Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Новосибирской области Меню
Съедобные грибы

Лейкофолиота древесинная (Leucopholiota lignicola)

Краснокнижный вид
Лейкофолиота древесинная (Leucopholiota lignicola)

Текущее название

Index FungorumIFLeucopholiota lignicola (P. Karst.) Harmaja
MycoBankMBLeucopholiota lignicola (P. Karsten) Harmaja

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Tricholomataceae, Leucopholiota

 

Этимология видового эпитета

Lignicola, ae мик. ассоциированный с древесиной, древолюбивый, древесинный. От lignum + -cola

 

Синонимы

  • Lepiota lignicola P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 547 (1879)
  • Amylolepiota lignicola (P. Karst.) Harmaja, Karstenia 42(2): 40 (2002)
  • Lepiota lignicola Beeli, Bull. Soc. R. Bot. Belg. 64(2): 214 (1932)
  • Non Cystolepiota lignicola (P. Karst.) Nezdojm., Mikol. Fitopatol. 14(5): 389 (1980)

 

Другие названия: Чешуйница древесинная, Белочешуйчатка древесинная.

 

Таксономия

Вид описан Петером Адольфом Карстеном (Petter Adolf Karsten; 1834–1917) в 1879 году как Lepiota lignicola на страницах переодического издания Финского Учёного Общества «Bidrag till Kännedom af Finlands Natur och Folk» [21].

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 40 – 90 (130) мм в диаметре, сначала полушаровидная, затем широко выпуклая до почти плоской, в старости несколько вдавленная; ярко золотисто-оранжевая, иногда с красноватым оттенком, оранжево-коричневая, рыже-бурая, в засушливую погоду выцветающая до серовато-бурой; сухая, покрытая многочисленными крупными, высокими, пирамидальными, почти прямостоячими, слегка загнутыми, щетинисто-заострёнными тёмно-золотистыми, красно-оранжевыми или коричневато-бурыми чешуйками, прижатыми вблизи края. Край шляпки подвёрнутый, со свисающими остатками частного покрывала в виде крупных золотисто-жёлтых или рыже-бурых хлопьев.

Пластинки свободные или почти свободные, белые или беловато-кремовые, частые, умеренно широкие, мелкозубчатые.

Споровый порошок белый или беловато-кремовый.

 

Ножка

Ножка 40 – 100 мм длиной, 8 – 20 мм в диаметре, ровная или слегка искривлённая, незначительно сужающаяся к верхней части, полая, сухая, с хлопьевидно-паутинистой кольцевой зоной, выше которой голая, гладкая, кремовая, ниже – одноцветная со шляпкой, полностью покрытая крупными хлопьевидными чешуйками.

 

Мякоть

Мякоть плотная, беловатая, не меняющая цвет на разрезе, со слабым приятным запахом.

 

Микроскопия

Споры 4.8 – 6.2 × 3.1 – 3.6 (4.5) мкм, эллипсоидные (Qav = 1.3 – 1.5), гладкие, преимущественно тонкостенные, амилоидные, двухъядерные [1].

Базидии 16 – 22 × 4 – 6 мкм, 4-споровые, от цилиндрических до булавовидных [1].

Хейлоцистиды малозаметные, часто соединённые в пучки, булавовидные или цилиндрические, иногда с несколько зауженными вершинами, иногда неправильной формы, гиалиновые, 15 – 30 × 3 – 6 мкм, образующиеся на концах гиф, расположенных параллельно краям пластинок [1].

Плевроцистиды отсутствуют [1].

Пилеипеллискутис. Эпикутис образован клетками двух типов. Базальные клетки гиалиновые, 2 – 3 мкм шириной. Апикальные и средние клетки слегка вздутые, но никогда не яйцевидные и не шаровидные, а только лишь продолговатые, с соотношением длины к ширине не менее, чем 3:1, преимущественно 60 – 120 × 8 – 15 мкм, с коричневыми стенками [1].

Пряжки редкие, присутствующие во всех тканях [2].

 

Экология и распространение

Сапротроф на валеже берёзы, реже – других лиственных пород, одиночно или небольшими группами, в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах с обязательным присутствием берёзы, на севере Евразии (Скандинавия, Карелия, Архангельская обл., Ненецкий АО), в средне- и южнотаёжных лесах Сибири и Дальнего Востока. Также найдена на Северном Кавказе, в Майкопском р-не республики Адыгея [3][11][18].

 

Плодоношение

В предгорьях Восточного Саяна, в зависимости от погоды, может встречаться с третьей декады июля до третьей декады сентября.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Лейкофолиоты – прекрасные съедобные грибы, обладающие тонким изысканным вкусом. Однако их декоративная ценность намного превышает гастрономическую. Ярко-золотисто-оранжевые плодовые тела, особенно подсвеченные солнцем, видны издалека и кажутся прямо-таки светящимися своим, внутренним огнём. Каждая встреча с таким чудом радует сердце и запоминается надолго. Лейкофолиоты, ежегодно встречающиеся в Саянских предгорьях на юге Красноярского края – без преувеличения одни из красивейших грибов планеты, подлинное украшение южной тайги. Вид внесён в Красные книги Российской Федерации, Красноярского и Забайкальского краёв, республик Алтай, Хакасия, Бурятия и Адыгея, Ненецкого автономного округа, Иркутской и Кемеровской областей.

 

Охранный статус

  • Красная книга Российской Федерации 2008
    Редкий вид. Необходимы поиск новых местонахождений и охрана местообитаний вида.
  • Красная книга Красноярского края 2012
    Редкий вид. Необходимы организация заказников в местах обитания вида.
  • Красная книга Республики Хакасия 2012
    Редкий вид. Необходим поиск новых местонахождений вида и контроль за состоянием известной популяции.
  • Красная книга Республики Алтай 2007
    Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида.
  • Красная книга Республики Бурятия 2013
    Редкий вид. Необходима охрана всех известных в настоящее время местообитаний вида на всех особо охраняемых природных территориях Сибири. Целесообразно введение восточносибирских штаммов в международные коллекции чистых культур.
  • Красная книга Иркутской области 2010
    Редкий вид. Желательно введение сибирских штаммов в международные коллекции чистых культур.
  • Красная книга Кемеровской области 2012
    Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций.
  • Красная книга Республики Адыгея 2012
    Уязвимый вид. Необходимы поиск и охрана новых мест обитания, контроль за состоянием популяций, изучение биологии и экологии вида.
  • Красная книга Ненецкого автономного округа 2006
    Редкий вид. Необходимы сохранение естественной среды обитания, мониторинг состояния популяций и выявление новых мест произрастания.
  • Красная книга Забайкальского края 2017
    Редкий вид. Необходима охрана всех известных в настоящее время местонахождений вида и поиск новых мест обитания. Желательно введение сибирских штаммов в международные коллекции чистых культур.

 

Сходные виды

  • Лейкофолиота прекрасная (Leucopholiota decorosa) – гриб-двойник, распространённый на северо-востоке Северной Америки, а также найденный во Франции, предпочитает более умеренный климат, растёт в лесах с присутствием широколиственных пород, таких как бук крупнолистный (Fagus grandifolia) или клён сахарный (Acer saccharum). Внешне L. decorosa отличается выемчато-приросшими, а не свободными пластинками.

 

От различных чешуйчаток (Pholiota spp.) L. lignicola отличается белыми пластинками и белым цветом спорового порошка. От опят (Armillaria spp.) – обильными, густорасположенными на шляпке и ножке крупными прямостоящими чешуйками, свободными пластинками, отсутствием ярко выраженного кольца на ножке и отсутсвием ризоморф. От различных лепиотоидных грибов (Lepiota spp., Cystolepiota spp., Echinoderma spp.) – произрастанием на древесине, а также микроскопически: строением пилеипеллиса, в котором отсутствуют характерные для последних сфероцисты.

Следует отметить, что в условиях экологического оптимума и в благоприятную, не засушливую погоду L. lignicola обладает исключительно запоминающейся, броской внешностью и яркой окраской, благодаря чему легко опознаётся в полевых условиях. Сложность может вызвать лишь определение старых или выцветших от жары грибов.

 

Заметки

1) В своей статье «К пониманию Lepiota amiloidea Sing. и Lepiota lignicola Karst.» (1980) [8] советский миколог Э. Л. Нездойминого предлагает поместить вид L. lignicola в род Cystolepiota. Основанием к такому предложению послужило изучение нескольких гербарных образцов, собранных как Lepiota lignicola в Приморье, Туруханском р-не Красноярского края и в Финляндии. В эпикутисе пилеипеллиса этих образцов были обнаружены характерные для цистолепиот сфероцисты – апикальные элементы различных форм и размеров, в том числе, судя по приведённому в вышеупомянутой статье рисунку, широкоэллипсоидные и практически яйцевидные. В целом же в эпикутисе было обнаружено три типа клеток гиф: базальные – длинные, нитевидные, 5 – 7 мкм ширины, гиалиновые, с пряжками, иногда ветвящиеся; средние – намного короче (70 – 100 × 8 – 15 мкм), с пряжками, ветвящиеся очень редко, буроватые; и апикальные – эллипсоидные 25 – 80 × 16 – 30 (40) мкм, без пряжек, буроватые. Кроме того, микроскопирование изученных Э. Л. Нездойминого образцов показало отсутствие цистид.

Между тем в том же 1980 году норвежский миколог Х. Кнудсен в статье «A revision of Lepiota section Echinatae and Amyloideae (Agaricaceae) in Europe» [1] приводит своё описание Lepiota lignicola, в котором подчёркивается наличие в гимении хейлоцистид, а также описывается совершенно иное строение эпикутиса, в котором вместо обычных [для цистолепиот] средних и апикальных клеток наблюдается наличие «гибридных» элементов продолговатой формы, среди которых никогда не встречаются яйцевидные или близкие к шаровидным клетки, а соотношение длины к ширине не может быть менее 3:1.

Описание Х. Кнудсена предлагает взять за основу и финский миколог Х. Хармая — автор принятой на сегодня номенклатурной комбинации Leucopholiota lignicola [2][3].

Присутствие сфероцист в пилеипеллисе, как правило, выражается в наличии на поверхности шляпки тонкой «присыпки», мелкой крошки, остающейся на руках после прикосновений, что действительно характерно для цистолепиот или эхинодерм и совершенно несвойственно для L. lignicola.

Исходя из вышеизложенного, следует признать, что образцы, исследованные Э. Л. Нездойминого, скорее всего, действительно относятся к лепиотоидным грибам и не являются L. lignicola в понимании Х. Кнудсена и Х. Хармая.

 

2) В той же самой статье 1980 г. Э. Л. Нездойминого высказывает предположение о синонимичности Lepiota lignicola и описанного в 1943 году немецким микологом Р. Зингером вида Lepiota amyloidea [5]. К тому времени была известна лишь единичная находка L. amyloidea в районе Телецкого озера на Алтае. Изучив образцы из Приморского и Красноярского краёв, а также гербарный образец L. lignicola из университета г. Хельсинки, Э. Л. Нездойминого делает вывод о «полном сходстве по всем основным морфолого-анатомическим признакам» этих образцов с описанием голотипа L. amyloidea. Между тем, помимо отмеченных выше нестыковок в микроморфологии L. lignicola sensu Knudsen & Harmaja и Cystolepiota lignicola sensu Nezdojminogo, терминальные элементы эпикутиса L. amyloidea, описанной Зингером, имеют большей частью булавовидную форму, что также не согласуется ни с описанием L. lignicola Кнудсена, ни с описанием C. lignicola, предложенным самой Нездойминого. Кроме того, окраска живой L. amyloidea, согласно Зингеру, ржаво-коричневая, о наличии в окраске ярких оранжево-золотистых тонов не упоминается.

Зарубежные микологи, отмечая саму возможность синонимичности этих двух таксонов, тем не менее относятся к этому предположению с осторожностью. Так, Х. Кнудсен пишет о недоступности голотипа L. amyloidea для исследований [1], а Х. Хармая, ссылаясь на предположение Кнудсена, ставит его под знак вопроса [2]. Всё вышеизложенное в целом не позволяет без дополнительных исследований принять L. amyloidea в качестве синонима L. lignicola.

 

Возможной причиной всех отмеченных разночтений и нестыковок могло послужить небольшое количество образцов, собранных буквально поштучно в регионах, далёких от экологического оптимума, недостаток наблюдений живого материала в поле, отсутствие качественных фотографических изображений изучаемого вида (видов). В любом случае для получения приемлемо достоверных данных необходимы дальнейшие исследования, в том числе и филогенетические.

 

Материалы по теме

  1. Knudsen H. A revision of Lepiota sect. Echinatae and Amyloideae (Agaricaceae) in Europe. // Botanisk Tidsskrit. — 1980. — V. 75. — P. 121–155. [As Lepiota lignicola].
  2. Harmaja H. Amylolepiota, Clavicybe and Cystodermella, new genera of the Agaricales. // Karstenia. — 2002. — V. 42. — P. 39–48. [As Amylolepiota lignicola].
  3. Harmaja H. A new combination in Leucopholiota (Agaricales, Fungi). // Phytotaxa. — 2010. — V. 3. — P. 59–60.
  4. Miller Jr. O. K., Volk T. J., Bessette A. E. A new genus, Leucopholiota, in the Tricholomataceae (Agaricales) to accommodate an unusual taxon. // Mycologia. — 1996. — V. 88. — P. 137–139.
  5. Singer R. Das System der Agaricales. III. // Annales Mycologici. — 1943. — V. 41. — P. 1–189, P. 171–172.
  6. Hansen L., Knudsen H. Nordic Macromycetes Vol. 2. Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales. — Copenhagen: Nordsvamp, 1992. — 474 p. — P. 220. [As Lepiota lignicola].
  7. Les champignons du Québec: Leucopholiota decorosa URL: https://www.mycoquebec.org/bas.php?l=r&nom=Leucopholiota%20decorosa%20/%20Leucopholiote%20%C3%A9cailleuse&post=Leucopholiota&gro=36&tag=Leucopholiota%20decorosa (дата обращения: 09.12.2017).
  8. Нейздоминого Э. Л. К пониманию Lepiota amyloidea Sing. и Lepiota lignicola Karsten. // Микология и фитопатология. — 1980. — Т. 14 (5). — С. 388–390.
  9. Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: «Наука», 1973. — 331 с. — С. 181 [Как Lepiota lignicola].
  10. Красная книга СССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 2 / Главная ред. коллегия А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — Изд. 2-е, прераб. и доп. — М., «Лесная промышленность», 1984. — 480 с. — С. 411. [Как Lepiota lignicola].
  11. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования; РАН; Российское ботаническое общество; МГУ им. М. В. Ломоносова; Гл. редколл.: Ю. П. Трутнев и др. Сост. Р. В. Камелин и др. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — 855 с. — С. 757. [Как Lepiota lignicola].
  12. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 506. [Как Lepiota lignicola].
  13. Красная книга Республики Хакасия: Редкие и исчезающие виды растений и грибов / Е. С. Анкипович, Д. Н. Шауло, Н. В. Седельникова и др. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Новосибирск: «Наука», 2012. — 288 с. — С. 228. [Как Lepiota lignicola].
  14. Красная книга Республики Алтай (растения) / Под ред. Красноборова И. М. — Горно-Алтайск: ОАО «Горно-Алтайская типография», 2007. — 272 с. — С. 220. [Как Lepiota lignicola].
  15. Красная книга Республики Бурятия. Животные, растения, грибы. — Издание 3-е, переработанное и дополненное / Отв. ред. Пронин Н. М. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. — 688 с. — С. 341.
  16. Красная книга Иркутской области. / Под ред. Гайковой Ю. О. — Иркутск: Издательство «Время странствий», 2010. — 480 с. — С. 30. [Как Lepiota lignicola].
  17. Красная книга Кемеровской области. Том 1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов. 2-е издание, переработанное и дополненное / Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области. — Кемерово: «Азия принт», 2012. — 208 с. — С. 179.
  18. Красная книга Республики Адыгея. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира. Часть 1. Введение. Растения и грибы. / Отв. ред. А. С. Замотайлов. — Изд. 2-е. Майкоп: «Качество», 2012. — 340 с. — С. 234. [Как Amylolepiota lignicola].
  19. Красная книга Ненецкого автономного округа. Официальное издание / Отв. ред. Н. В. Матвеева. – Нарьян-Мар: Администрация Ненецкого автономного округа; Ненецкий информационно-аналитический центр, 2006. — С. 61.
  20. Красная книга Забайкальского края. Растения. / Ред. коллегия О. А. Поляков, О. А. Попова, О. М. Афонина и др. и др.; Сост. Е. А. Андриевская и др. – Новосибирск, ООО «Дом мира», 2017. — 384 с. — С. 360. [Как Lepiota lignicola].
  21. Karsten P. A. Rysslands, Finlands och den Skandinaviska halföns Hattsvampar. Förra Delen: Skifsvampar. // Bidrag till Kännedom av Finlands Natur och Folk. — 1879. — V. 32. — P. 1–571. — P. 547. [As Lepiota lignicola]

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Кром И. Ю., Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Лейкофолиота древесинная (Leucopholiota lignicola) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/leucopholiota-lignicola.html (дата обращения: 18.08.2019).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

 

Этому виду присвоены метки:

Реклама: