Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Съедобность неизвестна

Катинелла оливковая (Catinella olivacea)

Катинелла оливковая (Catinella olivacea)

Текущее название

Index FungorumIFCatinella olivacea (Batsch) Boud.
MycoBankMBCatinella olivacea (Batsch) Boud.

 

Систематическое положение

Fungi, Ascomycota, Dothideomycetes, Catinellales, Catinellaceae, Catinella

 

Этимология видового эпитета

Olivaceus, a, um, оливковый, оливково-зелёный. От oliva, ae, олива + aceus, a, um, обладание признаком.

 

Синонимы

  • Peziza olivacea Batsch, Elench. fung. (Halle): 127 (1783)
  • Octospora olivacea (Batsch) Baumg., Fl. Lips.: 650 (1790)
  • Patellaria olivacea (Batsch) W. Phillips, Man. Brit. Discomyc. (London): 361 (1887)
  • Humaria olivacea (Batsch) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 8: 148 (1889)
  • Patinella olivacea (Batsch) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 8: 770 (1889)
  • Karschia olivacea (Batsch) Rehm, Rabenh. Krypt.-Fl., Edn 2 (Leipzig) 1.3 (lief. 33): 349 (1890)
  • Bulgaria olivacea (Batsch) Pelt., Bull. Soc. mycol. Fr. 14: 160 (1898)
  • Rhizina nigro-olivacea Curr., Trans. Linn. Soc. London 24: 493 (1864)
  • Lagerheima pilosa Syd. & P. Syd., in De Wildeman, Ann. Mus. Congo Belge, Bot., Sér. 5 3 (1): 19 (1909)
  • Catinella olivacea f. pilosa (Syd. & P. Syd.) Gamundí, Sydowia 34: 91 (1981)
  • Lagerheima carbonicola Torrend, in Wildeman, Bull. Jard. bot. État Brux. 4 (1): 29 (1914)
  • Catinella olivacea f. carbonicola (Torrend) Gamundí, Sydowia 34: 86 (1981)

 

Таксономия

Octospora olivacea (Batsch) Baumg.

Octospora olivacea (Batsch) Baumg.

Catinella olivacea — один из тех видов, чья история становления весьма продолжительна и запутанна. Вид был описан в 1783 немецким натуралистом Августом Бачем (August Johann Georg Karl Batsch) как Peziza olivacea Batsch. Автор привел очень краткое и общее описание плодовых тел (Batsch 1783). В 1790 году немецкий миколог Иоганн Баумгартен (Johann Christian Gottlob Baumgarten) отнёс вид к роду Octospora (Baumgarten 1790). Однако данное изменение либо не было замечено, либо никто его не принял, т. к. в дальнейших работах как синоним данный биномен микологами не указывался. После этого целый век вид оставался без изменений, а в 1887 году Уильям Филиппс (William Phillips) перенёс его в род Patellaria, объединив с видом Rhizina nigro-olivacea Curr. (Phillips 1887), описанным Курреем (Frederick Currey) в 1864 году (Currey 1864). Такое совмещение видов станет вполне понятным, если взглянуть на рисунок плодовых тел, приведённый в протологе для последнего из них. Однако причину переноса вида в новый род Филиппс не объяснил. Анализируя его описания родов Patellaria и Peziza, можно предположить, что изменение основано на консистенции и особенностях развития плодовых тел.

История продолжилась уже спустя 2 года, когда Саккардо (Pier Andrea Saccardo) в 8 томе Sylloge fungorum 1889 года, проводя ревизию систематики дискомицетов, обработал Peziza olivacea Batsch. дважды. В первом случае он перенёс вид в род Humaria, сославшись лишь на иллюстрации Бача в его протологе. По-видимому, такое переименование было обусловлено тем, что автор собирал вместе все мясистые гумарии оливкового цвета. Во втором случае вид был перенесён в род Patinella. Кажется, что это действие было более осмысленным. Здесь Саккардо привёл в качестве синонимов все три ранее имевшихся биномиала: Peziza olivacea Batsch., Rhizina nigro-olivacea Curr. и Patellaria olivacea (Bat.) Phill. (Saccardo 1889). Спустя буквально один год, в 1890 году, вышла работа Рема (Heinrich Simon Ludwig Friedrich Rehm), в которой он переместил вид в род Karschia, объясняя такое изменение особенностями спор. Однако также здесь упоминается, что вид обладает характерными чертами, сближающими его и с другими родами, в частности с родом Peziza (Rehm 1896). Позднее, в 1898 году, Пельтеро (Ernest-René Peltereau) предложил перенести вид в род Bulgaria, судя по всему, основываясь на слегка желатинозной консистенции плодовых тел в свежем состоянии. Однако это лишь догадки, сделанные нами, исходя из последующих рассуждений микологов. Сам Пельтеро оставил свои действия без комментариев.

Девятью годами позже, в 1907 году, Будье (Jean Louis Émile Boudier) выделил новый род на основании единственного известного ему вида – C. olivacea (Batsch.) Boud. Автор подробно изложил свою точку зрения указав, что C. olivacea имеет уплощённые и куда более крупные плодовые тела, в сравнении с мелкими и более или менее выпуклыми плодовыми телами характерными для рода Karschia. Однако Будье также отметил наличие общих черт C. olivacea с родом Karschia на уровне семейства и потому предложил расположить эти два рода рядом (Boudier 1907).

Рассуждения Элиаса Дюранда (Elias J. Durand) опубликованные в 1922 году, продолжили замечания Будье об отнесении вида разными исследователями то к одному, то к другому роду, а иногда и к разным семействам. Обобщение им данных по роду Catinella, привело к пониманию, что ряд особенностей, таких как иноперкулятные сумки и сильная иономидотическая реакция на щелочь, исключает родство вида с семейством Pezizaceae. Кроме того, слегка студенистая консистенция свежих плодовых тел, которая становится рыхлой при высыхании, отвергает и идею Пельтеро о сходстве с родами Bulgaria и Sarcosoma. В итоге, Дюранд поддержал мнение Будье, Филиппса и других о родстве данного рода с представителями семейства Patellariaceae, такими как род Karschia. Что касается самого вида C. olivacea, Дюранд, пытаясь навести порядок внутри рода, указывает на краткость и некорректность описания вида Peziza olivacea Бачем. Он подчеркивает, что данное описание может быть одинаково хорошо применимо ко многим видам грибов, а также сомневается в том, что Бач вообще когда-либо видел данный вид в природе, в виду его редкой встречаемости в Центральной Европе, по мнению автора, и отсутствию соответствующего гербарного образца. Таким образом, Дюранд призывает отказаться от предложенного Бачем эпитета в пользу описанного Швейницом (Ludwig David von Schweinitz) вида Peziza nigro-olivacea Schwein., для которого, нужно заметить, не без сложностей с синонимизированными биномиалами, был найден соответствующий образец. В целом, автор приводит порядка тридцати синонимичных названий вида, дополняя каждый из них небольшой исторической справкой, а также комментариями о доступности гербарных образцов. Такое количество различных названий для одного вида исследователь объясняет тем, что в течение длительного периода его описывали различные микологи из разных уголков планеты. Однако микроскопирование доступных автору образцов, что соответствует большинству проверенных им видов, позволило Дюранду убедиться в их идентичности, а для тех, что проверить лично ему не удалось, он нашёл подтверждение в работах Филиппса и Масси (Phillips 1887; Massee 1895).

Тридцать лет спустя, в 1951 году, в своей книге о иноперкулятных грибах Северной Америки Фред Сивер (Fred Jay Seaver) поддержал предложенную Дюрандом синонимию и привел данный вид как C. nigro-olivacea (Schwein.) E.J. Durand (Seaver 1951). В настоящий момент, согласно базам данных Index Fungorum и MycoBank, C. nigro-olivacea (Schwein.) E.J. Durand и C. olivacea (Batsch.) Boud. считаются самостоятельными видами. Однако работ, опровергающих статью Дюранда и заново присваивающих видам данный статус, нами найдено не было. Возможно, отсутствие подобных работ связано с тем, что учёные просто не разделили его точку зрения.

Позже было высказано предположение, что таксон может иметь большее родство с семейством Leotiaceae, принадлежащим к порядку Helotiales (Spooner, Legon 1999), нежели с семействами из порядка Pezizales. Возможно, данное предположение высказано на основании наличия студенистого слоя, который покрывает гимений.

Внимание Грейфа с соавторами (Greif 2007) C. olivacea привлекла в 2007 году вовсе не своей запутанной номенклатурной историей, а необычным местом произрастания. Дело в том, что обычно апотециальные аскомицеты образуют плодовые тела на открытых участках, где потоки воздуха могут способствовать распространению отстреливаемых сумками спор. В то же время, плодовые тела C. olivacea преимущественно встречаются в полостях гниющих бревен, что мешало бы их распространению, придерживайся они той же стратегии. Именно выяснению того, как же распространяет свои споры катинелла, и была посвящена их работа. В ходе исследования был тщательно прослежен весь путь образования плодовых тел, который, как оказалось, кардинально отличается от такового у типичных дискомицетов. Дело в том, что у последних апотеций является настоящим плодовым телом и образуется из стерильных гиф вокруг формирцющихся аскогенных гиф и сумок. Исследование показало, что в случае с катинеллой сначала образуется сплетение гиф, подобное строме, внутри которой и происходит половой процесс, в результате которого формируется полость — локула. Позже локула открывается наружу небольшим отверстием или, как в случае катинеллы, раскрывается в форме диска. Такой тип развития называется асколокулярным, а образующиеся структуры — аскостромами, которые в строгом смысле не являются настоящими плодовыми телами. И всё же в рамках данной статьи для удобства мы будем использовать термин «плодовое тело». Асколокулярный тип типичен для представителей класса Dothideomycetes, принадлежность к которому вида C. olivacea было подтверждено в той же работе при помощи молекулярно-генетического анализа. Однако точное положение вида внутри класса Dothideomycetes на данный момент требует уточнения.

 

 

Габитус

 

Плодовое тело

Плодовые тела 2 – 10 (15) мм в диаметре, блюдцевидной формы, в старом состоянии становятся распростёртыми, к субстрату приросшие широким основанием с отходящими от него прямыми, редко ветвящимися, толстыми коричневыми гифами. Внутренняя гимениальная поверхность гладкая, чёрно-оливкового цвета, край более светлый, желтоватый. Внешняя сторона тёмная, чёрно-бурая, мучнисто-чешуйчатая, бороздчатая (Boudier 1907; Breitenbach 1984; Greif 2007; Beug 2014).

 

Химические реакции

В KOH мякоть окрашивается в тёмно-фиолетовый цвет, демонстрируя иономидотическую реакцию.

 

Микроскопия

Споры (7.5) 9 – 10.5 × 3.5 – 4.5 мкм, овально-цилиндрические, гладкие или мелкобородавчатые, пепельно-оливковые до коричневатых (Breitenbach 1984; Beug 2014). Во всех литературных источниках указывается наличие двух, реже одной капли масла в спорах. Однако по нашим наблюдениям такие включения характерны для спор в гербаризованном состоянии, тогда как в свежем виде наблюдаются две группы липидных гранул, в каждой из которых по одной более крупной и несколько мелких капель масла.

Сумки 90 – 120 × 6 – 8 мкм, 8-споровые, однорядные, в старости выглядят иноперкулятными (Breitenbach 1984; Beug 2014), однако на деле являются битуникатными (Greif 2007). По нашим наблюдениям, битуникатность отчетливо наблюдается у незрелых сумок при использовании йодных реагентов.

Парафизы цилиндрические с перегородками, с небольшим булавовидным утолщением в верхней части, ветвятся в основании. Внешний пигментированный слой на кончиках отслаивается, образуя аморфный, коричневый, желатинизированный псевдоэпитеций на поверхности гимениального слоя (Breitenbach 1984; Beug 2014).

Внешняя поверхность слегка гранулированная или чешуйчатая за счет клеток эктального эксципула, собранных в короткие, очень густые септированные волоски (Boudier 1907).

 

Экология и распространение

Растёт на нижней стороне или во внутренних полостях влажных, хорошо разложившихся брёвен лиственных пород или в местах, где древесина покрыта мхом или почвой, часто встречается на плодовых телах трутовых и кортициоидных грибов. Из-за особенности произрастания гриб не имеет возможности использовать потоки воздуха для распространения спор и, по-видимому, нашёл альтернативный путь – выходящие из сумок споры задерживаются в липком псевдоэпитеции, образуя вязкую споровую массу, которую в последствии от дерева к дереву разносят членистоногие (Greif 2007; Beug 2014).

Распространение вида в России известно по единичными находкам, отмеченным в ряде публикаций, депонированным в гербарий БИН РАН образцам и собственным находкам авторов и их коллег.

Регионы:

  • Брянская область (Volobuev et al. 2021)
  • Ивановская область (Volobuev et al. 2021)
  • Кировская область (Volobuev et al. 2021)
  • Московская область (Volobuev et al. 2021)
  • Приморский край (Volobuev et al. 2021)
  • Псковская область (Volobuev et al. 2021)
  • Ставропольский край (Volobuev et al. 2021)
  • Республика Дагестан (Volobuev et al. 2021)
  • Республика Мордовия (Volobuev et al. 2021)
  • Республика Татарстан (Потапов 2016; Volobuev et al. 2021)
  • Санкт-Петербург (Weinmann 1828)

ООПТ:

  • Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ивановская область (Голубева 2021)
  • Лазовский государственный заповедник им. Л. Г. Капланова, Приморский край (Богачева 2003)
  • Уссурийский государственный природный заповедник имени В. Л. Комарова, Приморский край (Александрова 2020)

Гербарий БИН РАН:

  • Владимирская область
  • Ленинградская область
  • Новгородская область
  • Новосибирск, ЦСБС

Личные находки:

  • Московская область на территории Приокско-террасного заповедника
  • Республика Адыгея, Майкопский район, окрестности поселка Никель
  • Тульская область (Светашева 2022)
  • ХМАО—Югра, Сургутский район, окрестности с. Угут

 

Плодоношение

С середины лета до поздней осени.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

C. olivacea обладает яркой, уникальной внешностью, и спутать её с другими дискомицетами трудно. Тем не менее, старые плодовые тела, утратившие зелёные оттенки в окраске, могут быть похожи на развернувшиеся плодовые тела булгарии пачкающейся (Bulgaria inquinans (Pers.) Fr.). Кроме того, род Catinella имеет значительное макроскопическое сходство с родом Bulgariella. Однако микроскопические признаки, на примере видов C. olivacea (Batsch) Boud. и B. pulla (Fr.) P. Karst., позволяют с легкостью их отличить. В частности, для рода Catinella характерны эксципул textura angularis и хрупкая консистенция, в отличие от булгариоидного эксципула с textura intricata и студенистой консистенции у Bulgariella (Gamundí 1981).

 

Материалы по теме

  1. Batsch A. J. G. K. Elenchus fungorum. Accedunt icones LVII. Fungorum nonnullorum agri Jenensis, secundum naturam ab autore depictae; aeri incisae et vivis coloribus fucatae a I. S. Capieux. — Halae Magdeburgicae: Joannem Jacobum Gebauer, 1783. — 184 p. — P. 127. [As Peziza olivacea]
  2. Baumgarten J. C. G. Flora lipsiensis. Sistens plantas in agris circuli Lipsici tam sponte nascentes quam frequentius cultas secundum systema sexuale revisum atque emendatum descriptas. — Lipsiae: Impensis S. L. Crusii, 1790. — 741 p. — P. 650. [As Octospora olivacea]
  3. Beug M. W., Bessette A. E., Bessette A. R. Ascomycete fungi of North America. A mushroom reference guide. — University of Texas Press, 2014. — 488 p. — P. 365.
  4. Boudier J. L. E. Histoire et Classification des Discomycetes d’Europe. — Paris: Librairie des Sciences Naturelles Paul Klincksieck, 1907. — 221 p.
  5. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 218.
  6. Dennis R. W. G. British Ascomycetes. — Vaduz: J. Cramer, 1978. — 585 p. — P. 197.
  7. Durand E. J. The genus Catinella. // Bulletin of the Torrey Botanical Club. — 1922. — V. 49. — P. 15—21.
  8. Gamundí I. J On Lagerheima Sacc. and Bulgariella Karst. // Sydowia. — 1981. — V. 34. — P. 82—93.
  9. Greif M. D., Gibas C. F. C., Tsuneda A., Currah R. S. Ascoma development and phylogeny of an apothecioid dothideomycete, Catinella olivacea. // American Journal of Botany. — 2007. — V. 94 (11). — P. 1890—1899.
  10. Massee G. British Fungus-Flora. A Classified text-book of Mycology. Vol. IV. — London: G. Bell & Sons, 1895. — 522 p. — P. 94. [As Patinella olivacea]
  11. Moser M. Ascomyceten (Schlauchpilze). / Kleine Kryptogamenflora. Band IIa. — Stuttgart: Gustav Fischer Verlag, 1963. — 147 p. — P. 69.
  12. Peltereau M. Champignons de France. // Bulletin de la Société Mycologique de France. — 1898. — V. 14. — 156—160. [As Bulgaria olivacea]
  13. Phillips W. A Manual of the British Discomycetes: With Descriptions of All the Species of Fungi Hitherto Found in Britain : Included in the Family and Illustrations of the Genera. — London: K. Paul, Trench, 1887. — 462 p. — P. 361. [As Patellaria olivacea]
  14. Rehm H. Pilze — Ascomyceten. / Rabenhorst’s Kryptogamen-Flora 1.3. — 1896. — P. 337—400. — P. 349. [As Karschia olivacea]
  15. Saccardo P. A. Discomyceteae et Phymatosphaeriaceae. // Sylloge Fungorum. — 1889. — V. 8. — P. 1—1143. — P. 148. [As Humaria olivacea]
  16. Saccardo P. A. Discomyceteae et Phymatosphaeriaceae. // Sylloge Fungorum. — 1889. — V. 8. — P. 1—1143. — P. 770. [As Patinella olivacea]
  17. Seaver F. J. Photographs and Descriptions of Cup-Fungi: XLI. Catinella nigro-olivacea. // Mycologia. — 1946. — V. 38 (4). — P. 473—476.
  18. Seaver F. J. The North American Cup-Fungi (Inoperculates). — New York, 1951. — 428 p. — P. 219. [As Catinella nigroolivacea]
  19. Spooner B. M., Legon N. Profiles of fungi 35: Catinella olivacea (Batsch) Boud. // Mycologist. — 1991. — V. 5 (2). — P. 86.
  20. Volobuev S. V., et al. New Species for Regional Mycobiotas of Russia. 6. Report 2021. // Микология и фитопатология. — 2021. — Т. 55 (6). — С. 411—422.
  21. Weinmann J. A. Enumeratio Fungorum in agro Pawlow skiensi praecipue crescentium. // Sylloge plantarum novarum item que minus cognitarum. – 1828. – V. 2. – P. 82—118. — P. 115. [As Peziza olivacea]
  22. Александрова А. В., и др. Отчёт о результатах экспедиционной работы микологической группы по исследованию биоразнообразия грибов и грибоподобных организмов на территории Уссурийского государственного природного заповедника имени В. Л. Комарова за период с 19 по 21 августа 2020 года.
  23. Богачева А.В. Дискомицеты Лазовского государственного заповедника (Дальний Восток России). // Микология и фитопатология. — 2003. — Т. 37 (6). — С. 12—22.
  24. Голубева М. А., Сорокин А. И. Макромицеты памятника природы «Территория дома отдыха Порошино» (Приволжский район, Ивановская область). // Научно-исследовательская деятельность в классическом университете: традиции и инновации: материалы Международного научно-практического фестиваля, Иваново, 19—29 апреля 2021 г. — Иваново: Ивановский государственный университет, 2021. — 1154 с. — С. 62—69.
  25. Потапов К. О. О новых для Республики Татарстан видах макромицетов. // Микология и фитопатология. — 2016. — Т. 50 (5). — С. 295—301.
  26. Светашева Т. Ю. — Личное сообщение 03.09.2022

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Погостина Д. Д., Бульонкова Т. М. Катинелла оливковая (Catinella olivacea) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/catinella-olivacea.html (дата обращения: 06.12.2022).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Реклама: