Текущее название
Index Fungorum | ![]() | Tylopilus felleus (Bull.) P. Karst. |
MycoBank | ![]() | Tylopilus felleus (Bulliard) P. Karsten |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Boletaceae, Tylopilus
Этимология видового эпитета
Felleus, a, um, желчный.
Синонимы
- Boletus felleus Bull., Herb. Fr. 8: tab. 379 (1788)
- Boletus alutarius Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 115 (1815)
- Tylopilus alutarius (Fr.) Henn., in Engler & Prantl, Nat. Pflanzenfam., Teil. I (Leipzig) 1**: 190 (1898)
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Трубчатый, пористый
Шляпка
Шляпка 5 – 12 (20) см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная или распростёртая, слабо-бархатистая, во влажную погоду слегка клейкая, охряно-коричневая, серо-коричневая, иногда с оливковыми оттенками [1][2]. Край ровный, немного выступающий над гименофором [1].
Гименофор трубчатый, приросший, вначале белый, бежевый, при созревании розовеет, на повреждённых участках темнеет до красно-коричневого [1][2].
Ножка
Ножка 6 – 15 см длиной, 1 – 5 см в диаметре, цилиндрическая, булавовидная или вздутая, в верхней части жёлтая, жёлто-оливковая, в нижней — белая, по всей длине покрыта хорошо выраженным тёмно-коричневым сетчатым рисунком [1][2].
Мякоть
Мякоть белая, на разрезе краснеет, на вкус сильно горькая [1].
Микроскопия
Споры 9.7 – 12.9 × 4.2 – 5.4 мкм, веретеновидные, гладкие, грязно-розовые [1].
Базидии 28 – 35 × 7 – 9 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [1].
Хейлоцистиды и плевроцистиды 35 – 65 × 5 – 10 мкм, цилиндрические, булавовидные, иногда с коричневатой инкрустацией [1].
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Одиночно и группами в хвойных и смешанных лесах с участием сосны (Pinus), ели (Picea), каштана (Castanea), бука (Fagus), дуба (Quercus), ольхи (Alnus), на кислых почвах [2]. Часто встречается в основании дерева.
Плодоношение
Июнь — октябрь [4].
Пищевые свойства
Этот вид не является ядовитым, но достаточно горький, чтобы его нельзя было употреблять в пищу [3].
Охранный статус
- Красная книга Красноярского края 2012.
Редкий вид. Необходимы поиск новых местонахождений и охрана известных местообитаний вида.
Сходные виды
В Западной Сибири T. felleus можно спутать с белыми грибами (Boletus) и с некоторыми видами подберёзовиков (Leccinum). Отличается от них розовым гименофором, тёмным сетчатым рисунком на ножке (у белых грибов сетчатый рисунок светлый, а у подберёзовиков ножка с чешуйками) и горьким вкусом.
Материалы по теме
- Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 84.
- Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 263–267.
- Huffman D. M., Tiffany L. H., Knaphaus G., Healy R. A. Mushrooms and Other Fungi of the Midcontinental United States. — Iowa City: University of Iowa Press, 2008. — 384 p. — P. 173.
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 179.
- Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 495.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Желчный гриб (Tylopilus felleus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/tylopilus-felleus.html (дата обращения: 10.06.2023).
Поделиться ссылкой

Вот и собирай после этого подберезовики, на вид подберезовик подберезовиком.
Да нормальный гриб. Прожарил хорошо, и нет горечи. Просто пикантный вкус получается.
Боюсь, ваше сообщение может ввести читателей в заблуждение.
Возможно, степень горечи зависит от каких-то внешних условий, например место произрастания, тип почвы, количество осадков в какой-то период роста плодового тела и т. д. Этот вопрос ещё требует научного исследования. Зачастую же одного гриба достаточно, чтобы испортить всё приготовленное блюдо.
В Кудряшовском бору попадался пару лет назад.
Есть сведения, что сушка устраняет горечь (почти или совсем):
http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/nes-edobnye/trubchatye/91-tylopilus-felleus
Также есть данные (в том числе и у Мих.Вишневского) о лечебных свойствах гриба.
Спасибо за ваш сайт.