Текущее название

Index FungorumIFVerpa bohemica (Krombh.) J. Schröt.
MycoBankMBPtychoverpa bohemica (Krombholz) Boudier

 

Этимология видового эпитета

Bohemicus, a, um географическое — богемский. От Bohemum (= Boiohaemum), Бойгем (Богемия), страна Бойев + -icus, a, um место.

 

Синонимы

  • Morchella bohemica Krombh., Naturgetr. Abbild. Beschr. Schwämme (Prague) 3: tab. 15, fig. 1-13 (1834)
  • Mitrophora bohemica (Krombh.) Gillet, (1879)
  • Phalloboletus bohemicus (Krombh.) Kuntze, (1891)
  • Ptychoverpa bohemica (Krombh.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 34 (1907)
  • Verpa bispora (Sorokīn) Lagarde, (1924)

 

Вид был впервые описан в Чехии в 1834 году, врачом и микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцом (Julius Vincenz von Krombholz) под названием Morchella bohemica [1].

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 2 – 4 см высотой, 2 – 3 см в диаметре, колокольчатая, буроватая или охряная, с тесно расположенными складками, соединяющимися поперечными ответвлениями [2].

В отличие от шляпок смочков, нижний край шляпки свободный (шляпка прирастает к ножке только на самой верхушке).

 

Ножка

Ножка длинная, цилиндрическая, гладкая, иногда слабобороздчатая, обычно изогнутая, нередко чуть сплюснутая с боков, к основанию слегка расширяется, 6 – 11 (до 15) см длиной и 1.5 – 2 (до 3) см толщиной. У молодых грибов ножка заполнена ватообразной мякотью, у зрелых грибов — полая. Мякоть стенок ножки толщиной 1.5 – 3 мм, бежеватая или желтоватая, восковатой консистенции, ломкая. Цвет ножки также меняется с возрастом: у молодых грибов она бело-желтоватая, у зрелых становится охряной. Поверхность ножки опушенная или слабочешуйчатая, покрыта очень нежным белым войлочым налётом, расположенным тонкими поясками, который от прикосновения сминается и становится невидимым.

 

Микроскопия

Споры 55 – 87 × 17 – 20 (22) мкм, удлинённо-цилиндрические, гладкие, слегка желтоватые [3].

Сумки 250 – 350 × 18 – 25 мкм, цилиндрические, на верхушке закругленные, 2-споровые [3].

Парафизы нитевидные, на верхушке расширенные до 5 – 8 мкм [3].

 

Экология и распространение

В лиственных и смешанных сырых лесах на суглинистой и супесчаной почве.

В Новосибирской области это очень обычный весенний вид во всех лиственных лесах, предпочитая осинники. Часто растёт вокруг кустов черёмухи, с которой, возможно, образует микоризу. в ХМАО-Югре относительно редок и приурочен к припойменным лесам с участием берёзы, осины и черёмухи. В черте Академгородка плодоносит в искусственных посадках тополя, в смешанных посадках отмечена под яблонями (Malus).

В отдельные годы плодоносит очень массово. Обилие обусловлено количеством зачатков плодовых тел — примордиев, образующихся, по видимому, предшествующей осенью, и погодным фактором: почва в течение 2 – 3 недель в конце апреля и начала мая должна оставаться влажной и прогретой. Так, в аномальную засуху 2012 года сморчковая шапочка фактически не плодоносила, зато следующей весной 2013 года слой шапочки был феноменально мощным, причём плодовые тела часто попадались нетипичными для вида сростками по 2 – 3 штуки. Можно предположить, что в этот год развились примордии прошлого и позапрошлого годов.

 

Плодоношение

Ранней весной в апреле – мае (обильно в первой половине мая).

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

В сморчковой шапочке содержатся летучие водорастворимые вещества, по-видимому, сходные с теми, что содержатся в строчках, но менее ядовитые; точный состав изучен недостаточно. В американских источниках вид указан как несъедобный, вызывающий слабые отравления с тошнотой и головной болью, потерю координации и аллергические реакции [4][5]. От этих веществ легко избавиться — достаточно перед употреблением отварить грибы в течение 15 минут и слить отвар. Также их можно высушить, вредные вещества, содержащиеся в шапочке, улетучиваются при сушке, поэтому сушёные грибы можно готовить без дополнительного отваривания. В токсичности неправильно приготовленных шапочек одному из авторов проекта пришлось убедиться лично: через несколько часов после употребления жареных, но не вываренных грибов посреди ночи развилась головная боль и сильная тошнота, а попытка дойти до ванной комнаты окончилась неудачным падением из-за сильнейшего головокружения. На память об этом поучительном эпизоде на переносице остался заметный шрам. Примечательно, что токсичность шапочки не связана с употреблением алкоголя, в отличие, например, от навозника серого или дубовика сетчатого.

 

Сходные виды

  • Шапочка коническая (Verpa conica) отличается почти гладкой или лишь слегка складчатой шляпкой и гораздо более мелкими спорами. Сморчковая шапочка коническая — редкий вид, занесённый в Красную Книгу Новосибирской области. Предпочитает сырые места и известен лишь по нескольким находкам в области.

 

Материалы по теме

  1. Krombholz von J. V. Böhmische Morchel, ganz offene Morchel. — Morchella bohemica. KRLZ. böhm. Kačenky. // Naturgetreue Abbildungen und Beschreibungen der essbaren, schädlichen und verdächtigen Schwämme. — 1834. — Tab. 15, fig. — P. 1–13.
  2. Смицкая М. Ф. Оперкулятные дискомицеты. / Флора грибов Украины. — Киев: «Наукова думка», 1980. — 224 с. — С. 182.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 48.
  4. Hall I. R., Stephenson S. L., Buchanan P. K., Yun W., Cole A. L. J. Edible and Poisonous Mushrooms of the World. — Portland, Oregon: Timber Press, 2003. — 371 p. — P. 242.
  5. Beug M. W., Bessette A. E., Bessette A. R. Ascomycete fungi of North America. A mushroom reference guide. — University of Texas Press, 2014. — 488 p. — P. 267.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/verpa-bohemica.html (дата обращения: 18.11.2017).

 

Поделиться ссылкой