Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Съедобные грибы

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Краснокнижный вид
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Текущее название

Index FungorumIFLaetiporus sulphureus (Bull.) Murrill
MycoBankMBLaetiporus sulphureus (Bulliard) Murrill

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Polyporales, Laetiporaceae, Laetiporus

 

Этимология видового эпитета

Sulphureus, a, um 1) серный, сернистый; 2) мик. серно-жёлтый. От sulphurāns лат. сернистый + -eus, a, um качество.

 

Синонимы

  • Boletus sulphureus Bull., Herb. Fr. (Paris) 9: tab. 429 (1789)
  • Sistotrema sulphureum (Bull.) Rebent., Prodr. fl. neomarch. (Berolini): 376 (1804)
  • Polyporus sulphureus (Bull.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 357 (1821)
  • Merisma sulphureum (Bull.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 691 (1878)
  • Polypilus sulphureus (Bull.) P. Karst., Acta Soc. Fauna Flora fenn. 2(no. 1): 29 (1881)
  • Leptoporus sulphureus (Bull.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 386 (1888)
  • Cladomeris sulphurea (Bull.) Bigeard & H. Guill., Fl. Champ. Supér. France (Chalon-sur-Saône) 1: 408 (1909)
  • Tyromyces sulphureus (Bull.) Donk, Meded. Bot. Mus. Herb. Rijks Univ. Utrecht 9: 145 (1933)
  • Grifola sulphurea (Bull.) Pilát, Beih. bot. Zbl., Abt. 2 52: 39 (1934)
  • Cladoporus sulphureus (Bull.) Teixeira, Revista Brasileira de Botânica 9(1): 43 (1986)
  • Leptoporus casearius (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 387 (1888)

 

 

Габитус

 

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, с боковой ложноножкой или сидячие, одиночные или собраны в большие черепитчатые группы. Поверхность шляпки лимонно-жёлтая или оранжевая, с возрастом бледно-коричневатая, слегка опушенная или гладкая, радиально морщинистая. Край окрашен аналогично, часто волнистый, закругленный [4][5].

Трубчатый слой до 4 мм толщиной, серно-жёлтый, поры угловатые, 3 – 4 на 1 мм [4][5].

 

Мякоть

Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой [4][5].

 

Микроскопия

Споры 5 – 8 × 4 – 5 мкм, эллипсоидные, гладкие, прозрачные [5].

Базидии 20 – 25 × 6 – 9 мкм, булавовидные, 4-споровые [5].

Цистиды и другие стерильные гимениальные элементы отсутствуют [5].

Гифальная система димитическая: генеративные гифы тонкостенные, с перегородками, 6 – 12 мкм в диаметре; скелетные гифы толстостенные, без перегородок, 3 – 20 мкм в диаметре [5].

 

Экология и распространение

Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные породы деревьев. По литературным данным отмечен на тополе, дубе, иве, липе, берёзе, клёне, орехе, каштане и целом ряде фруктовых деревьев.

В Новосибирской области известен нам по единичным находкам. Отмечен на иве белой (Salix alba), а также в искусственных насаждениях на дубе (Quercus robur) и черёмухе Маака (Prunus maackii): на улице Ильича в Академгородке этим грибом поражена большая часть живых деревьев из аллеи, идущей вдоль всей улицы. Есть сообщения о том, что вид относительно обычен в обширных осокорниках в пойме р. Чумыш на границе Новосибирской области и Алтайского края.

 

Плодоношение

С последней декады мая до сентября. Массовое плодоношение с конца мая до третьей декады июня.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

В молодом виде гриб съедобен. Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Фарш из жареного серно-жёлтого трутовика можно использовать как начинку для пирожков или для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, а гриб называют «древесным цыплёнком» или «лесной курицей» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне.

В некоторых источниках говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности, о небольшом слабительном действии; иногда может вызывать контактные отеки, тошноту, рвоту и головокружение. Упоминаются случаи аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, атаксии и зрительных галлюцинаций у детей. Скорее всего, токсические проявления связаны со употреблением другого, очень похожего вида, растущего на древесине хвойных пород – летипорусе горном (см. Laetiporus montanus). Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, растущие на деревьях лиственных пород.

 

Охранный статус

  • Красная книга Магаданской области 2008
    Редкий вид. Охраняется режимом заповедника «Магаданский».
  • Красная книга Тюменской области 2004
    Редкий вид. Требуется выявление и охрана местообитаний. Охраняется в заповедниках «Малая Сосьва» и «Верхне-Тазовский», заповедно-природном парке «Сибирские Увалы»
  • Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа 2010
    Редкий вид. Реликт третичных горно-таёжных лесов. Требуется выявление, охрана, мониторинг местообитаний и популяций. Охраняется на территории Верхне-Тазовского заповедника.

 

Сходные виды

  • Летипорус горный (Laetiporus montanus) обитает на хвойных видах деревьев [6].
  • Летипорус бежевопоровый (Laetiporus cremeiporus) — гимениальный слой белый или бежевый с жёлтым оттенком [6].
  • Летипорус разноспоровый (Laetiporus versisporus) более блеклый, не такой яркий, как L. sulphureus, и в среднем с меньшими спорами [6].

 

Заметки

Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь.

 

У трутовика серно-жёлтого известна анаморфная стадия: Sporotrichum versisporum (Lloyd) Stalpers, Stud. Mycol. 24: 25 (1984) [5].

 

В большинстве Красных книг данный вид отмечен как растущий на лиственнице. По последним данным, на хвойных породах деревьев растёт летипорус горный (Laetiporus montanus), и в новых изданиях информация о L. sulphureus, скорее всего, будет пересмотрена.

 

Материалы по теме

  1. Красная книга Магаданской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных / Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН. / Отв. ред. И. А. Черешнев. — Магадан: «Старый город», 2008. — 429 с. — С. 398.
  2. Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. / Департамент по охране окружающей среды администрации Тюменской области, — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — С. 430.
  3. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа: животные, растения, грибы / Отв. ред. С. Н. Эктова, Д. О. Замятин. – Екатеринбург: Издательство «Баско», 2010. – 308 с. — С 193.
  4. Сафонов М. А. Трутовые грибы Оренбургской области. — Оренбург: Издательство ОГПУ, 2000. — 152 с. — С. 68.
  5. Ryvarden L., Melo I. Poroid fungi of Europe. / Synopsis Fungorum. Vol. 31 — Oslo: Fungiflora, 2014. — 455 p. — P. 251.
  6. Song J., Chen Y., Cui B., Liu H., Wang Y. Morphological and molecular evidence for two new species of Laetiporus (Basidiomycota, Polyporales) from southwestern China // Mycologia. — 2014. — V. 106 (5). — P. 1039–1050. DOI: 10.3852/13-402.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/laetiporus-sulphureus.html (дата обращения: 19.03.2024).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

  1. Татьяна Бульонкова:

    О, а я пока только на дубе и иве видела, интересно, что черёмухой Маака не брезгует. Товарищи фликрные нашли, но когда я туда пришла, его уже обломали и растоптали заботливые бабки.

    Он там ещё остался? Хочется со временем стырить кусочек зрелого образца в гербарий.

  2. Татьяна Бульонкова:

    P.S. перестраховочное «отваривание 30-45 минут» по степени кощунства напоминает рецепты Дэвида Ароры по приготовлению в пищу трутовиков вроде Fomes fomentarius (или солдатского ремня….). Я готовила относительно крупный серно-желтый трутовик, просто обжарив и добавив сметаны — получилось очень нежное вкусное блюдо, вроде тушеной курицы. Насколько я знаю, на Западе, где Chicken of the woods считается одним из «безопасных» съедобных грибов, его тоже или просто обжаривают на быстром огне, или тушат со сливками, или вообще рубят свежим в салаты. Короче говоря, гриб дивный, а аллергия — она и на курицу бывает.

    • Виктор:

      Здравствуйте! А сколько времени нужно жарить ТСЖ? Меня интересует поподробней, и как вы это узнали.

      • Галина:

        1.4 кг этих грибов.
        3 стакана растительного масла
        2 стакана муки
        2 столовые ложки соли
        2 столовые ложки паприки
        2 чайные ложки чесночного порошка
        1/2 чайной ложки черного перца
        2 стакана простокваши/кефира

        Обрежьте все плотные волокнистые части у основания гриба. Мягкие части гриба нарезать кусочками размером примерно с куриные котлеты.
        Обмакните котлеты в кефир, пока они не будут хорошо покрыты, и выложите на противень.
        Смешайте соль и специи и обильно посыпьте грибами с обеих сторон. Обваляйте в муке, плотно вдавливая муку в гриб, пока он полностью не покроется.

        В чугунной сковороде нагрейте масло до 325-350 градусов. Используя щипцы, опустите нарезанные кусочки грибов в масло. Переверните их через 3-4 минуты или когда они золотисто-коричневого цвета. Обжарить еще 2–3 минуты с обратной стороны.
        Украсить зеленью и подавать горячим с любимым соусом . Подайте с картофельным пюре .
        Приятного аппетита!

  3. Oberon:

    Еще снято на разных стадиях, отлично!

Добавить комментарий

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Реклама: