Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Съедобность неизвестна

Неолекта желточно-жёлтая (Neolecta vitellina)

Неолекта желточно-жёлтая (Neolecta vitellina)

Текущее название

Index FungorumIFNeolecta vitellina (Bres.) Korf & J.K. Rogers
MycoBankMBNeolecta vitellina (Bresadola) Korf & J.K. Rogers

 

Систематическое положение

Fungi, Ascomycota, Neolectomycetes, Neolectales, Neolectaceae, Neolecta

 

Этимология видового эпитета

Vitellina, желточно-жёлтая, от vitellus, яичный желток + -inus, a, um, окончание со значением свойства или сходства.

 

Синонимы

  • Geoglossum vitellinum Bres., Fung. trident. 1 (3): 41 (1883)
  • Mitrula vitellina (Bres.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 8: 36 (1889)
  • Microglossum vitellinum (Bres.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 87 (1907)
  • Ascocorynium vitellinum (Bres.) S. Ito & S. Imai, Trans. Sapporo nat. Hist. Soc. 13 (3): 179 (1934)
  • Spragueola vitellina (Bres.) Nannf., Ark. Bot. 30A (no. 4): 57 (1942)
  • Spragueola irregularis var. vitellina (Bres.) Raitv., in Parmasto (Ed.), Zhivaya priroda Dal’nego Vostoka [Plants and Animals of the Far East] (Tallin): 66 (1971)
  • Mitrula vitellina var. japonica Kawam., Icones of Japanese fungi 7: 769 (1954)

 

Таксономия

Geoglossum vitellinum Bresadola

Geoglossum vitellinum Bres. Tab. XLV, f. 1.

Вид Neolecta vitellina описал в 1881 году итальянский миколог Джакомо Брезадола в знаковой работе «Fungi tridentini novi vel novum vel nondum delineati» дав ему имя Geoglossum vitellinum Bres. Стоит отметить, что описание, как и иллюстрация, указывают на наличие парафиз у данного вида (Bresadola 1881). Годом позже по непонятным причинам Брезадола повторно опубликовал этот вид как новый, приведя предыдущее описание без изменений, но уточнив название – Geoglossum (Microglossum) vitellinum Bres. (Bresadola 1882).

В дальнейшем G. vitellinum претерпел еще немало переименований, прежде чем его место в систематике грибов было уточнено окончательно. Так, в 1889 году итальянский ботаник и миколог Пьер Андреа Саккардо перенёс его в род Mitrula, присвоив виду новую комбинацию Mitrula vitellina (Bres.) Sacc. (Saccardo 1889). В 1897 году английский миколог Джордж Эдуард Масси в своей монографии посвящённой семейству Geoglossaceae оставил M. vitellina без изменений (Massee 1897).

Спустя десять лет Эмиль Будье переместил Mitrula vitellina в род Microglossum (Boudier 1907). Позднее, в 1934 году японские микологи Санси Имаи и Сэйя Ито, ссылаясь на отсутствие парафиз, выделили два вида рода MitrulaMitrula irregularis и Mitrula vitellina — в новый род Ascocorynium S. Ito & S. Imai ex S. Imai. Типовым видом был указан Ascocorynium irregulare (Peck) S. Ito & S. Imai (Imai 1934). Важно отметить, что все описания, предшествующие работе японцев, содержали описания строения парафиз. Шведский ботаник и миколог Юхан Аксель Наннфельдт, в свою очередь, согласился с Имаи и Ито в необходимости выделения данных видов в новый род, опираясь на отсутствие парафиз в качестве отличительного признака. Однако он высказал мнение, что у этого род уже было действительное название – Spragueola Massee с типовым видом Spragueola americana Mass. (Massee 1896), указав, что это сидячая форма Geoglossum irregularis. Соотвественно, виды получили эпитеты S. irregularis (Peck) Nannf. n. comb, и S. vitellina (Bres.) Nannf. n. comb.» (Nannfeldt 1942).

В 1971 году в процессе составления определителя апотециальных аскомицетов (Korf 1973) американские микологи Ричард Корф и Джоанна Роджерс, никак не объяснив свои действия, перенесли S. irregularis и S. vitellina в род Neolecta. При этом для вида N. vitellina они сослались на вторую публикацию вида у Брезадолы – «Geoglossum vitellinum Bres., Rev. Mycol. 4: 212 (1882)» (Korf 1971). Попутно они официально синонимизировали S. irregularis (Peck) Nannf. и S. americana Mass., чего не сделал Наннфельдт. Таким образом, вид обрёл своё современное название – Neolecta vitellina (Bres.) Korf & J.K. Rogers.

 

В то же время история рода Neolecta на этом не закончилась. Сам род был описан в 1881 году итало-аргентинским ботаником и микологом Карло Луиджи Спегаццини (в том же году Брезадола описал G. vitellinum). Новый род у Спегаццини включал единственный вид — N. flavo-virescens Speg. с шаровидными спорами и отсутствием парафиз (Spegazzini 1881). Лишь 90 лет спустя благодаря Корфу N. vitellina, N. irregularis и N. flavovirescens оказались, наконец, в одном роде. Однако особенности микроскопического строения грибов рода Neolecta все еще не укладывались ни в одну таксономическую систему аскомицетов.

Шестью годами позже канадский миколог Скотт Алан Редхед, изучая морфологию Neolecta spp., создал новое семейство Neolectaceae, для которого он не нашёл другого места в системе аскомицетов, кроме отряда Lecanorales, содержащего преимущественно лихенизированные виды (Redhead 1977). Появление молекулярных методов позволило Саре Ландвик с соавторами в 1993 году показать изолированное положение рода Neolecta в системе аскомицетов, на основании чего исследователи ввели для семейства Neolectaceae отдельный порядок Neolectales Landvik, O.E. Erikss., Gargas & P. Gust. (Landvik et al. 1993). А в 1997 году Ове Эриксон и Катерина Винка предложили класс Neolectomycetes и поместили его как базальную группу в подотдел Taphrinomycotina (Eriksson, Winka 1997).

 

 

Габитус

 

Плодовое тело

Плодовые тала до 70 мм высотой, булавовидные или в виде лопатки, округлые или приплюснутые. Гимениальная поверхность ярко-жёлтого цвета, гладкая, неравномерно складчатая и искривлённая. Она занимает большую часть плодового тела, лишь в самом низу переходя в короткую беловатую стерильную ножку. Ножка цилиндрическая или уплощённая, сужающаяся к основанию (корневидная), белая или светло-жёлтая, слегка опушённая. Мякоть без отличительного вкуса и запаха.

 

Микроскопия

Споры 5.5 – 9 × 3 – 4 мкм, эллипсоидные, яйцевидные, гладкие, гиалиновые, тонкостенные, неамилоидные, способны к почкованию с образованием фиалоконидий в единственной точке (Redhead 1977; Landvik et al. 2003).

Фиалоконидии 1.75 – 2 мкм, почти шаровидные, гладкие, тонкостенные, гиалиновые (Redhead 1977).

Сумки 53 – 75 × 3.5 – 5.5 мкм, цилиндрические или слегка булавовидные, 8-споровые (споры иногда, в верхней части сумки, могут располагаться в два ряда), без крючка в основании, изредка заполнены многочисленными конидиями, стенки амилоидные в реактиве Мельцера после обработки горячим KOH (Redhead 1977).

Гифы гименофора и трамы параллельные или слабопереплетённые, 1 – 5 мкм в диаметре, тонкостенные, с перегородками, изгибаясь наружу, образуют субгимений. Гифы субгимения на концах многократно ветвятся, образуя пучки из 2 – 3 сумок. Это продолжающийся процесс: сумки созревают и толстеют постепенно, оказываясь окружёнными более молодыми незрелыми сумками. Апикальный аппарат в виде короткой продольной щели (Redhead 1977; Landvik et al. 2003).

Маслянистые гифы 3.5 – 9 мкм в диаметре, заполнены плотной цитоплазмой, золотисто-коричневые в реактиве Мельцера, гиалиновые в воде, на некоторых участках слабоамилоидные (Redhead 1977).

 

Экология и распространение

Растёт скоплениями на почве, в хвойных и смешанных лесах, отдавая предпочтения горно-бореальным местообитаниям. Согласно сообщению Скотта Алана Редхеда — N. vitellina обычно растёт прикреплённой к корешкам хвойных деревьев и, возможно, является паразитом (Redhead 1979).

 

Плодоношение

Август – сентябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Неолекта жёлто-зеленеющая (Neolecta flavovirescens) типовой вид рода Neolecta, хорошо отличается микроскопически по шаровидным спорам (Spegazzini 1881).
  • Неолекта неправильная (Neolecta irregularis) — наиболее похожий родственный вид, внешне отличается более мясистыми плодовыми телами неправильной формы, микроскопически — более длинными сумками: N. irregularis — 100 – 135 мкм.; N. vitellina — 53 – 75 мкм (Redhead 1977).

 

На данный момент из известных трёх видов рода только N. vitellina была зарегистрирована в Европе и России (Bresadola 1882; Chinan, Hewitt 2011; Geitler 1958; Hansen, Knudsen 2000; Kajevska, Savić 2019; Landvik et al. 2003; Ohenoja 1975; Redhead 1977, 1979, 1989; Азбукина 1984; Светашева и др. 2019; Тавшанжи, Корикова 2016).

 

В базах данных «Index Fungorum» и «MycoBank» для рода Neolecta указано наличие ещё одного вида — Neolecta aurantiaca Feltgen, отличающегося от остальных наличием оранжевых оттенков в окраске плодовых тел (Feltgen 1905). Однако данный вид не существует и был ошибочно описан по незрелому плодовому телу гриба Clavulinopsis helvola (Pers.) Corner (Höhnel 1907; Friebes 2015; Carbone et al. 2015).

 

Также по внешнему виду N. vitellina можно спутать со спатулярией желтоватой (Spathularia flavida), микроглоссумом рыжим (Microglossum rufum), или с некоторыми представителями рода Clavulinopsis.

 

Заметки

Род Neolecta принадлежит к наиболее древней группе грибов в отделе Ascomycota – живое ископаемое, показывающее переход от «дрожжевых» аскомицетов (без сложных многоклеточных структур) к образованию плодовых тел. В генеалогическом древе занимают изолированное базальное положение среди аскомицетов, один из 4 классов, относящихся к подотделу Taphrinomycotina (Landvik et al. 2001; Lutzoni et al. 2004). Микроскопически это отражено рядом характерных особенностей: нет парафиз, аскоспоры конидиогенные, сумки без крючков в основании и с простым апикальным аппаратом в виде короткой продольной щели (Redhead 1977; Landvik et al. 2003).

Как многоклеточный организм, формирующий плодовые тела и находящийся вне Pezizomycotina, Neolecta представляет собой ключевой вид для сравнительной геномики. Путем поиска семейств генов, присутствующих у Neolecta и Pezizomycotina, но отсутствующих или сильно различающихся у дрожжей, удалось определить гены-кандидаты, связанные с многоклеточностью у грибов (Nguyen et al. 2016).

 

Материалы по теме

  1. Boudier É. Histoire et classification des Discomycètes d’Europe. — Paris: Librairie des Sciences Naturelles, 1907. — 221 p. — P. 87. [As Microglossum vitellinum]
  2. Bresadola J. Discomycetes nonnulli Tridentini novi. // Revue Mycologique Toulouse. — 1882. — V. 4 (16). — P. 211–225. [As Geoglossum (Microglossum) vitellinum]
  3. Bresadola G. Fungi Tridentini novi, vel nondum delineati, descripti, et iconibus illustrati. — Tridenti, lith. typ. J. Zippel, 1881. — P. 41. — Tab. XLV, f. 1. [As Geoglossum vitellinum]
  4. Carbone M., Campo E., Magnozzi M. C. , Alzani D. Typification of Neolecta vitellina and study of Neolecta aurantiaca type material. // RdM. — 2015. — V. 58. — P. 291–316.
  5. Chinan V. C., Hewitt D. Neolecta vitellina, first record from Romania, with notes on habitat and phenology. // Mycotaxon. — 2011. — V. 118. — P. 197–201. DOI: 10.5248/118.197.
  6. Eriksson O. E., Winka K. Supraordinal taxa of Ascomycota. // Myconet. — 1997. — V. 1 (1). — P. 1–16.
  7. Feltgen J. Vorstudien zu einer Pilz-Flora des Grossherzogthums Luxemburg. I. Theil. — Ascomycetes. Nachtrag IV. — Luxemburg: Druck von P. Worré-Mertens, 1905. — 91 p. — P. 11.
  8. Friebes G. Ein Nachweis von Neolecta vitellina in Österreich. // Österreichische Zeitschrift für Pilzkunde. — 2015. — V. 24. — P. 155–160.
  9. Geitler L. Konidienbildung aus Ascosporen bei Geoglossaceen. // Österreichische botanische Zeitschrift. — 1958. — V. 105 (1–3). — P. 159–166. DOI: 10.1007/BF01289007.
  10. Hansen L., Knudsen H. Nordic Macromycetes Vol. 1. Ascomycetes. — Copenhagen: Nordsvamp, 2000. — 309 p. — P. 50.
  11. Höhnel F. v. Fragmente zur Mykologie (III. Mitteilung, Nr. 92 bis 155). – Sitzungsber. Ös-terr. Akad. Wiss., Math.-Naturwiss. Kl. — 1907. — V. 116. — P. 83–162. — P. 142.
  12. Imai S. Studies on the Geoglossaceae of Japan. // Transactions of the Sapporo Natural History Society. — 1934. — V. 13 (3). — P. 179–184. [As Ascocorynium vitellinum]
  13. Kajevska I., Savić D. First record of Neolecta vitellina (Bres.) Korf & J.K. Rogers and Sowerbyella fagicola J. Moravec from Serbia. // Biologica nyssana. — 2019. — V. 10 (1). — P. 1–8. DOI: 10.5281/zenodo.3463980.
  14. Korf R. P. Discomycetes and Tuberales. Chap. 9. In The fungi. An Advanced Treatise. Volume IVA. / Edited by Ainsworth G. C., Sparrow F. K., Sussman A. S. — New York, San Francisco, London: Academic Press. 1973. — 249–319 p.
  15. Korf R. P. Some new discomycete names. // Phytologia. — 1971. — V. 21. — P. 201–207.
  16. Landvik S. Neolecta, a fruit-body-producing genus of the basal ascomycetes, as shown by SSU and LSU rDNA sequences. // Mycological Research. — 1996. — V. 100. — P. 199–202.
  17. Landvik S., Eriksson O. E., Berbee M. L. Neolecta – a fungal dinosaur? Evidence from b-tubulin amino acid sequences. // Mycologia. — 2001. — V. 93. — P. 1151–1163.
  18. Landvik S., Eriksson O. E., Gargas A., Gustafsson P. Relationships of the genus Neolecta (Neolectales ordo nov., Ascomicotina), inferred from 18S rDNA sequences. // Systema Ascomycetum. — 1993. — V. 11 (2). — P. 107–115.
  19. Landvik S., Schumacher T. K., Eriksson O. E., Moss S. T. Morphology and ultrastructure of Neolecta species. // Mycological Research. // — 2003. — V. 107 (9). — P. 1021–1031. DOI: 10.1017/S0953756203008219.
  20. Lutzoni F. et al. Assembling the fungal tree of life: progress, classification, and evolution of subcellular traits. // American Journal of Botany. — 2004. — V. 91 (10). — P. 1446–1480.
  21. Massee G. A monograph of the Geoglossaceae. // Annals of Botany. — 1897. — V. 11. — P. 225–306.
  22. Massee G. New or Critical Fungi. // Journal of Botany. — 1896. — V. 34. — P. 145–154.
  23. Nannfeldt J. A. The Geoglossaceae of Sweden (with regard also to the surrounding countries). // Arkiv för Botanik. — 1942. — V. 30. — P. 1–67. [As Spragueola vitellina]
  24. Nguyen T. A., Cissé O. H., Wong J. Y., Zheng P., Hewitt D., Nowrousian M., Stajich J. E., Jedd G. Innovation and constraint leading to complex multicellularity in the Ascomycota. // Nature communications. — 2016. — V. 8 (1). — P. 1–13. DOI: 10.1038/ncomms14444.
  25. Ohenoja E. Leotia, Cudonia, Spathularia and Neolecta (Ascomycetes) in Finland. // Annales Botanici Fennici. — 1975. — V. 12. — P. 123–130.
  26. Redhead S. A. A biogeographical overview of the Canadian mushroom flora. // Canadian Journal of Botany. — 1989. — V. 67. — P. 3003–3062. DOI: 10.1139/b89-384.
  27. Redhead S. A. Mycological observations: 1, on Cristulariella; 2, on Valdensinia; 3, on Neolecta. // Mycologia. — 1979. — V. 71 (6). — P. 1248–1253.
  28. Redhead S. A. The genus Neolecta (Neolectaceae fam. nov., Lecanorales, Ascomycetes) in Canada. // Canadian Journal of Botany. — 1977. — V. 55. — P. 301–306.
  29. Saccardo P. A. Discomyceteae et Phymatosphaeriaceae. // Sylloge Fungorum. — 1889. — V. 8. — P. 1–1143. — P. 36. [As Mitrula vitellina]
  30. Spegazzini C. Fungi argentini additis nonnullis brasiliensibus montevideensibusque. Pugillus quartus (Continuacion). // Anales de la Sociedad Científica Argentina. — 1881. — V. 12 (5). — P. 193-227. — P. 218.
  31. Азбукина З. М., Бардунов Л. В., Баринова С. С. и др. Флора Верхнеуссурийского стационара (Южный Сихотэ-Алинь).— Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1984. — 130 с.
  32. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: животные, растения, грибы. Изд. 2-е / Отв. ред. А. М. Васин, А. Л. Васина. — Екатеринбург: Издательство «Баско», 2013. — 460 с. — С. 414.
  33. Светашева Т. Ю., Морозова О. В., Горбунова И. А., Агеев Д. В., Агеева Ю. Ф., Брандруд Т. Е., Далберг А. Результаты международной микологической экспедиции 2018 г. в окрестностях Телецкого озера (Алтайский государственный природный биосферный заповедник) // Полевые исследования в Алтайском биосферном заповеднике. — 2019. — № 1. — C. 92–98.
  34. Тавшанжи Е. И., Корикова Н. Н. Интересные находки грибов в природном парке «Самаровский чугас» // Вестник СурГУ. — 2016. — Т. 3. — № 13. — C. 29–32.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М., Погостина Д. Д. Неолекта желточно-жёлтая (Neolecta vitellina) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/neolecta-vitellina.html (дата обращения: 18.08.2022).


 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Реклама: