4].

Пилеипеллис состоит из вертикально расположенных цилиндрических гиф, собранных в кластеры, с булавовидными терминальными элементами и инкрустацией на стенках [4][5].

Кожица ножки — кутис, с переходами в триходерму, состоит из цилиндрических и вздутых гиф 5.0 – 15 мкм в диаметре, с коричневой инкрустацией [4].

Каулоцистиды 20 – 50 × 3.0 – 7.0 мкм, цилиндрические, узкобулавовидные, расположены в основном в верхней части ножки [4].

Перегородки с пряжками [4].

 

Экология и распространение

Растёт многочисленными группами в основании стволов деревьев, в основном лиственных пород (Fagus, Salix, Fraxinus, Malus, Betula, Populus и др.), иногда встречается на хвойных (Picea). Паразит.

 

Плодоношение

Июль — октябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Ph. squarrosa достаточно давно не считается съедобным грибом. Несмотря на то, что некоторые люди употребляют его без видимого негативного эффекта, для других всё может оказаться более плачевно [9].

Исследования не выявили в грибе токсинов, которые напрямую влияют на организм. Но были обнаружены лектины, которые не разрушаются в средах с разной кислотностью (pH от 2 до 11) и при термической обработке (выдерживают до 100 °С). Одни лектины ингибируют эритроциты в организме человека [7], другие вызывают желудочно-кишечные расстройства [8].

 

Сходные виды

  • Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides) – макроскопически можно отличить от Ph. squarrosa по более светлой, почти белой, липкой, немного слизистой поверхности шляпки между чешуек, микроскопически — по более мелким спорам.

 

Также Ph. squarrosa часто путают с осенними опятами, представителями рода Armillaria, которые растут большими скоплениями в основании стволов деревьев. Легко отличаются меньшими размерами и белым отпечатком спор.

 

Заметки

Чешуйчатка чешуйчатая потенциально источник для производства лекарственных препаратов. Wangun H. V. K. и Hertweck C. в 2007 году [6] выделили из неё новое вещество, названное скваррозидин (Squarrosidine), которое ингибирует фермент ксантин-оксидазу (Xanthine oxidase). Ксантин-оксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, а ингибиторы этого фермента используются для лечения подагры.

Наличие этого ингибитора в мицелии чешуйчатки может быть обусловлено необходимостью подавлять синтез защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в качестве защитной реакции на грибковую инфекцию.

 

Материалы по теме

  1. Fries E. Systema Mycologicum. Vol. I. Lund: Ex Officina Berlingiana, 1821. — P. 243.
  2. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 84.
  3. Smith A. H., Hesler L. R. The North American species of Pholiota. — New York – London: Hafner Publishing Company, 1968. — 402 p. — P. 189.
  4. Noordeloos M. E. Fungi Europaei. Vol. 13. Strophariaceae s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2011. — 648 p. — P. 304.
  5. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 342.
  6. Wangun H. V K., Hertweck C. Squarrosidine and Pinillidine: 3,3′-Fused Bis(styrylpyrones) from Pholiota squarrosa and Phellinus pini. // European Journal of Organic Chemistry. — V. 20. — P 3292–3295. DOI: 10.1002/ejoc.200700090.
  7. Kobayashi Y., Tateno H., Dohra H., Moriwaki K., Miyoshi E., Hirabayashi J., Kawagishi H. A novel core fucose-specific lectin from the mushroom Pholiota squarrosa. // The Journal of Biological Chemistry. — 2012. — V. 287. — P. 33973–33982.
  8. Liener I. E. Naturally occurring toxicants in food and their significance in the human diet. / Archives of Toxicology Supplements 6. / Toxicology in the Use, Misuse and Abuse of Food, Drugs and Chemicals. — Berlin, Heidelberg, New York, Tokyo: Springer-Verlag, 1983. — P. 153–166.
  9. Gry J., Andersson C. Mushrooms traded as food. Vol II sec. 2. Nordic Risk assessments and background on edible mushrooms, suitable for commercial marketing and background lists. For industry, trade and food inspection. Risk assessments of mushrooms on the four guidance lists. — Nordic Council of Ministers, 2014. — P. 325.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/pholiota-squarrosa.html (дата обращения: 19.03.2024).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

  1. Александр:

    Серьёзно ядовит?
    Я недавно только стал использовать его как условно-съедобный (до этого чешуйчатки вообще не собирал). В маринованном виде, с лимонным соком или кислотой, очень вкусен, прямо как намеко.

Добавить комментарий

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Этому виду присвоены метки:

Реклама: