Спора, образующиеся из части конидиогенной клетки, которая увеличивается в размерах и отделяется перегородкой от конидиогенной клетки. Бластический тип подразделяют на два подтипа:
- Холобластические конидии (бластоспоры, пороспоры). Конидия образуется в виде почки на поверхности конидиогенной клетки (иногда как бы «выдуваются» через пору), при этом оболочка конидии является продолжением оболочки конидиогенной клетки. У некоторых грибов конидия после образования сама превращается в конидиогенную клетку и способна формировать на поверхности новую почку-конидию. При многократном повторении этого процесса образуется акропетальная цепочка конидий, в которой самая крупная (самая зрелая) – базальная (напр., Cladosporium, Septonema, Helminthosporium);
- Энтеробластические конидии (фиалоспоры) – второй подтип бластических спор, в отличие от холобластических, имеют собственную оболочку, не являющуюся продолжением оболочки конидиогенной клетки. У многих грибов конидиогенная клетка (фиалида) может многократно формировать конидии, образуя базипетальные цепочки, в которых самая крупная (самая зрелая) конидия – терминальная (напр., у р. Phialophora, Catenularia).
См. Акропетальный, Конидия.
