Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Съедобность неизвестна

Клитопаксиллус Александра (Clitopaxillus alexandri) s. l.

Клитопаксиллус Александра (Clitopaxillus alexandri) s. l.

Текущее название

Index FungorumIFClitopaxillus alexandri (Gillet) G. Moreno, Vizzini, Consiglio & P. Alvarado
MycoBankMBClitopaxillus alexandri (Gillet) G. Moreno, Vizzini, Consiglio & P. Alvarado

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Pseudoclitocybaceae, Clitopaxillus

 

Этимология видового эпитета

Вид назван в честь французского ботаника Мари-Поля Александра (Marie-Paul Alexandre, 1838 – 1883).

 

Синонимы

  • Paxillus alexandri Gillet, Bull. Soc. linn. Normandie, sér. 2 7: 157 (1873)
  • Lepista alexandri (Gillet) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 196 (1876)
  • Clitocybe alexandri (Gillet) Gillet, Tabl. analyt. Hyménomyc. France (Alençon): 28 (1884)
  • Clitocybe alexandri var. alutacea P.-A. Moreau, Compléments à la Flore des Champignons Supérieurs de G. Malençon et R. Bertault: 449 (2009)

 

Другие названия: Говорушка Александра.

 

Таксономия

Впервые вид был описан в 1873 году французским ботаником и микологом Клодом-Казимиром Жилле (Claude Casimir Gillet; 1806 – 1896) [1]. Небольшая публикация в бюллетене Линнеевского общества Нормандии была подписана просто «M. Gillet», где «M.» служило вовсе не инициалом, как можно подумать, а сокращением от слова «monsieur» — месье, господин. Тем не менее, при цитировании этой работы и сегодня имя автора пишется как M. Gillet. Описание было составлено на основе гербарного материала, переданного автору другим французским ботаником Мари-Полем Александром (Marie-Paul Alexandre, 1838 – 1883), собравшим образцы в лесу близ французского города Алансона, расположенного на северо-западе Франции, в местности с ярко выраженным мягким атлантическим климатом. Первоначально вид был записан в подрод Lepista рода Paxillus, но вскоре, после разделения родов, получил наименование Lepista alexandri. Ещё через некоторое время вид перекочевал в род Clitocybe, где расположился в секции Disciformes.

Читать далее…

В 1969 году финский миколог Харри Тапани Хармая (Harri Tapani Harmaja, род. 1944) в рамках своей монографии «The Genus Clitocybe (Agaricales) in Fennoscandia» опубликовал, пожалуй, самое подробное описание говорушки Александра, представив её как широко распространённый в Европе и Северной Америке вид, а также впервые сообщил о европейских находках довольно схожей говорушки Харпера (Clitocybe harpery), отличающейся, главным образом, полным или почти полным отсутствием пряжек в микроструктурах. Эта особенность была подчёркнута автором как присущая единственному виду во всём роде. Для говорушек Александра и Харпера Хармая предложил ввести специальную секцию Alexandriformes, однако там же он разместил не слишком близкую говорушку неукрашенную (Clitocybe inornata), изученного материала которой просто не хватало для создания отдельного подраздела [3].

Уже в XXI веке, в результате постепенной интенсификации микологических исследований, стали проявляться различия в микроструктурах C. alexandri из разных регионов Европы. Находки из типичных низменностей европейского атлантического и средиземноморского бассейнов зачастую не обладали полноценным набором пряжек во всех тканях. В таких образцах пряжки обнаруживались только в основаниях базидий и в субгимении, а также изредка в мицелии. Кроме того, в субгимении присутствовали и т. н. «ложные», незамкнутые пряжки. В других же тканях пряжек не было вовсе. Некоторые из таких образцов идентифицировались как C. harpery [5].

Разрешить возникшую путаницу было призвано мультифилогенетическое исследование, предпринятое в 2018 году большой группой европейских учёных [5]. Результатом их работы стало появление нового семейства псевдоговорушковых (Pseudoclitocybaceae) с несколькими новыми родами. Среди других был представлен и новый род Clitopaxillus, типовым видом которого стала бывшая говорушка Александра. В ходе исследования было изучено множество европейских образцов C. alexandri, которые явно разделились на два таксона. В итоге авторы описали внутри рода Clitopaxillus два вида: C. alexandri и C. fibulatus, различающиеся между собой экологически и морфологически. Таким образом, истинным C. alexandri стал считаться вид со средиземноморско-атлантическим распространением, с крупными размерами (до 20 см в диаметре шляпки) и с пряжками в основаниях базидий и субгимении (настоящими и ложными), но без пряжек в других тканях, с более мелкими (4.7 – 5.5 × 3.5 – 3.9 мкм) спорами и с приуроченностью к сосновым и смешанным с сосной лесам. К этому времени типовые образцы C. alexandri оказались утеряны, но именно такую трактовку авторы сочли наиболее близкой к описанию, предложенному 145 лет тому назад Клодом-Казимиром Жилле. Второй вид, клитопаксиллус пряжковый (Clitopaxillus fibulatus) был описан авторами как гриб бореально-горного распространения, сравнительно мелких размеров (до 10 см в диаметре шляпки), с несколько более крупными спорами (5.7 – 6.4 × 4.1 – 4.6 мкм), с пряжками, присутствующими во всех тканях, с наличием рассеянных хейло- и плевроцистид и с предпочтительной приуроченностью к ели и пихте. Говорушка же Харпера с полным отсутствием пряжек, в том числе и в основаниях базидий, была перемещена в другой новый род Harmajea, с подтверждёнными находками из США, Канады и Финляндии.

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 5 – 20 см в диаметре, не гигрофанная, серо-коричневая или коричневая с красноватым оттенком, обычно покрытая беловатым налётом и оттого кажущаяся значительно более светлой, сначала выпуклая, затем плоская, иногда с центральной вдавленностью вплоть до широковоронковидной, без центрального бугорка, с ровным, затем волнистым подвёрнутым краем, который распрямляется и становится горизонтальным (расположенным в плоскости шляпки) только у старых плодовых тел. Поверхность гладкая, затем ареолированная, ареолы становятся мельче ближе к центру; по краям могут присутствовать низкие малозаметные радиально ориентированные рёбра и тёмные округлые водянистые пятна.

Пластинки дуговидно низбегающие, обычно несколько светлее шляпки, одноцветные, разветвляющиеся, частые (70 – 90 шт. доходят до ножки).

 

Ножка

Ножка 60 – 120 мм высотой, 20 – 50 мм в диаметре, одноцветная со шляпкой или слегка светлее, расширяющаяся к основанию, иногда довольно резко, сплошная или с небольшой полостью, круглая в сечении или несколько уплощённая; поверхность матовая, со временем волокнистая, особенно в верхней части, в основании покрытая толстым (до 1 см) слоем белого базального войлока, иногда с небольшим количеством ризоидов.

 

Мякоть

Мякоть белая, плотная, с приятным островатым запахом и мягким грибным вкусом.

 

Микроскопия

Споры 5.5 – 7.5 (8.7) × 3.5 – 5.0 мкм, одиночные во всех препаратах, вариабельные по форме и размерам: широкоэллипсоидные, вытянутые, яйцевидные, овальные, но всегда с закруглённым основанием, преимущественно с одной большой каплей масла, также с несколькими мелкими капельками или с гомогенным содержимым. Споровый порошок белый, в толстом слое — со слабым желтоватым оттенком [3].

Базидии 24 – 40 × 5 – 7 мкм, вытянуто-булавовидные или почти цилиндрические, 4-споровые, с пряжками в основании [4].

Гимениальные цистиды отсутствуют [3][4].

Пилеипеллискутис. Эпикутис до 300 мкм толщиной, образованный переплетёнными гифами 2.5 – 9.5 мкм в диаметре, с межклеточной и богатой внутриклеточной пигментацией. Субкутис до 200 мкм толщиной, состоящий из более-менее параллельных гиф 3.5 – 7 мкм в диаметре, с только внутриклеточной и менее обильной пигментацией [3].

Пряжки присутствуют во всех тканях [3].

 

Экология и распространение

Встречается в умеренно влажных хвойных и смешанных лесах, преимущественно на известковых почвах, почти всегда в подстилке из елового, соснового или смешанного опада, часто рядками или дугами ведьминых кругов. В Европе имеет широкое распространение от средиземноморского бассейна до Скандинавии, также хорошо известен в Северной Америке [3]. В России отмечался в Удмуртии [6] и Крыму [7], Калужской [8], Рязанской [9] и Свердловской [10] областях, а также на юго-востоке России (в пределах Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Калмыкия, Краснодарского и Ставропольского краёв) [11]. Информацию о достоверных находках вида на территории Сибири мы найти не смогли.

 

Плодоношение

В окрестностях Жаровска обычно плодоносит в сентябре.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Крупные, хорошо заметные плодовые тела клитопаксиллуса Александра часто вызывают ассоциации с говорушкой подогнутой (Infundibulicybe geotropa). Последняя, однако, отличается наличием хорошо заметного центрального бугорка по крайней мере у молодых плодовых тел и более крупными спорами.

 

Также крупные размеры и схожий внешний вид могут иметь некоторые представители рода Leucopaxillus, из которых одни надёжно отличаются белыми пластинками, а другие – наличием амилоидной орнаментации спор.

 

Заметки

Грибы, представленные на этой странице, растут в окрестностях пос. Жаровск на вершине небольшой сопки, в разреженном пихтово-сосново-берёзовом мелкотравном лесу, появляясь там почти ежегодно, время от времени в большом количестве. Однако, несмотря на бореальное местообитание и наличие пряжек во всех тканях базидиом, мы не можем отнести их к недавно описанному виду C. fibulatus из-за крупных размеров (до 16.5 см в диаметре шляпки), а также из-за отсутствия гимениальных цистид. Никакие азиатские образцы не изучались в ходе вышеупомянутого филогенетического исследования [5], но его авторы упоминают об образце из Китая, сиквенс которого был депонирован в Генбанк и который, скорее всего, относится к неописанному таксону, «тесно связанному с родом Clitopaxillus». Это даёт все основания предполагать, что видовой состав рода может быть расширен в результате новых исследований, которые будут проводиться с учётом азиатских и, в том числе, сибирских коллекций – либо изменятся в сторону большей вариативности морфологические границы уже описанных видов. А до тех пор, поскольку все признаки жаровских образцов прекрасно соответствуют описанию Харри Хармая [3], мы можем определять их как клитопаксиллус Александра в широком смысле – Clitopaxillus alexandri s. l.

 

Материалы по теме

  1. Gillet M. Communication de M. Gillet sur cinq especes d’Agaracinees. // — Bulletin de la Societe Linneenne de Normandie. — 1873. — Ser. 2. — V. 7. — P. 153–158. — P. 157. [As Paxillus alexandri]
  2. Gillet C. C. Les Hyménomycètes ou Description de tous les Champignons qui Croissent en France. — Alençon. — 1879. — P. 196. [As Lepista alexandri]
  3. Harmaja H. The genus Clitocybe (Agaricales) in Fennoscandia. // Karstenia. — 1969. — V. 10. — P. 5–168. — P. 53. [As Clitocybe alexandri]
  4. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 3. Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1995. — 183 p. — P. 44. [As Clitocybe alexandri]
  5. Alvarado P., Moreau P.-A., Dima B., Vizzini A., Consiglio G., Moreno G., Setti L., Kekki T., Huhtinen S., Liimatainen K., Niskanen T. Pseudoclitocybaceae fam. nov. (Agaricales, Tricholomatineae), a new arrangement at family, genus and species level. // // Fungal Diversity. — 2018. — V. 90. — P. 109–133.
  6. Капитонов В. И. Находки новых для Удмуртии видов макромицетов. // Вестник Удмуртского университета. — 2013. — Вып. 4. — С. 9–24. [Как Clitocybe alexandri]
  7. Саркина И. С. Таксономический, ценотический, экологический и созологический состав макромицетов ПЗ «Мыс Мартьян». // Научные записки природного заповедника «Мыс Мартьян». — 2013. — Вып. 4. — С. 47–55. [Как Clitocybe alexandri]
  8. Наблюдение и изучение явлений и процессов в природном комплексе государственного природного заповедника «Калужские засеки» (Летопись природы). Научный отчёт за 2011 г., — Книга 18. — 85 с. [Как Clitocybe alexandri]
  9. Волоснова Л. Ф. Шляпочные грибы Окского заповедника. // Микология и фитопатология. — 1997. — Т. 31, Вып. 1. — C. 8–18. [Как Clitocybe alexandri]
  10. Марина Л. В. Агарикоидные базидиомицеты Висимского заповедника (Средний Урал). // СПб.: Изд-во ВИЗР, 2006. — 102 с. [Как Clitocybe alexandri]
  11. Ребриев Ю. А., Русанов В. А., Булгаков Т. С., Светашева Т. Ю., Змитрович И. В., Попов Е. С. Микобиота аридных территорий юго-запада России. Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2012. — 84 с. [Как Clitocybe alexandri]

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Кром И. Ю., Агеев Д. В., Капитонов В. И. Клитопаксиллус Александра (Clitopaxillus alexandri) s. l. – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/clitopaxillus-alexandri.html (дата обращения: 09.04.2020).


 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Реклама: