Текущее название

Index FungorumIFXeromphalina fraxinophila A.H. Sm.
MycoBankMBXeromphalina fraxinophila A.H. Smith

 

Этимология видового эпитета

Fraxinophila, us, um — ясенелюбивая. От Fraxinus (ясень) + -philus, a, um от φιλέω (любить).

 

Синонимы

  • Xeromphalina fellea var. fageticola Bon, Doc. mycol. 29(115): 33. 1999.

 

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 10 – 30 мм в диаметре, широко-выпуклая или усечённо-конусовидная в молодости, затем пупковидно-вдавленная, с подвёрнутым, позже волнистым, мелкозубчатым или фестончатым краем, гигрофанная, прозрачно-полосатая до почти бороздчатой по краям во влажном состоянии, тёмно-кирпичного, коричного или тёмно-коричневого цвета в центре, жёлтая или охряно-жёлтая по краям, гладкая, бледнеющая и шелковисто-блестящая при подсыхании.

Гименофор пластинчатый. Пластинки частые, с пластиночками и венозными прожилками, от аркообразно-низбегающих до приросших, до 2 мм шириной; в начальной стадии бледно-жёлтые или цвета слоновой кости, затем желтовато-охряные, с одноцветным, ровным краем.

 

Ножка

Ножка 20 – 70 мм длиной, 1 – 3.5 мм в диаметре, гибкая, эластичная, почти цилиндрическая, слегка расширяющаяся в верхней части и у основания; коричного, орехового цвета или цвета сепии во влажном состоянии, темнеющая по направлению к основанию до тёмно-коричневой; опушенная по всей длине, с жёлтым, охряным или оранжево-ржавым хлопьевидно-щетинистым базальным войлоком. По мере подсыхания на поверхности ножки становится заметен жёлтый или янтарно окрашенный слой, становящийся желтовато-коричневым и вельветовым и покрывающий всю поверхность при полном высыхании.

 

Мякоть

Мякоть одноцветная с поверхностью, без отличительного вкуса и запаха.

 

Микроскопия

Споры (5.5) 6.0 – 7.5 (9.0) × 3.0 – 4.0 (4.5) мкм, Q = 1.7 – 2.0; эллипсоидные, тонкостенные, гладкие, гиалиновые, амилоидные [3][4].

Базидии (21) 25 – 32 × 5 – 6.5 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжками в основании, гиалиновые или бледно-жёлтые в базальной части, которая в последнем случае становится бледно-красноватой в KOH. Базидиолы 12 – 31 × 3.0 – 7.5 мкм, от цилиндрических до булавовидных [3][4].

Хейлоцистиды (14) 18 – 31 (41) × (4.0) 5.5 – 9.0 мкм, различной формы: бутылковидные, булавовидные, веретеновидные, узко-мешковидные, иногда почти цилиндрические, иногда — клювообразные, очень часто слегка неправильной формы, крайне редко ветвящиеся; с тонкими или слегка утолщёнными стенками; гиалиновые, бледно-жёлтые или бледно-коричневые; редкие или частые, невыраженные, обычно почти или совсем не выделяющиеся над гимением, в некоторых коллекциях отсутствующие [3][4].

Гифы трамы пластинок цилиндрические или слегка вздутые, до 15 мкм в диаметре, с тонкими или слегка утолщёнными, бледно-оранжево-коричневыми или оранжево-охряно-коричневыми в КОН стенками; гладкие или инкрустированные. Гифы с утолщёнными стенками часто имеют боковые выступы или разветвляются [3][4].

Пилеипеллискутис, состоящий из радиально расположенных, инкрустированных гиф до 8 мкм шириной, со слегка утолщёнными желтовато-коричневыми в H2O или оранжево-коричневыми в КОН стенками. Субпеллис состоит из гиф с более бледно окрашенными стенками, почти гиалиновыми или бледно-оранжево-коричневыми в H2O и красновато-коричневыми в KOH. Циркумцистиды (15) 20 – 38 × 4.0 – 6.0 мкм, более-менее цилиндрические, с боковыми выступами или коралловидные, гладкие, тонко- или несколько толстостенные, от гиалиновых до бледно-жёлтых. Также присутствуют редкие, до 25 × 8 мкм, от более-менее цилиндрических до почти коралловидных, цистидовидные элементы [3][4].

Стипитипеллис – кутис, состоящий из параллельных, цилиндрических, толстостенных, инкрустированных гиф до 8 мкм в диаметре, с оранжево-коричневыми в КОН стенками. Гифы трамы ножки более бледные, со стенками от почти гиалиновых до бледно-красновато-жёлтых или бледно-красновато-коричневых в КОН. Каулоцистиды многочисленные, преимущественно в пучках, 10.0 – 120 × 2.5 – 15 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретеновидные, шиловидные, часто неправильной формы, иногда ветвящиеся, без инкрустации, более-менее толстостенные (толщина стенок вблизи основания может достигать 3 мкм), с притуплёнными вершинами, оранжево-коричневые в КОН [3][4].

Пряжки присутствуют во всех тканях.

 

Экология и распространение

Растёт группами или небольшими пучками на мелком древесном опаде лиственных пород (ясень, осина, ольха и др.), обычно скрытом в подстилке лиственных или смешанных лесов, иногда также на хвойной древесине. Вид известен в северных и горных регионах Европы и Северной Америки. В России есть данные о находках в Вологодской области, на территории национального парка «Русский Север» [6], а также в Иркутской области, на территории Байкало-Ленского государственного заповедника [7]. Точных данных о распространении нет, поскольку вид часто пропускается при сборах или идентифицируется как X. cauticinalis из-за морфологического сходства.

 

Плодоношение

В условиях Саянских предгорий плодоносит с конца августа; массово — во второй половине сентября и в октябре. Отдельные плодовые тела попадаются и после первых заморозков и снегопадов, вплоть до окончательного наступления холодов и (или) установления постоянного снежного покрова.

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

Известны две разновидности ксеромфалины ясенелюбивой. Описываемая здесь типовая вариация Xeromphalina fraxinophila var. fraxinophila характеризуется довольно крупными плодовыми телами с полностью опушенной ножкой (опушение особенно хорошо различимо у сухих образцов), мягким вкусом, собранными в пучки каулоцистидами с длинной и узкой верхней частью, относительно крупными спорами и ростом на древесине и опаде лиственных деревьев. Xeromphalina fraxinophila var. macrocystidiata отличается от типовой вариации присутствием хорошо различимых хейлоцистид и вероятным предпочтением известковой почвы [4].

 

  • Ксеромфалина стеблевидная (Xeromphalina cauticinalis) отличается горьким или вяжущим вкусом, более мелкими спорами, ветвящимися или коралловидными хейло- и каулоцистидами, а также произрастанием на почве под хвойными деревьями, часто среди мхов или лишайников. У другой её разновидности Xeromphalina cauticinalis var. subfellea гифы трамы ножки в КОН меняют цвет на оранжево-коричневый [4].
  • Ксеромфалина Корню (Xeromphalina cornui) растёт чаще всего на сфагновых болотах, её плодовые тела меньшего размера (до 2 см в диаметре шляпки), поверхность шляпки часто тонко гранулирована, поверхность ножки гладкая по крайней мере в средней её части, каулоцистиды неправильной или коралловидной формы редки и расположены вокруг середины ножки [4].

 

Заметки

Название Xeromphalina fraxinophila ввел в 1953 году американский миколог A. Смит. Тип и паратипы X. fraxinophila были собраны на опавших листьях и ветвях ясеня (Fraxinus) в Мичигане. Смит подчеркивал разницу в пигментации у совсем молодых плодовых тел (грязный жёлто-коричневый у X. fraxinophila и насыщенный ржаво-коричневый у X. cauticinalis в понимании североамериканских авторов, т. е. у X. cornui), а также разницу в общем внешнем виде гриба, которую, по его словам, было трудно описать. Другой американский миколог, О. Н. Миллер, проводивший в 1968 году ревизию рода Xeromphalina, знал X. fraxinophila только по сборам Смита. Он отмечал, что у X. fraxinophila каулоцистиды регулярно встречались пучками, но у X. cauticinalis в понимании североамериканских авторов такого не наблюдалось. Миллер подчеркивал и отсутствие хейлоцистид, которое упоминал и Смит. Оба этих автора считали произрастание под ясенем важным диагностическим признаком. Однако такие же крупные плодовые тела и каулоцистиды, собранные в пучки, встречаются и у сборов с листьев тополя осинообразного (Populus tremuloides), ольхи курчавой (Alnus crispa) и других лиственных пород деревьев запада Северной Америки. При сравнении этих сборов с типом и паратипами X. fraxinophila и другими сборами Смита из Мичигана существенных различий не обнаружилось. Поэтому X. fraxinophila Смита растет не только на опаде ясеня и не только на востоке Северной Америки. Более того, на паратиповых образцах были отмечены отдельные хейлоцистиды. Следовательно, само присутствие или отсутствие хейлоцистид не может считаться критическим отличающим признаком.

У этих сборов есть общие признаки: произрастание на опаде лиственных деревьев, крупные плодовые тела, бархатистые ножки (из-за регулярно собранных в пучки каулоцистид по всей длине ножки), относительно крупные споры и циркумцистиды, промежуточные по форме между X. cornui и X. parvibulbosa. Эти сборы неотличимы от сборов из Финляндии, определенных как «X. cauticinalis», собранных на опаде ели с примесью опада ольхи серой (Alnus incana) или без него. Кроме того, чешский миколог Я. Клан в 1984 году отметил «X. cauticinalis» на опаде бука европейского (Fagus sylvaticus) в Чехословакии, на опаде осины (Populus tremula) в Эстонии, а также на хвойных субстратах в различных других местах. Поэтому, вероятно, «X. cauticinalis» в понимании Клана и X. fraxinophila – это один вид. Тип X. cauticinalis представлен другим таксоном, поэтому крупноспоровые таксоны с мягким вкусом из секции Mutabiles, рассмотренные Кланом, правильно называть X. fraxinophila [3].

Российские находки X. fraxinophila, о которых нам удалось найти сведения, сделаны в различных биотопах. На территории национального парка «Русский Север» в Вологодской области это вейниково-костянично-черничный ельник, с сосной, берёзой, осиной и подростом липы [6]. В Байкало-Ленском заповеднике (Иркутская обл.) — душекиевые (ольховниковые) заросли в долинном лесу р. Покойная [7]. Представленные на этой страницы ксеромфалины найдены в различных местообитаниях в «тёмном» смешанном лесу с полидоминантным древостоем и сильно мозаичным биотопом, поэтому точно установить субстратную приуроченность не представляется возможным. Однако все эти местообитания характерны наличием большого количества средне- и старовозрастной осины (Populus tremula).

 

Материалы по теме

  1. Smith A. H. New and rare agarics from the Douglas Lake region and Tahquamenon Falls State Park, Michigan, and an account of the North American species of Xeromphalina. // Papers of the Michigan Academy of Sciences. — 1953. — V. 38. — P. 53–87.
  2. Miller Jr. O. K. A Revision of the genus Xeromphalina. // Mycologia. — 1968. — V. 60. — P. 156–188. — P. 179.
  3. Redhead S. A. Notes on the genus Xeromphalina (Agaricales, Xerulaceae) in Canada: biogeography, nomenclature, taxonomy. // Canadian Journal of Botany. — 1987. — V. 66. — P. 479–507. — P. 496.
  4. Antonin V., Noordeloos M. E. A monograph of the genera Hemimycena, Delicatula, Fayodia, Gamundia, Myxomphalia, Resinomycena, Rickenella, and Xeromphalina in Europe. — Eching, Germany: IHW-Verlag, 2004. — 279 p. — P. 209.
  5. Klan J. The genus Xeromphalina (Tricholomataceae) in Europe. // Czech Mycology. — 1984. — V. 38. — P. 205–217. — P. 206.
  6. Кириллова О. С. Агариковые грибы национального парка «Русский Север» (Вологодская область). II. // Микология и фитопатология. — 2009. — Т. 43 (2). — С. 105–113.
  7. Горбунова И. А., Степанцова Н. В. Новое о биоте макромицетов Байкало-Ленского заповедника. // Растительный мир Азиатской России. — 2015. — № 4 (20). — С. 3–11.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Кром И. Ю., Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Ксеромфалина ясенелюбивая (Xeromphalina fraxinophila) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/xeromphalina-fraxinophila.html (дата обращения: 25.04.2018).

 

Поделиться ссылкой