Текущее название
Index Fungorum | Tricholomopsis rutilans (Schaeff.) Singer | |
MycoBank | Tricholomopsis rutilans (Schaeffer) Singer |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Tricholomataceae, Tricholomopsis
Этимология видового эпитета
Rutilāns, краснеющий, румянящийся. Part. pres. act. к rutilo, āvī, ātum, āre, быть красноватым, окрашиваться в красноватый цвет, румяниться.
Синонимы
- Agaricus rutilans Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 51 (1774)
- Gymnopus rutilans (Schaeff.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 605 (1821)
- Tricholoma rutilans (Schaeff.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 133 (1871)
- Cortinellus rutilans (Schaeff.) P. Karst., Rysl., Finl., Scand. Halföns Hattsv.: 24 (1879)
- Gyrophila rutilans (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
- Gyrophila rutilans (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886) var. rutilans
- Pleurotus rutilans (Schaeff.) Dumée, Bull. Soc. mycol. Fr. 33: 100 (1917)
- Agaricus variegatus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 434 (1772)
- Tricholoma variegatum (Scop.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 103 (1874)
- Gyrophila rutilans var. variegata (Scop.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
- Tricholomopsis variegata (Scop.) Singer, Annls mycol. 41 (1/3): 67 (1943)
- Tricholomopsis rutilans var. variegata (Scop.) Bon, Encyclop. Mycol. (Paris) 36: 291 (1984)
- Agaricus aurantius Batsch, Elench. fung. (Halle): 45 (1783)
- Agaricus serratis Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 1: 14, tab. 14 (1788)
- Agaricus xerampelinus Sowerby, Col. fig. Engl. Fung. Mushr. (London) 1 (no. 7): tab. 31 (1796)
- Agaricus albofimbriata Trog, Flora, Regensburg 22: 433 (1839)
- Tricholoma albofimbriatum (Trog) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 97 (1887)
- Tricholomopsis rutilans var. albofimbriata (Trog) A.H. Sm., Brittonia 12 (1): 54 (1960)
Другие названия: Опёнок жёлто-красный.
Гриб невысокого качества, не очень популярный, часто считается несъедобным. Собирают только в молодом возрасте, зрелые плодовые тела становятся горькими. После предварительного отваривания употребляют в свежеприготовленном, солёном и маринованном виде.
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Шляпка
Шляпка 20 – 160 мм в диаметре, вначале выпуклая, при созревании раскрывается до плоско-выпуклой и распростёртой, обычно с широким бугорком в центре. У молодых плодовых тел край подвёрнут внутрь, с возрастом разворачивается и становится волнистым. Поверхность сухая, жёлто-оранжевая, полностью покрыта многочисленными мелкими пурпурно-красными волокнистыми чешуйками. У молодых плодовых тел чешуйки расположены очень тесно, из-за чего их шляпки обычно кажутся целиком пурпурно-красными. По мере роста гриба свободное пространство между чешуйками увеличивается, шляпка в целом светлеет, становится жёлто-оранжевой с пурпурно-красной серединой. Иногда яркоокрашенные чешуйки выгорают на солнце, отчего вся шляпка в целом приобретает ровный золотистый оттенок.
Пластинки многочисленные, приросшие или выемчато-приросшие, цвет изменяется от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого, в старости с коричневыми пятнами.
Ножка
Ножка 25 – 85 (100) мм в высоту, 10 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая или утолщённая к основанию, обычно изогнутая, твёрдая, у старых плодовых тел полая; цвет и фактура похожа на шляпку — бледно-жёлтая, жёлтая с пурпурно-красными волокнистыми чешуйками. Как и шляпка, с возрастом светлеет, окрашенные чешуйки редеют, но не исчезают полностью.
Мякоть
Мякоть желтоватая в шляпке и верхней части ножки и золотисто-жёлтая в основании ножки. Запах слабый, приятный. Вкус мягкий или немного вяжущий, у старых грибов горьковатый.
Химические реакции
Щёлочь окрашивает кожицу шляпки в красный цвет.
Микроскопия
Споры 5.0 – 8.5 × 4.0 – 6.5 мкм, Q = 1.14 – 1.55, Qav = 1.32 – 1.35 [11]; широкоэллипсоидные, редко широкояйцевидные [10].
Базидии 25 – 38 × 5 – 6.5, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [9].
Хейлоцистиды 25 – 100 × 8 – 18 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретеновидные [9].
Плевроцистиды отсутствуют или встречаются редко [9][10].
Пилеипеллис состоит из параллельных гиф 5 – 15 мкм в диаметре с коричневым пигментом, перегородки с пряжками [9].
Экология и распространение
Сапротроф. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на вырубках, в садах и парках, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами. Распространена повсеместно, на всех континентах (кроме Антарктиды). В России встречается по всей лесной зоне.
Плодоношение
Июль — конец октября, массовое плодоношение (для средней полосы России) — вторая половина июля, середина августа, практически весь сентябрь.
Пищевые свойства
Сходные виды
Рядовка красно-жёлтая характерна своими крупными, мясистыми плодовыми телами, а также яркой красно-фиолетовой окраской, сохраняющейся, как правило и с возрастом (по крайней мере в центре шляпки и, частично, на ножке).
- Рядовка фламмуловидная (Tricholomopsis flammula) обычно отличается более субтильным строением плодовых тел, меньшим размером (до 5 см) и жёлтым цветом ножки без красных чешуек. Однако изредка встречаются экземпляры значительного размера (до 11 см в диаметре шляпки), а шляпка и ножка молодых плодовых тел порой бывают также густо покрыты чешуйками. В таких случаях отличить эти два вида можно только по микропризнакам. У T. flammula имеются многочисленные плевроцистиды, а споры более вытянуты в длину (Q = 1.33 – 2.0, Qav = 1.51 – 1.63). Форма и размер спор являются решающими факторами при разделении этих двух видов.
- Рядовка украшенная (Tricholomopsis decora) отличается полным отсутствием красного и фиолетового цвета в окраске плодовых тел, чешуйки приподнятые, жёлто-оливково-коричневого цвета.
Материалы по теме
- Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom IV. — Ratisbonae [Regensburg], 1774. — 136 p. — P. 51. Tab. 219. [As Agaricus rutilans]
- Gray S. F. A natural arrangement of British plants. Vol. I. — London: Baldwin, Cradock and Joy, 1821. — 824 p. — P. 605. [As Gymnopus rutilans]
- Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 133. [As Tricholoma rutilans]
- Karsten P. A. Rysslands, Finlands och den Skandinaviska halföns Hattsvampar. Förra Delen: Skifsvampar. // Bidrag till Kännedom av Finlands Natur och Folk. — 1879. — V. 32. — P. 1–571. — P. 24. [As Cortinellus rutilans]
- Quélet L. Enchiridion Fungorum in Europa Media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae: Octave Dion, 1886. — 352 p. — P. 11 [As Gyrophila rutilans]
- Dumée M. P. Notes de Mycologie pratique (Suite) // Bulletin de la Societe Mycologique de France. — 1917. — V. 33. — P. 100–103. [As Pleurotus rutilans]
- Singer R. Phylogenie und Taxonomie der Agaricales. // Schweizerische Zeitschrift für Pilzkunde. — 1939. — V. 17. — P. 52–57.
- Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 151.
- Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 346.
- Holec J., Kolařík M. Tricholomopsis in Europe — phylogeny, key, and notes on variability. // Mycotaxon. — 2012. — V. 121. — P. 81–92.
- Holec J. Valid publication of the name Tricholomopsis flammula (Fungi, Basidiomycota, Tricholomataceae), a species clearly separated from T. rutilans. // Journal of the National Museum (Prague), Natural History Series. — 2009. — V. 178 (3). — P. 7–13.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М., Кром И. Ю. Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/tricholomopsis-rutilans.html (дата обращения: 16.09.2024).
Поделиться ссылкой
Пыталась его пару раз готовить, но как-то он меня не впечатлил — насколько этот гриб красив в свежем виде, настолько же невнятен в приготовленном, например в маринаде. Становится грязно-серого цвета, вкус тоже какой-то… деревянно-никакой. Теперь просто прохожу мимо, фотографирую, любуюсь :)
А я не решился. Уж больно агрессивно выглядит.
ressaure спасибо за комментарий…. а то мы тут нашли целую поляну, не знали, что за грибы, взяли один.умные люди подсказали, что рядовка, съедобная…ну думаю..поедем,соберем))а вы говорите не вкусная…