Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Новосибирской области Меню
Съедобность неизвестна

Лимацелла масляная (Limacella illinita)

Текущее название

Index FungorumIFLimacella illinita (Fr.) Maire
MycoBankMBLimacella illinita (Fries) Maire

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Amanitaceae, Limacella

 

Этимология видового эпитета

Illinitus, a, um, намазанный, обмазанный. От Part. praes. pass. к illino, illēvi, illitum, ere 1) намазывать, обмазывать; 2) накладывать покрывать; устилать.

 

Синонимы

  • Agaricus illinitus Fr., Observ. mycol. (Havniae) 2: 8 (1818)
  • Lepiota illinita (Fr.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 326 (1872)
  • Amanitella illinita (Fr.) Maire, Annls mycol. 11(4): 337 (1913)
  • Myxoderma illinitum (Fr.) Kühner, Botaniste 17: 145 (1926)

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 3 – 8 (10) см в диаметре, вначале яйцевидная, с подвёрнутым краем, постепенно раскрывается до выпуклой или выпукло-распростёртой, с бугорком, часто с опущенным краем; край может казаться неровным из-за свисающих остатков слизистого покрывала, беловатая, кремовая, позже желтоватая, в центре с коричневатым оттенком. В сырую погоду шляпка покрыта прозрачной слизью, иногда свисающей каплями с краев, в сухую погоду липкая (при прикосновении влажным пальцем).

Пластинки свободные, частые, широкие, белые.

 

Ножка

Ножка 5 – 10 × 0.6 – 1 см, цилиндрическая, часто к основанию слегка расширяющаяся, в молодом возрасте сплошная, затем полая, одноцветная со шляпкой. Поверхность слизистая, со слизистой кольцевой зоной в верхней части, выше которой ножка сухая [1].

 

Мякоть

Мякоть белая, при повреждении не изменяется, с мучнистым запахом.

 

Микроскопия

Споры 3.5 – 5 × 2.9 – 3.8 мкм, широкоэллипсоидные, гладкие [1].

Базидии 20 – 30 × 4.5 – 5.5 мкм, 4-споровые, цилиндрические, с пряжкой в основании [1].

 

Экология и распространение

Растет на почве в хвойных, смешанных и широколиственных лесах. Встречается редко [1].

В Новосибирской области растёт практически исключительно в сосновых борах, образует микоризу с сосной (Pinus sylvestris). В окрестностях новосибирского Академгородка регулярно плодоносит в Пироговском бору. В ХМАО отмечен в Сургутском районе, в окрестностях с. Угут, в смешанном темнохвойном лесу вдоль р. Сухая (левый приток р. Большой Юган) [сентябрь 2016].

 

Плодоношение

июль— октябрь

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus), а также гигрофор еловый H. piceae и гигрофор берёзовый H. hedrychii – похожи размерами, общим габитусом, цветом, блестящей или клейкой поверхностью плодовых тел. Гигрофоры легко отличить от лимацелл по более редким, низбегающим пластинкам своеобразной «восковатой» консистенции.
  • Лимацелла охряно-жёлтая (Limacella ochraceolutea) — в целом очень похожий вид, отличающийся несколько более насыщенным охристым оттенком центра шляпки и поверхности ножки, а также, согласно некоторым источникам [1], более мелкими спорами. Иногда рассматривается как вариация лимацеллы масляной. Учитывая, что в окраске лимацеллы масляной тоже присутствуют бежеватые оттенки, интенсивность которых явно зависит от условий произрастания, в определении этих двух видов очень возможна путаница, — более того, масштабных филогенетических исследований рода до сих пор не проводилось, и велика вероятность, что часть таксонов в роде Limacella могут оказаться цветовыми формами друг друга или даже синонимами (и наоборот).
  • Лимацелла липкая (Limacella glischra) – отличается ещё более насыщенной, чем у L. ochraceolutea, окраской шляпки и поверхности ножки, которые у этого вида золотисто-коричневого, чайного цвета. В Западной Сибири не отмечен.
  • Лимацелла масляная, вариация краснеющая (Limacella illinita var. rubescens) – очень редкий вид, отличающийся белоснежной окраской всего плодового тела, как правило, чуть более мощным, приземистым габитусом и очень своеобразной тёмной, винно-красной окраской поверхности нижней части ножки (у подсохших плодовых тел основание ножки блеклого винно-розового цвета). В настоящий момент рассматривается как форма лимацеллы масляной, однако, по-видимому, представляет собой хороший самостоятельный таксон. В Западной Сибири известен по единичным находкам на территории ХМАО.

 

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 370 p. — P. 158.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Лимацелла масляная (Limacella illinita) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/limacella-illinita.html (дата обращения: 19.11.2018).

 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

5 комментариев на «“Лимацелла масляная (Limacella illinita)”»

  1. Igor Yevdokimov:

    Все аналогичные фото на международном сайте отказываются признавать как Limacella illinita (Fr.) Maire (Mushroomoserver,246475).Желтая шляпка начальной стадии при раскрытии быстро светлеет до почти белой с желтоватым пятном на макушке. Погибшие грибы, почти белые с желтоватыми пластинками.
    Как возможный вариант предложено L. illinita var. ochraceolutea,основной вариант — гриб рода Лимацелла.

    • Игорь, по моим наблюдениям, окраска этих лимацелл сильно зависит от погоды и условий произрастания — в один год они желто-бежевые, в другой в той же точке — едва ли не белоснежные, но понять закономерности у меня пока не получилось. Вариация ochraceolutea, которую временами выделяют в отдельный вид, по некоторым источникам (Fungi of Switzerland, например) отличается более мелкими спорами — у наших сборов споры типичного для основной формы размера, а других полезных микропризнаков у лимацелл толком и нет. Основная проблема с лимацеллами в том, что никаких внятных исследований этой группы видов пока нет, существующие описания видов недостаточно однозначные, и вариации-формы, особенно во франкоязычных источниках, порой выделяются по каким-то загадочным критериям (это вообще проблема со всеми мухоморовыми). Поэтому все белые и бежеватые лимацеллы сейчас правильнее всего, видимо, называть Limacella illinita agg., потому что гриб, с одной стороны, понятный и хорошо узнаваемый, с другой, сказать, один это вид или группа похожих/идентичных, без масштабных молекулярных исследований пока нельзя (тут надежда на Рода Туллосса, но он жаловался, что даже с североамериканскими светлыми лимацеллами разобраться получится не скоро — мало образцов). Кстати, говоря о путанице с лимацеллами: в старовозрастных лесах в таёжной зоне Западной Сибири растет другая «вариация» масляной лимацеллы, с рабочим названием L. illinita var. rubescens, которая явно со временем будет полноценно описана как отдельный вид. Вот она действительно хорошо отличается от основной формы неизменно белоснежным цветом всего плодового тела с винно-красным «румянцем» в основании ножки. Проблема та же — гриб очень редкий и непредсказуемый, ее толком мало кто видел, образцов мало, исследовать некому…

  2. Igor Yevdokimov:

    Спасибо за ответ!
    Возможно,этот сайт сможет помочь с проблемой белого плютея из Национальных лесных парков Центрального и Северного Казахстана. Почему обращаюсь на этот сайт? Уже несколько лет ботаники с Плантариума редкие растения наших лесов часто сопоставляют с видами из Западной Сибири,тем более,что в наших лесах до 1952г. росли и кедры (сосна сибирская). На большинстве гнилых берез в сезон дождей растет белый плютей (часто совершенно белый), похожий на Pluteus pellitus (Pers.) P. Kumm. Главный довод изменения названия Казахстанского вида, то, что Pluteus pellitus не встречается за пределами Европы (то, что наши плютеи не изучены, не значит, что этот вид у нас не растет). Предлагается использовать названия менее похожих видов — Pluteus leucoborealis Justo, E.F. Malysheva, Bulyonk. & Minnis или Pluteus petasatus (Fr.) Gillet или просто Pluteus sect. Pluteus.
    А растут ли в Западной Сибири белые плютеи и какие виды ?

    • Игорь, спасибо за интересную информацию, плютеи мне всегда очень интересны!

      Плютей «бело-северный» P. leucoborealis описан как раз по западносибирским образцам — собранным в Новосибирской области и ХМАО. Он, действительно, бывает почти белоснежным, а в некоторых погодных условиях (не всегда!) у него в центре шляпки и в основании ножки формируются своеобразные темные чешуйки, которые хорошо видны на фотографиях в большой статье, где он описан. Но хочу подчеркнуть, что чешуйки у него бывают не всегда, иногда он бывает совсем гладким и сероватым — вообще вид довольно вариабельный и, судя по всему, довольно обычный по всей Западной Сибири, поэтому есть немаленький шанс, что белые плютеи из Казахстана — это он и есть.

      Pluteus petasatus тоже часто встречается в Западной Сибири (а Северный Казахстан и правда очень сильно связан с Западной Сибирью, особенно с южной частью). Он тоже бывает практически белым, но хорошо отличается от бело-северного более крупными спорами, отсутствием пряжек в пилеипеллисе и, как правило (но опять же, не всегда!) гораздо крупнее (иногда это просто огромные грибы, ножка бывает толщиной с большой палец).

      Ещё не исключено, что некоторые другие виды плютеев из секции Pluteus (это плютеи с «рогатыми» плевроцистидами), встречающиеся в Западной Сибири, могут быть довольно светлыми — так, очень широко распространенный у нас P. hongoi тоже бывает очень-очень светлым, почти белым. Но основные «беляки»- это, конечно, P. leucoborealis и P. petasatus. Имеет смысл промикроскопировать образцы — посмотреть форму и размер спор, форму плевроцистид (с репрезентативной выборкой) и наличие/отсутствие пряжек в пилеипеллисе (пряжки могут быть не на всех перегородках). Суммарно эти микропризнаки в сочетании с макроморфологией помогут довольно точно определить находки.

      • Добавлю, что все без исключения отмолекуляренные западносибирские образцы того, что по макро- и микроморфологии можно было бы записать в P. pellitus, оказались новым видом — который и описали как P. leucoborealis. Это, конечно, не исключает теоретической возможности собрать настоящий P. pellitus в наших лесах, но на практике выходит, что основной маленький белый плютей у нас всё-таки другой. Да и внешне изученные образцы (в массе) создают довольно цельный, понятный образ вида. Поэтому было бы очень интересно посмотреть на североказахские образцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 


Информация по карточке

000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

 

Этому виду присвоены метки:

Реклама: