Весна



Раньше всех, примерно во второй половине апреля, в лесах средней полосы нарождаются вестники весны — сморчки и строчки. В оврагах, а местами и в лесу, еще лежат пласты снега. Ни пышной травы, ни полного листа в просветленном лесу, лохматыми сережками загустели безлистные осины, цветут медуница и волчье лыко, оттаяли поля и раздаются в воздухе звонкие трели жаворонка над изумрудным полем озими — все это признаки поры, когда можно с уверенностью отправиться с кузовком в просторный, без листьев, лес на поиски весенних грибов.

Вы найдете сморчки настоящие на плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах, ивняках, на опушках, мшистых канавах у лесных дорог, на вырубках и часто на лесопильнях около штабелей досок, а сморчки конические — в хвойных или смешанных лесах, на песчаной и супесчаной почве: по промоинам, где крутилась пена мутной воды, обнажая черные узлы давно сгнивших корней, где неожиданные потоки открыли свету и воздуху истлевшие наслоения почвы, по старым кострищам и пожарищам, где прошел огонь, оставляя свой черный след, осыпанный золой и пеплом.

Здесь надо отыскивать залежи палого листа, где чаще всего растут эти грибы. Встречаются они также в садах и парках. Сморчок так богат неясно-тонким благоуханием едва оттаявшей земли, как никакой другой гриб.

Строчок обыкновенный растет на песчаной земле в сосновых лесах, на их вырубках. Здесь он селится вблизи пней, где на солнышке теплее, где сквозь пробившуюся траву проглядывают черные пятна, зола, угли, где, значит, костер горел или пожар прошел, где грудами валяются полусгнившие сучья. Почти у каждого пня можно обнаружить по два, по три гриба. Плодятся строчки на опушках, просеках, полянах, под старыми березами и елями.

В конце мая, после прекращения роста сморчковых грибов, наступает в лесу так называемое грибное затишье. Грибы дождевик, вешенка обыкновенная, луговой опенок и др. встречаются совсем редко до начала поры колошения ржи. В средней полосе такая пора наступает приблизительно в половине июня.







Комментирование отключено.