Снаряжение грибника



Верхняя одежда. Для лета можно рекомендовать хлопчатобумажный или трикотажный спортивный костюм. Для осени удобен костюм из вельветона или байки. Не следует надевать костюм из брезента, он тяжелый, стесняет движения, а намокнув, становится жестким. В дождливую погоду можно надеть плащ.

 

Головной убор. Летом для защиты от солнца хороши соломенные шляпы, особенно с широкими полями. Осенью лучше всего надевать обычную фетровую шляпу, в ней тепло, хвоя и листва не сыплются за ворот. Что касается фуражки, кепки и берета, то бывалые грибники эти головные уборы не надевают, так как лесной сор падает с них под рубашку — все тело в иголках.

 

Обувь. Грибник все время в движении. С раннего утра приходится ходить по росе. Многие собирают грибы в ненастье. Поэтому обувь не должна быть тяжелой, тесной, промокаемой. Удобны для этой цели резиновые сапоги на небольшом каблуке. Не годятся сапоги с узкими голенищами. По размеру сапог должен быть таким, чтобы в него свободно входила нога в шерстяном носке, обернутая холщовой или бязевой портянкой.

Можно надеть кожаные или яловичные сапоги. При этом тоже нужно надевать шерстяные носки и холщовые портянки. Если кожу сапог пропитать специальной смазкой, то они не будут промокать.

Летом можно использовать кеды. Они легкие и удобные.

 

Заплечный мешок. В походе за грибами удобен обыкновенный заплечный мешок-рюкзак, сделанный из непромокаемой материи или брезента. В него можно положить плащ, продукты, бутылку, флягу или термос с чаем, водой. В этот же мешок можно потом положить грибы, если все не поместились в корзину.

 

Нож. В поход за грибами нужно обязательно взять острый нож (лучше складывающийся). Для срезания грибов у основания очень удобно пользоваться садовым ножом с кривым острым лезвием. Он необходим и для чистки ножек грибов или обрезания их, например у опят, белянок, груздей, свинушек, валуев, грибов-зонтиков и др.

 

Вода. Кипяченую воду нужно брать из дому. Пить воду из незнакомых колодцев и ручьев не следует.

 

Тара. Лучше всего брать с собой сплетенную из ивовых прутьев корзину. В ней грибы дольше сохраняются свежими. Идеальная тара сборщика — плетенный из лыка пехтерь. Он хорош для грибов и ягод — брусники, клюквы. В мягкой таре (мешки, сумки) грибы крошатся и мнутся, а в жаркую погоду могут быстро испортиться.

Если у вас не оказалось под рукой корзины, то можно приспособить под грибы заплечный мешок. Для этого надо сделать только каркас из палок и вставить его в рюкзак. Палки следует перевязать прочной бечевкой.

Положенную в карман перед походом в лес авоську также легко превратить в корзинку, пропустив через ячейки сетки два-три ободка из ивовых прутьев или толстой проволоки. Выложив собранные грибы и вынув ободья, авоську снова можно положить в карман.

 

Палочка. Некоторые грибы — грузди, подгрузди и др.— вырастают под лесной подстилкой или небольшим слоем почвы. Заметить их бывает довольно трудно. Найти их помогает палочка с рогулькой на нижнем конце. Шевелить листики рогулькой надо осторожно, лесную подстилку ворошить не следует, а то ненароком можно повредить грибницу.

 

В. Федяев, Грибы — чудо природы.






Комментирование отключено.