Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Новосибирской области Меню
Несъедобные грибы

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Краснокнижный вид Краснокнижный вид

Текущее название

Index FungorumIFTylopilus felleus (Bull.) P. Karst.
MycoBankMBTylopilus felleus (Bulliard) P. Karsten

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Boletaceae, Tylopilus

 

Этимология видового эпитета

Felleus, a, um, желчный.

 

Синонимы

  • Boletus felleus Bull., Herb. Fr. 8: tab. 379 (1788)
  • Boletus alutarius Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 115 (1815)
  • Tylopilus alutarius (Fr.) Henn., in Engler & Prantl, Nat. Pflanzenfam., Teil. I (Leipzig) 1**: 190 (1898)

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 5 – 12 (20) см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная или распростёртая, слабо-бархатистая, во влажную погоду слегка клейкая, охряно-коричневая, серо-коричневая, иногда с оливковыми оттенками [1][2]. Край ровный, немного выступающий над гименофором [1].

Гименофор трубчатый, приросший, вначале белый, бежевый, при созревании розовеет, на повреждённых участках темнеет до красно-коричневого [1][2].

 

Ножка

Ножка 6 – 15 см длиной, 1 – 5 см в диаметре, цилиндрическая, булавовидная или вздутая, в верхней части жёлтая, жёлто-оливковая, в нижней — белая, по всей длине покрыта хорошо выраженным тёмно-коричневым сетчатым рисунком [1][2].

 

Мякоть

Мякоть белая, на разрезе краснеет, на вкус сильно горькая [1].

 

Микроскопия

Споры 9.7 – 12.9 × 4.2 – 5.4 мкм, веретеновидные, гладкие, грязно-розовые [1].

Базидии 28 – 35 × 7 – 9 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [1].

Хейлоцистиды и плевроцистиды 35 – 65 × 5 – 10 мкм, цилиндрические, булавовидные, иногда с коричневатой инкрустацией [1].

 

Экология и распространение

Одиночно и группами в хвойных и смешанных лесах с участием сосны (Pinus), ели (Picea), каштана (Castanea), бука (Fagus), дуба (Quercus), ольхи (Alnus), на кислых почвах [2]. Часто встречается в основании дерева.

 

Плодоношение

Июнь — октябрь [4].

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Этот вид не является ядовитым, но достаточно горький, чтобы его нельзя было употреблять в пищу [3].

 

Охранный статус

  • Красная книга Красноярского края 2012.
    Редкий вид. Необходимы поиск новых местонахождений и охрана известных местообитаний вида.

 

Сходные виды

В Западной Сибири T. felleus можно спутать с белыми грибами (Boletus) и с некоторыми видами подберёзовиков (Leccinum). Отличается от них розовым гименофором, тёмным сетчатым рисунком на ножке (у белых грибов сетчатый рисунок светлый, а у подберёзовиков ножка с чешуйками) и горьким вкусом.

 

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 84.
  2. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 263–267.
  3. Huffman D. M., Tiffany L. H., Knaphaus G., Healy R. A. Mushrooms and Other Fungi of the Midcontinental United States. — Iowa City: University of Iowa Press, 2008. — 384 p. — P. 173.
  4. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 179.
  5. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 495.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Желчный гриб (Tylopilus felleus) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/tylopilus-felleus.html (дата обращения: 18.12.2018).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

3 комментария на «“Желчный гриб (Tylopilus felleus)”»

  1. skitalec:

    Вот и собирай после этого подберезовики, на вид подберезовик подберезовиком.

  2. griboed:

    Да нормальный гриб. Прожарил хорошо, и нет горечи. Просто пикантный вкус получается.

    • Боюсь, ваше сообщение может ввести читателей в заблуждение.

      Возможно, степень горечи зависит от каких-то внешних условий, например место произрастания, тип почвы, количество осадков в какой-то период роста плодового тела и т. д. Этот вопрос ещё требует научного исследования. Зачастую же одного гриба достаточно, чтобы испортить всё приготовленное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

 

Этому виду присвоены метки:

Реклама: