Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню

Ядовитые грибы и их яды

Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Иногда можно отравиться и съеденными в большом количестве вполне хорошими съедобными грибами (это опасно для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени), а также перезревшими, старыми плодовыми телами, в которых накопились продукты распада.

О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков назад. Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Это оружие действовало безотказно: отравление наступало внезапно, а медики были бессильны чем-либо помочь. Так погибли большой любитель грибных блюд римский император Клавдий, папа римский Клемент VII, французский король Карл VI и др.

В Европе произрастают приблизительно 80 видов ядовитых грибов, из них очень ядовитыми являются около 20. Растут они с ранней весны до поздней осени.

Характер отравления зависит от химического состава ядовитых грибов. Большинство ядовитых грибов вызывает легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности. Однако некоторые виды ядовитых грибов вызывают тяжелые отравления со смертельным исходом. Следует отметить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Правильное лечение возможно лишь при безошибочном определении вида ядовитого гриба.

Чтобы облегчить задачу оказания безотлагательной помощи, в клинической токсикологии рассматриваются следующие основные синдромы (группы признаков), характерные для острых отравлений ядовитыми грибами.

Синдром нарушения сознания. Обусловлен непосредственным воздействием яда на кору головного мозга, а также вызванными им расстройствами мозгового кровообращения и кислородной недостаточностью.

Синдром нарушения дыхания. Часто наблюдается при коматозных состояниях, когда угнетается дыхательный центр. Расстройства акта дыхания возникают также вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что резко осложняет течение отравлений. Тяжелые нарушения дыхательной функции наблюдаются при токсическом отеке легких и нарушениях проходимости дыхательных путей.

Синдром поражения крови. Характеризуется инактивацией гемоглобина, снижением кислородной емкости крови.

Синдром нарушения кровообращения. Почти всегда сопутствует острым отравлениям. Причинами расстройства функции сердечно-сосудистой системы могут быть: угнетение сосудодвигательного центра, нарушение функции надпочечников, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и др.

Синдром нарушения терморегуляции. Наблюдается при многих отравлениях и проявляется понижением либо повышением температуры тела. Эти сдвиги в организме являются следствием, с одной стороны, замедления обменных процессов и усиления теплоотдачи, а с другой — всасывания в кровь токсических продуктов распада тканей, расстройств снабжения мозга кислородом.

Судорожный синдром. Как правило, является показателем тяжелого или крайне тяжелого течения отравления. Приступы судорог возникают как следствие остро наступающего кислородного голодания мозга или в результате специфического действия ядов на центральные нервные структуры.

Синдром психических нарушений. Характерен для отравлений ядами, избирательно действующими на центральную нервную систему.

Синдром поражения печени и почек. Сопутствует многим видам интоксикаций, при которых эти органы становятся объектами прямого воздействия ядов или страдают из-за влияния на них токсических продуктов обмена и распада тканевых структур.

Синдром нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. При острых отравлениях является главным образом следствием расстройства функции пищеварительной и выделительной систем, а также секреторных органов. При этом возможно обезвоживание организма, нарушение окислительно-восстановительных процессов в тканях, накопление недоокисленных продуктов обмена.

Как уже отмечалось, воздействуя на организм в различных количествах, одно и то же вещество вызывает неодинаковый эффект. Минимальная действующая, или пороговая, доза (концентрация) ядовитого вещества—это такое его наименьшее количество, которое вызывает явные, но обратимые изменения жизнедеятельности. Минимальная токсическая доза — это уже гораздо большее количество яда, вызывающее выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без смертельного исхода. Чем сильнее яд, тем ближе величины минимальной действующей и минимальной токсической доз. Помимо названных, в токсикологии принято еще рассматривать смертельные (летальные) дозы и концентрации ядов, т. е. те их количества, которые приводят человека (или животное) к гибели при отсутствии лечения. Летальные дозы определяются в результате опытов на животных. В экспериментальной токсикологии чаще всего пользуются средней летальной дозой (DL50) или концентрацией (CL50) яда, при которых погибают 50% подопытных животных. Если же наблюдается 100%-ная их гибель, то такая доза или концентрация обозначается как абсолютная летальная (DL100 и CL100)- Токсичность (ядовитость) определяется величиной, обратной DL50 (CL50) : 1/DL50(1/CL50).

По характеру воздействия ядовитых грибов на человека они могут быть подразделены на три группы.

Первую составляют грибы с локальным возбуждающим действием. Большинство ядовитых грибов данной группы вызывает легкие отравления преимущественно желудочные и кишечные расстройства. При таких отравлениях отмечаются тошнота, боли в животе, потливость, слабость, рвота, понос, иногда обмороки. Симптомы отравления появляются через 1—2 ч после употребления грибов в пищу. В эту группу входят некоторые виды рода Agaricus: шампиньон желтокожий (А. xanthodermus Gen.), шампиньон пестрый (A. meleagris (J. Schaeff.) Imbach), шампиньон Меллера (A. moelleri S. Wasser); некоторые виды рода Tricholoma: рядовка бело-коричневая (Т. albobrunnea Quel.), рядовка тигровая (Т. pardinum Quel.), рядовка губительная (Т. pessundatum (Fr.) Quel.), энтолома желтовато-сизая (Entoloma lividum Quel.). Сюда же относятся волнушка (Lactarius torminosus Fr.), некоторые виды сыроежек, и др., съедобные лишь после 10—15-минутного отваривания (отвар вылить!).

Вторую группу составляют грибы с резко выраженным действием на нервные центры. Сюда относятся грибы, содержащие ядовитые вещества, главным образом мускарин и мускаридин. Симптомы отравления появляются через 0,5—4 ч после употребления грибов в пищу. Признаки отравления — сильная тошнота, рвота, понос, головокружение, потеря сознания, усиленное потоотделение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В эту группу входят некоторые виды рода Amanita: мухомор красный (A. muscaria (L.: Fr.) Hook.), мухомор пантерный (A. pantherina (DC: Fr.) Seer.), волоконница Патуяра (Inocybe patoullardii Bres.) и др.; некоторые виды рода Clitocybe: говорушка белая (С. candicans (Pers.: Fr.) Kumm.), говорушка беловатая (С. dealbata (Sow.: Fr.) Kumm.), говорушка красноватая ядовитая (С. rivulosa (Pers.: Fr.) Quel.), некоторые виды родов Psilocybe, Stropharia и др.

В ядовитых мухоморах данной группы токсины присутствуют в небольших количествах. Например, содержание мускарина в мухоморе красном составляет 0,0003—0,0016% сырой массы гриба. Из 125 кг мухомора красного было получено — 0,25 г чистого мускаринхлорида, смертельная доза которого для человеку равна 0,5 г. В волоконнице Патулляра мускарина в 20—25 раз больше, чем в мухоморе красном.

При исследовании мухомора красного первым был выделен (в 1906г.) мускарин, хотя, как уже отмечалось, содержание его ничтожно мало и он не является причиной основных симптомов отравления. Первые препараты мускарина были загрязнены ацетилхолином и другими холинами. Лишь через несколько десятков лет после выделения мускарина была выяснена его структура. Химический состав мускарина определен как производное триметиламмоиия:

Впоследствии из мухомора красного были выделены еще шесть токсинов, обладающих мускариноподобной активностью, а именно мускаридин, ацетилхолин и др. Химическая структура мускаридина:

Химическая структура ацетилхолина:

В настоящее время разработан метод синтеза мускарина для научных целей из легко приготавливаемого синтетического аминокислотного производного — D, L-ацетилхлорокропилглицина.

Особенно сильным галлюциногенным действием характеризуются виды рода Psilocybe: псилоцибе кубинское (P. cubensis (Earle) Sing.), псилоцибе мексиканское (P. mexicana Heim), псилоцибе сапотекское (P. sapotecorum Heim). Галлюцинации отмечались у людей, поедавших грибы этого рода в сыром виде либо пивших настойки из них. Химический анализ грибов рода Psilocybe, главным образом псилоцибе мексиканского или псилоцибе кубинского, позволил выявить действующее начало, обладающее галлюциногенными свойствами. Оно было названо псилоцибином. Псилоцибин является фосфатным эфиром 4-оксидиметил-триптамина, производным индола. Химическая структура псилоцибина:

Галлюциногенным действием обладает и дефосфорилированное производное псилоцибина—псилоцин (4-окси-N—N-триптамин). Химическая структура псилоцина:

Кроме псилоцибина и псилоцина, из грибов рода Psilocybe выделены еще два алкалоида — беоцистин и норбеоцистин. Хотя они содержатся в мизерных количествах, однако вызывают в коре головного мозга патологический процесс, в ходе которого образуется серотин, появление его, как и нарушение триптофанового обмена, ведет к психическим заболеваниям. В последние годы удалось получить псилоцин и псилоцибин синтетическим путем. В некоторых случаях псилоцибин оказывал благотворное влияние при лечении душевнобольных, так как характер его воздействия зависит от принимаемой дозы. 1 мг псилоцибина вызывает у человека состояние опьянения уже через 20 — 30 мин. 0,002—0,004 г псилоцибина при приеме внутрь вызывают состояние отрешенности от действительности, общего нервного расслабления, сочетающегося иногда с чувством физической усталости, а нередко и невесомости. Увеличение дозы до 0,01 г изменяет ощущение пространства и времени, вызывает иллюзии, галлюцинации, полусонное состояние, в течение которого в памяти зачастую воспроизводятся давно забытые события и переживания.

Псилоцин и Псилоцибин обнаружены как в грибах ряда видов рода Psilocybe, так и во многих грибах родов Panaeolus, Conocybe, Stropharia, Psathyrella.

Третью группу составляют грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные, смертельно ядовитые грибы. Это прежде всего бледная поганка (Amanita phalloides (Vaill.: Fr.) Secr.) и близкие к ней мухомор вонючий (A. virosa Lam.: Secr.) и мухомор белый (A. verna (Bull.) Pers.), лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola Bres.), лепиота коричнево-красная (L. brunneoincarnata Chod. et Mart.), опенок серно-желтый ложный (Hypholoma fasciculare (Huds.: Fr.) Kumm.), опенок кирпично-красный ложный (H. sublateritium (Fr.) Quel.), паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus (Fr.) Fr.) и близкие к нему виды.

Латентный период при отравлении длится от 8 ч до 14 сут. Яды попадают в желудок, однако пребывание их там не вызывает явных признаков отравления. Даже тогда, когда яды, подхваченные кровью, достигают всех органов, на первых порах не заметно нарушений их деятельности. Признаки отравления становятся выраженными после того, как вещества достигают головного мозга и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, сгущается кровь, начинается неутолимая жажда, синеют губы, ногти, холодеют руки и ноги, появляются судороги. Позже яды парализуют нервы, которые регулируют работу кровеносных сосудов, вследствие чего в них задерживается кровь. Кровяное давление падает. В это время происходит жировое перерождение печени, почек, сердца. Состояние больного резко ухудшается, почти всегда наступает смерть.

В грибах с резко выраженным плазмотоксическим действием содержатся ядовитые вещества — фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, α-, β-, γ и σ-аманитины, аманин и др. Все указанные яды — циклопептиды, имеют в основе индольное ядро и очень токсичны. Смертельная доза для мышей массой около 20 г составляет: α -аманитина — 2,5 мкг (летальный исход наступает через 5 сут), β -аманитина — 5—8 мкг (летальный исход через 3 сут), γ-аманитина — 10—20 мкг, фаллоидина — 40 мкг (летальный исход через 3 сут), фаллоина —20 — 30 мкг (летальный исход через 7 сут). Для человека массой 65—75 кг смертельная доза равна 0,02—0,03 г ядов. В 100 г свежей бледной поганки содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина, 5 мг β -аманитина и около 0,5 мг γ-аманитина.

Все яды с резко выраженным плазмотоксическим действием можно разделить на две основные группы: а) более ядовитые, но медленно действующие аманитины, дающие фиолетовое окрашивание с раствором коричного альдегида в парах HCI, б) менее ядовитые, но быстрее действующие (например, фаллоидин), дающие синее окрашивание с тем же реактивом. Промежуточное положение занимает аманин, дающий синее окрашивание, но обладающий медленным действием (DL50 = 0,5 мг/кг белой мыши).

Охарактеризуем более детально яды самых опасных грибов: бледной поганки, мухомора белого и паутинника оранжево-красного.

Благодаря исследованиям многих авторов из бледной поганки было выделено и идентифицировано десять ядовитых веществ, но ряд выделенных из нее веществ еще недостаточно изучен и химическая природа их не установлена. Идентифицированные токсины бледной поганки по своему действию на клетку делят на две группы: фаллатоксины, поражающие эндоплазматическую сетку, и аматоксины, поражающие клеточное ядро. Все токсины бледной поганки являются циклопептидами, содержащими индольное кольцо и закрытые системы колец, концы которых связаны аминокислотными остатками.

 

Фаллатоксины. По данным Т. Виланда и Р. Джека идентифицировано пять фаллатоксинов: фаллоидин, фаллин, фаллацидин, фаллисин и фаллин (единственный из фаллатоксинов, который при кипячении разлагается). Все фаллатоксины имеют подобный химический состав и строение, отличаясь боковыми цепями (D):

D1

D2

D3

CH3

CH3

Фаллоидин

CH3

CH3

Фаллоин

CH(CH3)2

CO2H

Фаллацидин

CH3

CH3

Фаллисин

Дезоксидезметилфаллоин (норфаллоин)

CH3

CH3

Норфаллоин

 

Боковые цепи фаллатоксинов являются дериватом лейцина, который у всех найденных в природе фаллатоксинов в γ -положении содержит гидроксильную группу — OH. Это послужило основанием для предположения о том, что гидроксильная группа — OH особенно важна для проявления токсического эффекта фаллатоксинов. Однако такое предположение вскоре было опровергнуто, так как искусственно полученный дериват фаллоидина — норфаллоин, или дезоксидезметилфаллоин, не содержащий гидроксильную группу — OH, оказался токсичным. Т. Виландом и Р. Джеком было высказано предположение, что эффект фаллатоксинов зависит от наличия атома S, связывающего индольное кольцо с внешним кольцом.

 

Аматоксины. Идентифицировано пять аматоксинов: α-, β-, γ и σ-аманитины и аманин. В 1968 г. были выделены σ-, ϕ-, ω-аманитины, однако их химическая структура требует дальнейшего изучения и уточнения. Аматоксины также имеют общую основу, содержащую индольное кольцо в системе колец с тиоловым мостом (речь идет о группе O = S —), а боковые цепи представляют собой дериваты изолейцина. Как показали Т. Виланд и А. Буку, гидроксильная группа —OH в γ-положении на дериватах изолейцина очень важна для проявления токсического эффекта аматоксинов в противоположность фаллатоксинам. Все аматоксины содержат ее.

D1

D2

D3

OH

OH

NH2

α-аманитин

OH

OCH3

NH2

Метин-аманитин

OH

OH

OH

β-аманитин

H

OH

NH2

ϒ-аманитин

H

OH

OH

δ-аманитин

OH

H

OH

Аманин

 

А аманулин — естественно встречающаяся в бледной поганке субстанция,— который имеет сходное с аматоксинами химическое строение, но не содержит γ-положении гидроксильную группу — OH, не является ядовитым. Химическая структура его такова:

Необычайно интересным открытием, положившим начало новому направлению в изучении токсинов бледной поганки, явилось открытие антаманида.

Антаманид — содержащийся в бледной поганке циклопептид — не только не является токсичным, а, наоборот, снижает токсический эффект фаллоидина и в определенной степени α-аманитина. Так, 10 мг антаманида (на 1 кг живой массы белых мышей) защищают их от действия 50 мг фаллоидина, т. е. 0,5 мг антаманида эффективны против 5 мг фаллоидина. Антаманид получен синтетическим путем, однако он еще не нашел практического применения, так как его эффект проявляется лишь в том случае, если в организм он попадает одновременно с токсинами бледной поганки. В плодовом теле бледной поганки в естественном состоянии антаманид содержится в таком малом количестве, что не влияет на действие ее токсинов. Дальнейшее изучение механизма действия антаманида, возможно, подскажет эффективные меры борьбы с самым ядовитым грибом земного шара — бледной поганкой.

До последнего времени господствовало мнение, что мухомор белый содержит такой же набор токсинов, как и бледная поганка, хотя еще в начале XX в. было высказано предположение, что морфологическим особенностям обоих видов должны соответствовать и особенности набора токсинов. Однако лишь в 1970 г. Т. Старой и М. Куртилло изучили и определили химическую природу токсина мухомора белого. Из 10 кг свежих карпофоров мухомора белого они выделили 2,5 г токсина, который назвали вирозином. Молекулярная масса вирозина 20 000. Ядовитость его приравнивается к ядовитости α-аманитина. Доказано, что наибольшее количество вирозина содержится в мякоти шляпки и вольве, сравнительно меньше его в пластинках и мякоти ножки. Токсическое действие вирозина в опытах на различных животных проявлялось в застое крови, разрушении почек, жировом перерождении печени, уменьшении объема селезенки. Большие дозы вирозина вызывают нарушение равновесия и паралич.

Так же как и бледная поганка, мухомор белый содержит вещество, являющееся антагонистом вирозина. Молекулярная масса его 1000, оно блокирует приблизительно 80 % токсичности гриба (т. е. является гораздо более эффективным, чем антаманид бледной поганки).

История изучения паутинника оранжево-красного как ядовитого гриба очень интересна. В 1952 г. в окрестностях Познани и Быдгоща (Польша) произошли массовые отравления людей со сходными симптомами, часто с летальным исходом. Во всех случаях потерпевшие в течение 3—14 сут до проявления признаков отравления употребляли в пищу гриб, позже идентифицированный микологами как паутинник оранжево-красный. Такой длительный интервал усложнил установление связи между отравлением и потреблением этого гриба. И только исследования на животных доказали причастность паутинника оранжево-красного к отравлениям в Познани и некоторых других районах Польши.

Яды паутинника оранжево-красного по своему строению и действию наиболее близки к ядам бледной поганки. Яд паутинника оранжево-красного «орелланин» был открыт и получен в кристаллическом виде С. Гржималой. В настоящее время точно доказано, что «орелланин» Гржималы — сборная субстанция всей группы ядов паутинника оранжево-красного, насчитывающая десять токсинов. Четыре из них (гржималин, безонин α- и β- кортинарин) получены в достаточных количествах и сравнительно хорошо изучены. Все токсины паутинника оранжево-красного — полипептиды, однако их структура пока окончательно не расшифрована. Яды этого гриба резистентны, их находят в карпофорах, пролежавших в гербарии длительный период времени. Так, М. Мозер при исследовании гербарных образцов гриба 20-летней давности находил в них токсины.

Симптомы отравления паутинником оранжево-красным появляются после длительного латентного периода (3—14 сут). У пострадавших из окрестностей Познани симптомы отравления появлялись в следующие сроки: 6 человек на 3-й день; 21 человек на 4-й день; 7 человек на 5-й день; 3 человека на 7-й день; 24 человека на 8-10-11-й день; 20 человек на 11-14-й день.

Картина отравления следующая: сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб (температура повышена в очень редких случаях), головная боль и боль в области поясницы. Позже наступает недостаточность с олигурией и альбуминурией, часто наблюдается уремия, вызывающая смерть.

Остановимся еще на одной категории грибов, ядовитость которых проявляется при одновременном употреблении их со спиртными напитками. Таковы некоторые виды рода Coprinus, например, навозник серый (С. atramentarius (Bull.: Fr.) Fr.), навозник мерцающий (С. micaceus (Bull.: Fr.) Fr.), говорушка булавовидноногая (Clitocybe clavipes (Pers.: Fr.) Kumm.), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus Fr.). При употреблении этих грибов с алкоголем через 0,5—2 ч отмечается покраснение лица, затем становится фиолетовой большая часть тела. Кончик носа и ушные мочки при этом остаются бледными. Одновременно появляются жар, сердцебиение, сильная жажда, рвота, понос, учащается пульс, затрудняется речь, нарушается зрение. По истечении некоторого времени все эти симптомы исчезают, но возникают снова, если на следующий день опять потребляется алкоголь. Яд, выделенный из навозника серого (гидроксициклопропилглютамин), был назван коприном. Растворяясь в алкоголе, он проникает в кровь, а затем и в печень. Отравление коприном сходно с отравлением тетратиурамбисульфидом.

Очень кратко остановимся на грибных отравлениях, являющихся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравлений вызывают такие виды грибов: млечники с едким жгучим соком, сыроежки с весьма острым, жгучим и едким вкусом и др. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 0,5—4 ч после употребления в пищу грибов. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных желудочно-кишечных расстройств и не имеют таких своеобразных признаков, которые наблюдаются при других формах грибных отравлений. Отравления могут вызываться и съедобными грибами, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы. Их не нужно употреблять в пищу.

У отдельных людей наблюдается идиосинкразия к грибам. В этом случае употребление в пищу даже хороших съедобных грибов приводит к отравлению, которое протекает очень бурно (резкие боли в животе, рвота, понос, зудящая сыпь). Таким людям следует избегать грибных блюд. При болезнях печени, почек, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны.

 

Профилактика и оказание первой помощи при грибных отравлениях. Большинство грибных ядов при термической обработке и длительном хранении разрушается, тем не менее токсины некоторых грибов (например, бледной поганки) проявляют стойкость против нагревания и высушивания, а также при воздействии кислот и солнечных лучей. Природа многих токсинов ряда ядовитых шляпочных грибов еще недостаточно изучена. Поэтому необходим строгий контроль за используемыми в пищу грибами. При индивидуальном сборе грибов следует придерживаться непреложного правила: если пищевая ценность данного вида гриба неизвестна или сомнительна, не собирайте его.

Организация промышленной заготовки и обработки съедобных грибов немыслима без соблюдения установленных на них ГОСТов. Сборщики грибов и работники приемных грибных пунктов, грибоварен должны: а) хорошо разбираться в видовом разнообразии грибов, безошибочно отличать съедобные грибы от несъедобных, условно съедобных и ядовитых; б) использовать для переработки лишь доброкачественные и свежие сборы грибов; в) строго придерживаться установленных технологий переработки грибов, памятуя о том, что и хорошие съедобные грибы при несоблюдении инструкций по их обработке могут стать причиной отравлений.

При любом грибном отравлении необходимо оказание срочной медицинской помощи на месте, до госпитализации. При этом следует избегать посещения поликлиники самим пострадавшим, так как многие токсины грибов вызывают серьезные нарушения кровообращения и деятельности сердца. До прихода врача пострадавшего нужно уложить в постель и дать ему выпить 4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры либо содового раствора (одна чайная ложка на стакан воды) или слабого (розоватого) раствора перманганата калия. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальца) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют 5—6 раз. С целью удаления яда из кишечника дают слабительное (взрослому — две столовые ложки сернокислой магнезии или английской соли на стакан воды, ребенку дошкольного возраста эту дозу уменьшают вдвое). Пострадавший должен выпить слабительное сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают с помощью клизмы (взрослому вводят 1,2 л воды, дошкольнику — стакан).

Для облегчения состояния пострадавшего рекомендуется положить ему на живот и к ступням грелки. При судорогах икроножных мышц на голени кладут горчичники. Обезвоживание организма, обусловленное рвотой и поносом, компенсируют прохладным крепким чаем, кофе или слегка подсоленной водой. При частном поверхностном дыхании — искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Обычно после всех предпринятых мер пострадавший через 1—1,5 ч чувствует себя лучше, однако если врач настаивает на госпитализации, отказываться от нее не следует, так как нет гарантии, что яд полностью выведен из организма.

Остатки несъедобных грибов необходимо сохранить для лабораторных исследований. Это поможет выяснить причину отравления и принять соответствующие меры.

Заслуживает внимания способ лечения отравлений бледной поганкой теоктовой кислотой, а также антибиотиком абиоцином, эрцефурином и аскорбиновой кислотой.

 

Опасные предрассудки. Часто считают, что есть особые, «простые» приемы, указывающие, съедобны ли грибы. Следует со всей категоричностью сказать: простых, быстрых и надежных способов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные ботанические признаки ядовитых и несъедобных грибов и уметь ими пользоваться.

Приведем ряд неверных способов распознавания грибов. Еще раз подчеркнем: все они в действительности лишены каких бы то ни было оснований и ориентироваться на них нельзя.

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные — приятный. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Итак, ни в коем случае нельзя полагаться на эти привлекающие простотой и легкостью мнимые способы распознавания грибов. Только хорошо изучив отличия ядовитых грибов от съедобных, можно избежать грибных отравлений.

 

И. А. Дудка, С. П. Вассер, Грибы справочник миколога и грибника, 1987

 

 


OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Реклама: