Текущее название
Index Fungorum | ![]() | Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill |
MycoBank | ![]() | Laetiporus sulphureus (Bulliard) Murrill |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Polyporales, Laetiporaceae, Laetiporus
Этимология видового эпитета
Sulphureus, a, um 1) серный, сернистый; 2) мик. серно-жёлтый. От sulphurāns лат. сернистый + -eus, a, um качество.
Синонимы
- Boletus sulphureus Bull., Herb. Fr. (Paris) 9: tab. 429 (1789)
- Sistotrema sulphureum (Bull.) Rebent., Prodr. fl. neomarch. (Berolini): 376 (1804)
- Polyporus sulphureus (Bull.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 357 (1821)
- Merisma sulphureum (Bull.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 691 (1878)
- Polypilus sulphureus (Bull.) P. Karst., Acta Soc. Fauna Flora fenn. 2(no. 1): 29 (1881)
- Leptoporus sulphureus (Bull.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 386 (1888)
- Cladomeris sulphurea (Bull.) Bigeard & H. Guill., Fl. Champ. Supér. France (Chalon-sur-Saône) 1: 408 (1909)
- Tyromyces sulphureus (Bull.) Donk, Meded. Bot. Mus. Herb. Rijks Univ. Utrecht 9: 145 (1933)
- Grifola sulphurea (Bull.) Pilát, Beih. bot. Zbl., Abt. 2 52: 39 (1934)
- Cladoporus sulphureus (Bull.) Teixeira, Revista Brasileira de Botânica 9(1): 43 (1986)
- Leptoporus casearius (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 387 (1888)
Габитус
- Гименофор: Трубчатый, пористый
Плодовое тело
Плодовые тела однолетние, с боковой ложноножкой или сидячие, одиночные или собраны в большие черепитчатые группы. Поверхность шляпки лимонно-жёлтая или оранжевая, с возрастом бледно-коричневатая, слегка опушенная или гладкая, радиально морщинистая. Край окрашен аналогично, часто волнистый, закругленный [4][5].
Трубчатый слой до 4 мм толщиной, серно-жёлтый, поры угловатые, 3 – 4 на 1 мм [4][5].
Мякоть
Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой [4][5].
Микроскопия
Споры 5 – 8 × 4 – 5 мкм, эллипсоидные, гладкие, прозрачные [5].
Базидии 20 – 25 × 6 – 9 мкм, булавовидные, 4-споровые [5].
Цистиды и другие стерильные гимениальные элементы отсутствуют [5].
Гифальная система димитическая: генеративные гифы тонкостенные, с перегородками, 6 – 12 мкм в диаметре; скелетные гифы толстостенные, без перегородок, 3 – 20 мкм в диаметре [5].
Экология и распространение
Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные породы деревьев. По литературным данным отмечен на тополе, дубе, иве, липе, берёзе, клёне, орехе, каштане и целом ряде фруктовых деревьев.
В Новосибирской области известен нам по единичным находкам. Отмечен на иве белой (Salix alba), а также в искусственных насаждениях на дубе (Quercus robur) и черёмухе Маака (Prunus maackii): на улице Ильича в Академгородке этим грибом поражена большая часть живых деревьев из аллеи, идущей вдоль всей улицы. Есть сообщения о том, что вид относительно обычен в обширных осокорниках в пойме р. Чумыш на границе Новосибирской области и Алтайского края.
Плодоношение
С последней декады мая до сентября. Массовое плодоношение с конца мая до третьей декады июня.
Пищевые свойства
В молодом виде гриб съедобен. Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Фарш из жареного серно-жёлтого трутовика можно использовать как начинку для пирожков или для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, а гриб называют «древесным цыплёнком» или «лесной курицей» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне.
В некоторых источниках говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности, о небольшом слабительном действии; иногда может вызывать контактные отеки, тошноту, рвоту и головокружение. Упоминаются случаи аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, атаксии и зрительных галлюцинаций у детей. Скорее всего, токсические проявления связаны со употреблением другого, очень похожего вида, растущего на древесине хвойных пород – летипорусе горном (см. Laetiporus montanus). Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, растущие на деревьях лиственных пород.
Охранный статус
- Красная книга Магаданской области 2008
Редкий вид. Охраняется режимом заповедника «Магаданский». - Красная книга Тюменской области 2004
Редкий вид. Требуется выявление и охрана местообитаний. Охраняется в заповедниках «Малая Сосьва» и «Верхне-Тазовский», заповедно-природном парке «Сибирские Увалы» - Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа 2010
Редкий вид. Реликт третичных горно-таёжных лесов. Требуется выявление, охрана, мониторинг местообитаний и популяций. Охраняется на территории Верхне-Тазовского заповедника.
Сходные виды
- Летипорус горный (Laetiporus montanus) обитает на хвойных видах деревьев [6].
- Летипорус бежевопоровый (Laetiporus cremeiporus) — гимениальный слой белый или бежевый с жёлтым оттенком [6].
- Летипорус разноспоровый (Laetiporus versisporus) более блеклый, не такой яркий, как L. sulphureus, и в среднем с меньшими спорами [6].
Заметки
Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь.
У трутовика серно-жёлтого известна анаморфная стадия: Sporotrichum versisporum (Lloyd) Stalpers, Stud. Mycol. 24: 25 (1984) [5].
В большинстве Красных книг данный вид отмечен как растущий на лиственнице. По последним данным, на хвойных породах деревьев растёт летипорус горный (Laetiporus montanus), и в новых изданиях информация о L. sulphureus, скорее всего, будет пересмотрена.
Материалы по теме
- Красная книга Магаданской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных / Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН. / Отв. ред. И. А. Черешнев. — Магадан: «Старый город», 2008. — 429 с. — С. 398.
- Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. / Департамент по охране окружающей среды администрации Тюменской области, — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — С. 430.
- Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа: животные, растения, грибы / Отв. ред. С. Н. Эктова, Д. О. Замятин. – Екатеринбург: Издательство «Баско», 2010. – 308 с. — С 193.
- Сафонов М. А. Трутовые грибы Оренбургской области. — Оренбург: Издательство ОГПУ, 2000. — 152 с. — С. 68.
- Ryvarden L., Melo I. Poroid fungi of Europe. / Synopsis Fungorum. Vol. 31 — Oslo: Fungiflora, 2014. — 455 p. — P. 251.
- Song J., Chen Y., Cui B., Liu H., Wang Y. Morphological and molecular evidence for two new species of Laetiporus (Basidiomycota, Polyporales) from southwestern China // Mycologia. — 2014. — V. 106 (5). — P. 1039–1050. DOI: 10.3852/13-402.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/laetiporus-sulphureus.html (дата обращения: 08.12.2023).
Поделиться ссылкой

О, а я пока только на дубе и иве видела, интересно, что черёмухой Маака не брезгует. Товарищи фликрные нашли, но когда я туда пришла, его уже обломали и растоптали заботливые бабки.
Он там ещё остался? Хочется со временем стырить кусочек зрелого образца в гербарий.
Я не срезал. Если за пару дней не поломали то остался.
Тут: http://diamondsteel.ru/panoramio/54.87051711804963,83.09373662414555/100/ (если не заблудился по карте)
P.S. перестраховочное «отваривание 30-45 минут» по степени кощунства напоминает рецепты Дэвида Ароры по приготовлению в пищу трутовиков вроде Fomes fomentarius (или солдатского ремня….). Я готовила относительно крупный серно-желтый трутовик, просто обжарив и добавив сметаны — получилось очень нежное вкусное блюдо, вроде тушеной курицы. Насколько я знаю, на Западе, где Chicken of the woods считается одним из «безопасных» съедобных грибов, его тоже или просто обжаривают на быстром огне, или тушат со сливками, или вообще рубят свежим в салаты. Короче говоря, гриб дивный, а аллергия — она и на курицу бывает.
Здравствуйте! А сколько времени нужно жарить ТСЖ? Меня интересует поподробней, и как вы это узнали.
1.4 кг этих грибов.
3 стакана растительного масла
2 стакана муки
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки паприки
2 чайные ложки чесночного порошка
1/2 чайной ложки черного перца
2 стакана простокваши/кефира
Обрежьте все плотные волокнистые части у основания гриба. Мягкие части гриба нарезать кусочками размером примерно с куриные котлеты.
Обмакните котлеты в кефир, пока они не будут хорошо покрыты, и выложите на противень.
Смешайте соль и специи и обильно посыпьте грибами с обеих сторон. Обваляйте в муке, плотно вдавливая муку в гриб, пока он полностью не покроется.
В чугунной сковороде нагрейте масло до 325-350 градусов. Используя щипцы, опустите нарезанные кусочки грибов в масло. Переверните их через 3-4 минуты или когда они золотисто-коричневого цвета. Обжарить еще 2–3 минуты с обратной стороны.
Украсить зеленью и подавать горячим с любимым соусом . Подайте с картофельным пюре .
Приятного аппетита!
Еще снято на разных стадиях, отлично!