Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Несъедобные грибы

Земляная звезда черноголовая (Geastrum melanocephalum)

Краснокнижный вид
Земляная звезда черноголовая (Geastrum melanocephalum)

Текущее название

Index FungorumIFGeastrum melanocephalum (Czern.) V.J. Staněk
MycoBankMBTrichaster melanocephalus Czernajew

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Geastrales, Geastraceae, Geastrum

 

Этимология видового эпитета

Melanocephalus, a, um — черноголовый, темноголовый. От melano- (чёрный, тёмный) + —cephalus (голова, вершина).

 

Синонимы

  • Trichaster melanocephalus Czern., Bull. Soc. Imp. nat. Moscou 18 (no. 3): 149 (1845)
  • Geastrum melanocephalum f. pilatii V.J. Staněk, Fl. ČSR, B-1, Gasteromycetes: 485 (1958)

 

Таксономия

Род Trichaster c единственным видом Trichaster melanocephalus, был предложен русским ботаником, профессором Харьковского университета, Василием Матвеевичем Черняевым (1794 – 1871). В 1845 году им была опубликован труд под названием «Новые тайнобрачные Украины и несколько слов о флоре этой страны», в котором описывались новые роды и виды грибов, найденных им на Украине. Род Trichaster, по мнению Черняева, хорошо отличался от представителей рода Geastrum срастающимися экзо- и эндоперидием, которые по мере созревания плодового тела разрывались совместно, обнажая споровую массу глебы. Нововведения были ранее одобрены самим Элиасом Фризом, с которым В. М. Черняев встречался лично во время командировки в Уппсальский университет в Швеции в 1839 году [1].

В 1913 году венгерский ботаник и миколог Ласло Холлош (Hollós László, 1959 – 1940) подверг сомнению классификацию Черняева и предположил, что Trichaster melanocephalus – не более, чем атипично сформировавшийся Geastrum triplex с оторванным и потерявшимся эндоперидием. Холлош также обозначил и некоторые общие для обоих видов морфологические признаки – например, псевдопаренхиматозное (подобное растительной ткани, но на самом деле образованное сплетением гиф) строение внутреннего слоя экзоперидия T. melanocephalus и «воротничка» G. triplex, схожее строение их нераскрытых плодовых тел, отсутствие инкрустации растительными остатками, способность раскрытых плодовых тел достигать крупных размеров и др [2][3].

В 1925 году австрийский ботаник-криптогамист и миколог Генрих Ловаг (Heinrich Lohwag, 1884 – 1945) в сравнении морфологических характеристик родов Geastrum и Trichaster сделал вывод о недостаточности оснований для выделения независимого рода Trichaster, но в то же время счёл, что T. melanocephalus, бесспорно, является самостоятельным видом [2][3].

В 1956 году чешский миколог Вацлав Ян Штанек (Václav Jan Staněk, 1907 – 1983), опираясь на выводы Холлоша и Ловага, предложил новую комбинацию Geastrum melanocephalum, отказавшись, таким образом, от использования рода Trichaster. Как водится, часть микологов поддержала эту идею, а часть предпочла использовать прежний подход, и в том числе монограф семейства геастровых, автор самого обширного и подробного труда по этой группе грибов, шведский исследователь Стеллан Сунхеде (Stellan Sunhede) [2][3].

В своей монографии «Geasteraceae morphology, ecology and systematic», вышедшей в 1989 году, С. Сунхеде, в частности, показал два любопытных свойства T. melanocephalus, а именно его способность иногда образовывать воротничок вокруг глебы, как это свойственно G. triplex, а также наличие в раскрывшихся при определённых условиях плодовых телах неразорвавшегося эндоперидия, защищающего глебу [2].

Разночтения в родовой принадлежности вида сохранялись вплоть до недавнего времени, когда молекулярно-генетические исследования неожиданно показали результаты, которые могли бы сильно порадовать покойного Ласло Ховаша. В 2012 году были опубликованы данные, полученные группой японских учёных, обнаруживших очень тесную близость, практически конспецифичность образцов G. melanocephalum из Швеции и G. triplex из европейских и североамериканских коллекций, которые, в свою очередь, оказались не идентичными азиатским образцам с тем же наименованием. Учи­ты­вая, что G. triplex был опи­сан из Ин­до­не­зии, а T. melanocephalus из Укра­и­ны, и ти­по­вые об­раз­цы обоих видов не секвенирова­лись, авторы не стали делать каких-либо категоричных выводов и ограничились констатацией факта о нахождении T. melanocephalus внутри рода Geastrum, подчеркнув необходимость дальнейшего изучения коллекций обоих видов из разных регионов и проверки монофилетичности G. melanocephalum [3]. После этого синонимию названий родов Trichaster и Geastrum приняло подавляющее большинство специалистов, включая и Стеллана Сунхеде [7].

В 2013 году выводы японских учёных были подтверждены шведскими микологами, вновь получившими данные о возможной конспецифичности шведских G. melanocephalum и европейских G. triplex s. l. [4]

 

 

Габитус

 

Плодовое тело

Молодые плодовые тела полностью или частично развивающиеся над землёй, более или менее луковицеобразной формы, 3 – 7.5 см высотой и до 7.5 – 8.5 см в диаметре, с острым носиком до 2 см длиной. Поверхность более или менее гладкая, растрескивающаяся на чешуйки, не инкрустированная растительными остатками, светло- или тёмно-коричневого цвета, иногда с белыми пятнами, в нижней части с мицелием в виде клочка белой ткани либо пучка беловатых нитей, спутанных с растительными элементами. Очень молодые и маленькие плодовые тела шаровидные, без носиков и бугорков, от светло-коричневатых до грязно-желтовато-белых.

Зрелые плодовые тела звездообразно раскрывающиеся, средних, крупных или очень крупных размеров (от 6 до 31 см в поперечнике при горизонтальном расположении лучей). В дальнейшем лучи обычно изгибаются и приподнимают глебу на толстой прочной ножке, так что иногда старое плодовое тело по форме может напоминать земляную звезду сводчатую (Geastrum fornicatum). Однако в большинстве случаев сводчатость менее ярко выражена.

 

Экзоперидий

Экзоперидий эластичный, трёхслойный, плотно срастающийся с эндоперидием и разрывающийся звездообразно на (4) 5 – 8 (13) лопастей вместе с последним, причём часть споровой массы глебы при этом приклеивается к внутренним стенкам эндоперидия и остаётся впоследствии на верхней стороне развернувшихся лучей.

Внутренний слой экзоперидия (верхний у развернувшихся лучей) псевдопаренхиматозный, мясистый, до 5 мм толщиной, поначалу белого или грязно-белого цвета, видимый только по краям и на концах лучей. Иногда псевдопаренхиматозный слой может оказаться видимым полностью, например в дождливую погоду, в результате смытия эндоперидиального слоя с частичками глебы, или при раскрытии плодового тела с недозрелой глебой и сохранившимся вокруг неё эндоперидием. С возрастом псевдопаренхиматозный слой темнеет, становится сначала бежевым, позже коричневым и тёмно-коричневым, отшелушивающимся у старых плодовых тел. Иногда этот слой способен расщепляться с образованием чашевидного воротничка, подобного таковому у G. triplex s. l.

Срединный, волокнистый слой экзоперидия у старых образцов грязно-серый или серо-коричневый с внутренней стороны, более-менее кожистый, 0.5 – 2 мм толщиной, утолщающийся к центру экзоперидия.

Наружный (нижний) слой мицелиальный, сохраняющийся в течение длительного времени, продольно растрескивающийся в лучах, коричневатый (как нераскрытое плодовое тело), не инкрустированный растительными остатками.

 

Эндоперидиальное тело

Эндоперидиальное тело (наблюдается при рассечении нераскрывшихся плодовых тел, близких к состоянию зрелости) более-менее шаровидное, широкоовальное с небольшой вдавленностью, слегка вытянутое или неопределённой формы, 25 – 85 мм шириной.

Апофиза отсутствует.

Ножка 3 – 9 мм высотой, крепкая, прочная, круглая или чуть уплощённая в поперечном сечении, до 16 мм в диаметре, от беловато-бежевой до грязно-коричневой и коричневато-серой, становящаяся видимой только после того как усохнет или отпадёт псевдопаренхиматозный слой и развеется часть споровой массы глебы.

Эндоперидий обычно разрывается вместе с экзоперидием. Иногда, если плодовое тело раскрывается в сухом состоянии, или при насильственом раскрытии ещё нераскрывшегося, но уже вполне зрелого плодового тела, можно увидеть глебу, окружённую более-менее целой, тонкой и ломкой эндоперидиальной оболочкой светло-бежевого цвета. В старых образцах остатки эндоперидия могут также наблюдаться в виде своеобразного кольца на ножке.

Остатки перистома видны в центре верхней части глебы недавно раскрывшегося плодового тела в виде беловатого округлого или немного вытянутого диска до 30 мм диаметром, быстро исчезающего в результате воздействия дождей и ветра.

Колумелла крупная, выступающая, прочная, от пробковой до жёсткой консистенции, различная по форме, но чаще всего широко булавовидная, круглая или уплощённая в поперечном сечении, 13 – 30 мм высотой и 10 – 35 мм шириной, до половины или больше входящая в глебу.

Зрелая глеба коричневая, порошкообразная, чуть волокнистая, постепенно распадающаяся от действия дождя и ветра.

 

Микроскопия

Споры шаровидные, 4.5 – 5 (6) мкм диаметром (включая орнаментацию), коричневые. Орнаментация тупошиповатая или бородавчатая [2].

Базидии с пряжкой в основании; в молодости шаровидные, эллиптические или булавовидные, затем с вытянутой апикальной частью, в зрелости бутылковидные, 13 – 18 × 5 – 10 мкм без учёта гифальной части; 4 – 8 споровые, со стеригмами до 2 мкм длиной [2].

Гифы капиллиция 1.5 – 8 мкм в диаметре, толстостенные, часто с узким просветом, простые или разветвлённые, без пряжек, гладкие или слегка бородавчатые [2].

 

Экология и распространение

Вид встречается в лиственных или смешанных лесах и лесополосах, в заброшенных садах, на пустырях, пастбищах, в зарослях кустарников или трав (сныть обыкновенная, крапива двудомная и т. д.), обычно в толстом слое подстилки [2]. Гумусовый сапротроф, предпочитающий богатые почвы. Во многих регионах для него характерен «метеорный» тип образования плодовых тел, т. е. через длительный (до 10 лет) промежуток времени между плодоношениями. В России до сих пор был известен лишь в европейской части – в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тверской, Тульской областях и Ставропольском крае, в республике Крым, а также на Кавказе. Общее распространение – Европа (Дания, Швеция, Финляндия, Германия, Польша, Литва, Украина, Чехия, Бельгия, Испания), Северная Америка, Средняя Азия [2][5][6]. Регионы выявленного распространения по России лежат в умеренных и тёплых широтах, вследствие чего может сложиться ошибочный вывод о теплолюбивости вида. Так, в Красной книге Курской области утверждается, что «вид встречается в лесах Европы и горных лесах Средней Азии, далеко на север не распространяется, в европейской части России заходит не дальше Московской области» [11]. Тем не менее это не так — многочисленные находки G. melanocephalum в Скандинавии [2] говорят сами за себя.

G. melanocephalum фигурирует в Красных книгах Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тверской, Тульской областей и республики Крым как редкий вид или как вид с неопределённым статусом [8–14].

 

Плодоношение

Точные сроки плодоношения в Сибири выявить непросто, поскольку нет достоверных данных о том, как долго плодовые тела могут находиться в нераскрывшейся стадии, и как долго может рассеивать споры раскрывшееся полностью плодовое тело. В условиях северной Европы молодые плодовые тела наблюдаются с конца июня, раскрывшиеся — с июля по ноябрь [2].

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

Благодаря уникальной способности эндоперидия срастаться с экзоперидием, и разрываться вместе с ним, оставляя глебу без защитной оболочки, черноголовая земляная звезда не имеет двойников в Северном полушарии и может быть безошибочно опознана уже в поле.

 

Заметки

В августе 2019 года два плодовых тела было найдено в окрестностях посёлка Танзыбей Ермаковского района Красноярского края, в пихтово-берёзовом перелеске, под старым кустом черёмухи, в зарослях крапивы двудомной, на мощном слое перегнившей листвы. Примечательно, что в этом местообитании они произрастали совместно с несколькими плодовыми телами G. triplex s. l. Из двух обнаруженных плодовых тел одно было старым и уже практически отспороносившим, другое же, напротив, молодым и нераскрывшимся. Молодое плодовое тело было изъято из земли и вывезено в пос. Жаровск для дальнейшего наблюдения. В порядке эксперимента оно было «посажено» в землю в тенистом месте, под кустом черёмухи. Спустя 12 дней оно полностью раскрылось в течение одних суток, и затем медленно рассеивало споры под действием дождей и ветров вплоть до выпадения первого снега в начале третьей декады октября. Смогут ли отсеянные споры сформировать грибницу на новом местообитании, покажет время.

В сентябре 2019 года два плодовых тела G. melanocephalum были найдены нами в Новокузнецком районе Кемеровской области близ с. Костёнково, за территорией ГАУДО ДООЦ «Сибирская сказка», в берёзово-пихтово-сосновом лесу, с большим количеством валежа, травостоем, основу которого составляли сныть обыкновенная и крапива двудомная и с хорошо развитым подлеском из черёмухи, рябины, калины, караганы, смородины и малины, причём также совместно с G. triplex s. l..

Кроме того, нам известны незадокументированные находки G. melanocephalum в Новосибирской области. Таким образом можно сделать вывод, что данный вид не совсем необычен для юга Сибири и, хоть и редко, но может быть встречен в различных её регионах. В свете последних данных о тесной близости и даже возможной конспецифичности G. melanocephalum и G. triplex два случая совместного произрастания этих видов на территории Сибири представляют особенный интерес, особенно если удастся получить попарные данные молекулярно-генетического анализа.

В числе отличительных признаков нераскрывшихся плодовых тел G. melanocephalum монограф семейства С. Сунхеде упоминает фиолетовый оттенок, проявляющийся в местах повреждений [2]. В сибирских образцах этот признак не наблюдался.

 

Материалы по теме

  1. Czernajew B. M. Nouveaux cryptogames de l’Ukraine et quelques mots sur la flore de ce pays. // Bulletin de la Société Impériale des Naturalistes de Moscou. — 1845. — V. 18 (2). — P. 132–157.
  2. Sunhede S. Geastraceae (Basidiomycota). Morphology, Ecology, and Systematics with Special Emphasis on the Northern European Species. — Oslo – Norway: Fungiflora, 1989. — 535 p. — P. 486. [As Trichaster melanocephalus]
  3. Kasuya T., Hosaka K., Uno K., Kakishima M. Phylogenetic placement of Geastrum melanocephalum and polyphyly of Geastrum triplex. // Mycoscience. — 2012. — V. 53. — P. 411–426.
  4. Jeppson M., Henrik N. R., Larsson E. European earthstars in Geastraceae (Geastrales, Phallomycetidae) – a systematic approach using morphology and molecular sequence data. // Systematics and Biodiversity. — 2013. — V. 11 (4). — P. 437–465.
  5. Сосин П. Е. Определитель гастеромицетов СССР. — Л.: «Наука», 1973. — 164 с. — С. 118. [Как Trichaster melanocephalus]
  6. Ребриев Ю. А. Гастеромицеты рода Geastrum в России. // Микология и фитопатология. — 2007. — Т. 41, Вып. 2. — С. 139–151.
  7. Sunhede S. Geastrum Pers.: Pers. / Funga Nordica. Knudsen H., Vesterholt J. (eds.). — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 96–100.
  8. Красная книга Воронежской области: Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. / Правительство Воронежской области; Управление по экологии и природопользованию Воронежской области; Воронежский государственный университет. / Науч. ред. В. А. Агафонов. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — 472 с. — С. 424.
  9. Красная книга Липецкой области. Растения, грибы, лишайники. – Издание 2-е, переработанное. / под ред. А. В. Щербакова. – 2014. – 696 с. — С. 562.
  10. Красная книга Пензенской области. Том 1: Грибы, лишайники, мхи, сосудистые растения. 2-е изд. / Иванов А. И., Новикова Л. А., Чистякова А. А., Горбушина Т. В., Васюков В. М., Леонова Н. А., Заплатин П. И., Силаева Т. Б., Саксонов С. В., Раков Н. С., Сенатор С. А., Истомина Е. Ю., Варгот Е. В. — Пенза, 2013. — 300 с. — С. 27.
  11. Красная книга Курской области: редкие и исчезающие виды животных, растений и грибов. / Жердева С. В., Дьяченко Г. Н., Теймуров А. А., Андреева Е. Н., Шейн Л. И., Ребриев Ю. А. / Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области – Калининград – Курск: ИД РОСТ-ДОАФК, 2017. — 380 с. — С. 297.
  12. Красная книга Тульской области: растения, грибы. / Администрация Тульской области; Департамент Тульской области по экологии и и природным ресурсам; / под ред. А. В. Щербакова. — Тула: «Гриф и К», 2010. — 393 с. — С. 334.
  13. Красная книга Тверской области. Издание второе, переработанное и дополненное. / Отв. ред. Сорокин А. С., Зиновьев А. В., Пушай Е. С., Тюсов А. В. — Тверь: Тверской государственный университет, 2013. — 376 с. — С. 173.
  14. Красная книга Республики Крым. Растения, водоросли и грибы / Отв. ред. Ена А. В., Фатерыга А. В. – Симферополь: ООО «ИТ «АРИАЛ», 2015. — 480 с. — С. 436.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Кром И. Ю., Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Земляная звезда черноголовая (Geastrum melanocephalum) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/geastrum-melanocephalum.html (дата обращения: 07.12.2019).


 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Этому виду присвоены метки:

Реклама: