Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Съедобность неизвестна

Псатирелла недотрога (Psathyrella noli-tangere)

Псатирелла недотрога (Psathyrella noli-tangere)
Under ConstructionОписание вида на этой странице устарело или нуждается в доработке. Мы скоро сюда вернёмся и всё доделаем.

Текущее название

Index FungorumIFPsathyrella noli-tangere (Fr.) A. Pearson & Dennis
MycoBankMBPsathyrella noli-tangere (Fries) A. Pearson & Dennis

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Psathyrellaceae, Psathyrella

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпки 1 — 3 см в диаметре. В молодом возрасте полусферические, конические, позже раскрываются до почти плоских. Цвет тёмно-коричневый, во влажном состоянии красновато-коричневые, ближе к краю покрыты белым пушком.

Мякоть тонкая и хрупкая.

Пластинки умеренно широкие, светло-коричневые в молодости, позже темнеют.

 

Ножка

Ножка 2.5 — 4 см длиной, 2 — 4 мм в диаметре, полая, хрупкая.

 

Микроскопия

Споры 7 — 9 × 4.2 — 5 мкм, гладкие, с отчётливой порой на верхушке, яйцевидные до эллиптических, неравнобокие.

Базидии 23 — 26 × 8 — 10 мкм, 4-х споровые, гиалиновые в KOH.

Плевроцистиды 46 — 60 × 10 — 15 мкм, в основном вздутые с выделенной перешейком головкой.

 

Экология и распространение

Растут группами на растительных остатках в заболоченных местах.

 

Плодоношение

Июнь — октябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Материалы по теме

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Псатирелла недотрога (Psathyrella noli-tangere) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/psathyrella-noli-tangere.html (дата обращения: 19.03.2024).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Этому виду присвоены метки:

Реклама: