Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Новосибирской области Меню
Съедобность неизвестна

Плютей умбровоподобный (Pluteus umbrosoides)

Текущее название

Index FungorumIFPluteus umbrosoides E.F. Malysheva
MycoBankMBPluteus umbrosoides E.F. Malysheva

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Pluteaceae, Pluteus

 

Этимология видового эпитета

Umbrosoides, умбровоподобный, от umbrosus, умбровый, цвета умбры (умбра — натуральный коричневый пигмент). Название дано за внешнюю схожесть с плютеем умбровым (Pluteus umbrosus).

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 40 – 80 мм в диаметре, вначале колокольчатая, раскрывается до плоской с низким бугорком или ямкой в центре; в целом коричневая или тёмно-коричневая с более тёмным центром; бархатистая, ворсисто-мелкочешуйчатая; покрыта мелкими пучками тёмных ворсинок, между которых видна более светлая поверхность; ворсинки гуще к центру, образуют крупный венозно-складчатый рисунок, расходящийся из центра шляпки. Край шляпки мелковорсистый или с мелкими зубчиками, образованными пучками ворсинок, иногда почти ровный.

Пластинки свободные, частые, у молодых грибов белые, позднее розоватые и затем грязно-розовые, с бесцветным краем.

Запах невыраженный.

 

Ножка

Ножка 40 – 80 мм длиной, 4 – 7 мм в диаметре, цилиндрическая или с утолщённым основанием, прямая или изогнутая. Поверхность ножки, согласно типовому описанию, гладкая и блестящая, желтоватая или коричневатая с более тёмным основанием [1], по нашим наблюдениям – мелкобархатистая, покрытая мельчайшими тёмными ворсинками, более густыми и заметными ближе к основанию ножки.

 

Микроскопия

Споры 5.3 – 6.3 (7.0) × (4.3) 4.7 – 5.5 (5.8) мкм [1], эллипсоидные или широкоэллипсоидные.

Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 20 – 30 × 8 – 9.5 мкм.

Пилеипелис — трихогименидерма, состоит из стоячих веретеновидных терминальных элементов с заостренными, реже слегка притуплёнными кончиками 100 – 360 × 10 – 30 мкм [1] с коричневым внутриклеточным пигментом. Слой более-менее параллельных поверхности тонких гиф под терминальными элементами также с внутриклеточным пигментом.

Стипитипеллис — по описанию авторов вида, кутис из цилиндрических прозрачных клеток лишь с отдельными пучками терминальных элементов ближе к основанию ножки, причём эти элементы окрашены бледнее, чем терминальные элементы поверхности шляпки [1]; у наших образцов пучки темноокрашенных терминальных элементов, сходных с терминальными элементами пилеипеллиса, присутствуют на всей поверхности ножки; в среднем эти элементы примерно вдвое короче, чем на шляпке.

 

Экология и распространение

Растёт одиночно и небольшими группами в течение всего летнего сезона на разлагающейся валежной древесине лиственных пород, нередко в компании других видов плютеев. Встречался нам на осине (Populus tremula), тополе белом (Populus alba).

Описан по материалу, собранному на юге Средней Сибири, в Красноярском крае, в Саяно-Шушенском заповеднике [1].

В Западной Сибири отмечен в Новосибирской области, в черте Академгородка, а также в Караканском бору на границе Сузунского и Искитимского районов; встречается реже, чем очень похожий на него плютей умбровый (P. umbrosus).

 

Плодоношение

Июнь – август

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Скорее всего, съедобен, как и другие плютеи с мякотью, не синеющей на изломе.

 

Сходные виды

  • Плютей умбровый (Pluteus umbrosus) — очень похожий вид, также из секции Hispidoderma. Отличается в первую очередь окрашенным, а не бесцветным краем пластинок – хейлоцистиды у плютея умбрового содержат бурый внутриклеточный пигмент; плевроцистиды также окрашенные. Длинные пигментированные клетки (терминальные элементы) на поверхности шляпки и ножки у плютея умбрового в среднем значительно длиннее и притуплённее, чем у плютея умбровоподобного, собраны в более крупные пучки, а на поверхности ножки обильнее: макроскопически это выражается в том, что поверхности шляпки и ножки у Pluteus umbrosus более грубоворсистые, а ножка выглядит более тёмной.

    Некоторые из попадавшихся нам образцов плютея умбровоподобного были очень крупными, крупнее любых виденных образцов плютея умбрового.

    В статье с описанием вида [1] указано, что ворсинки на шляпке плютея умбровоподобного длиннее, чем у плютея умбрового. У наших сборов ситуация противоположная, хотя в целом они хорошо вписываются в картины своих видов; также указывается, что у плютея умбровоподобного, в отличие от плютея умбрового и плютея зернистого (см. ниже), нет ворсинок по краю пластинки, а у наших образцов такие ворсинки, пусть и менее выраженные, чем у Pluteus umbrosus, присуствуют; возможно, дело в индивидуальной изменчивости длины ворсинок у разных плодовых тел, поэтому, видимо, не стоит считать этот признак решающим при сравнении и определении находок.

    Очень вероятно, что многие находки плютея умбровоподобного хранятся в коллекциях под названием плютея умбрового.

  • Плютей зернистый (Pluteus granularis) — вид-двойник, до настоящего времени известный по находкам с североамериканского континента. Екатерина Малышева с соавторами [1] указывают, что плютей зернистый отличается от плютея умбровоподобного ворсистой, а не гладкой ножкой, но при этом в описании микроморфологии Pluteus umbrosoides указано присутствие пучков тёмных терминальных элементов на поверхности ножки. Видимо, у исследованных авторами образцов они были малозаметны невооруженным глазом, но у наших образцов ножка, особенно нижняя её часть, покрыта очень мелким тёмным ворсом, хоть и не таким заметным и грубым, как у плютея умбрового P. umbrosus. Среди других отличий указана разница в форме плевроцистид, но, по-видимому, надёжно эти два вида можно отличить только с помощью молекулярно-генетического исследования.
  • Плютей черноокаймлённый (Pluteus atromarginatus) — вид из секции Pluteus, похожий на плютей умбровый размером, тёмной окраской плодовых тел и окрашенными краями пластинок. Отличается по преимущественно волокнистой, а не ворсисто-чешуйчатой поверхности, а микроскопически — по толстостенным метулоидным (с «рожками») плевроцистидам.

 

Материалы по теме

  1. Malysheva E. F., Malysheva V. F., Justo A. Observations on Pluteus (Pluteaceae) diversity in South Siberia, Russia: morphological and molecular data. // Mycological Progress. — 2016. — V. 15 (8). — P. 861–882. DOI: 10.1007/s11557-016-1215-7.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Плютей умбровоподобный (Pluteus umbrosoides) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/pluteus-umbrosoides.html (дата обращения: 12.12.2018).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

 

Этому виду присвоены метки:

Реклама: