Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Новосибирской области Меню
Условно-съедобные грибы

Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

Текущее название

Index FungorumIFVerpa bohemica (Krombh.) J. Schröt.
MycoBankMBPtychoverpa bohemica (Krombholz) Boudier

 

Систематическое положение

Fungi, Ascomycota, Pezizomycetes, Pezizales, Morchellaceae, Verpa

 

Этимология видового эпитета

Bohemicus, a, um географическое — богемский. От Bohemum (= Boiohaemum), Бойгем (Богемия), страна Бойев + -icus, a, um место.

 

Синонимы

  • Morchella bohemica Krombh., Naturgetr. Abbild. Beschr. Schwämme (Prague) 3: tab. 15, fig. 1-13 (1834)
  • Mitrophora bohemica (Krombh.) Gillet, (1879)
  • Phalloboletus bohemicus (Krombh.) Kuntze, (1891)
  • Ptychoverpa bohemica (Krombh.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 34 (1907)
  • Verpa bispora (Sorokīn) Lagarde, (1924)

 

Вид был впервые описан в Чехии в 1834 году, врачом и микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцом (Julius Vincenz von Krombholz) под названием Morchella bohemica [1].

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 2 – 4 см высотой, 2 – 3 см в диаметре, колокольчатая, буроватая или охряная, с тесно расположенными складками, соединяющимися поперечными ответвлениями [2].

В отличие от шляпок смочков, нижний край шляпки свободный (шляпка прирастает к ножке только на самой верхушке).

 

Ножка

Ножка длинная, цилиндрическая, гладкая, иногда слабобороздчатая, обычно изогнутая, нередко чуть сплюснутая с боков, к основанию слегка расширяется, 6 – 11 (до 15) см длиной и 1.5 – 2 (до 3) см толщиной. У молодых грибов ножка заполнена ватообразной мякотью, у зрелых грибов — полая. Мякоть стенок ножки толщиной 1.5 – 3 мм, бежеватая или желтоватая, восковатой консистенции, ломкая. Цвет ножки также меняется с возрастом: у молодых грибов она бело-желтоватая, у зрелых становится охряной. Поверхность ножки опушенная или слабочешуйчатая, покрыта очень нежным белым войлочым налётом, расположенным тонкими поясками, который от прикосновения сминается и становится невидимым.

 

Микроскопия

Споры 55 – 87 × 17 – 20 (22) мкм, удлинённо-цилиндрические, гладкие, слегка желтоватые [3].

Сумки 250 – 350 × 18 – 25 мкм, цилиндрические, на верхушке закругленные, 2-споровые [3].

Парафизы нитевидные, на верхушке расширенные до 5 – 8 мкм [3].

 

Экология и распространение

В лиственных и смешанных сырых лесах на суглинистой и супесчаной почве.

В Новосибирской области это очень обычный весенний вид во всех лиственных лесах, предпочитая осинники. Часто растёт вокруг кустов черёмухи, с которой, возможно, образует микоризу. в ХМАО-Югре относительно редок и приурочен к припойменным лесам с участием берёзы, осины и черёмухи. В черте Академгородка плодоносит в искусственных посадках тополя, в смешанных посадках отмечена под яблонями (Malus).

В отдельные годы плодоносит очень массово. Обилие обусловлено количеством зачатков плодовых тел — примордиев, образующихся, по видимому, предшествующей осенью, и погодным фактором: почва в течение 2 – 3 недель в конце апреля и начала мая должна оставаться влажной и прогретой. Так, в аномальную засуху 2012 года сморчковая шапочка фактически не плодоносила, зато следующей весной 2013 года слой шапочки был феноменально мощным, причём плодовые тела часто попадались нетипичными для вида сростками по 2 – 3 штуки. Можно предположить, что в этот год развились примордии прошлого и позапрошлого годов.

 

Плодоношение

Ранней весной в апреле – мае (обильно в первой половине мая).

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

В сморчковой шапочке содержатся летучие водорастворимые вещества, по-видимому, сходные с теми, что содержатся в строчках, но менее ядовитые; точный состав изучен недостаточно. В американских источниках вид указан как несъедобный, вызывающий слабые отравления с тошнотой и головной болью, потерю координации и аллергические реакции [4][5]. От этих веществ легко избавиться — достаточно перед употреблением отварить грибы в течение 15 минут и слить отвар. Также их можно высушить, вредные вещества, содержащиеся в шапочке, улетучиваются при сушке, поэтому сушёные грибы можно готовить без дополнительного отваривания. В токсичности неправильно приготовленных шапочек одному из авторов проекта пришлось убедиться лично: через несколько часов после употребления жареных, но не вываренных грибов посреди ночи развилась головная боль и сильная тошнота, а попытка дойти до ванной комнаты окончилась неудачным падением из-за сильнейшего головокружения. На память об этом поучительном эпизоде на переносице остался заметный шрам. Примечательно, что токсичность шапочки не связана с употреблением алкоголя, в отличие, например, от навозника серого или дубовика сетчатого.

 

Сходные виды

  • Шапочка коническая (Verpa conica) отличается почти гладкой или лишь слегка складчатой шляпкой и гораздо более мелкими спорами. Сморчковая шапочка коническая — редкий вид, занесённый в Красную Книгу Новосибирской области. Предпочитает сырые места и известен лишь по нескольким находкам в области.

 

Материалы по теме

  1. Krombholz von J. V. Böhmische Morchel, ganz offene Morchel. — Morchella bohemica. KRLZ. böhm. Kačenky. // Naturgetreue Abbildungen und Beschreibungen der essbaren, schädlichen und verdächtigen Schwämme. — 1834. — Tab. 15, fig. — P. 1–13.
  2. Смицкая М. Ф. Оперкулятные дискомицеты. / Флора грибов Украины. — Киев: «Наукова думка», 1980. — 224 с. — С. 182.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 48.
  4. Hall I. R., Stephenson S. L., Buchanan P. K., Yun W., Cole A. L. J. Edible and Poisonous Mushrooms of the World. — Portland, Oregon: Timber Press, 2003. — 371 p. — P. 242.
  5. Beug M. W., Bessette A. E., Bessette A. R. Ascomycete fungi of North America. A mushroom reference guide. — University of Texas Press, 2014. — 488 p. — P. 267.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/verpa-bohemica.html (дата обращения: 18.10.2018).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

 

Реклама: