Текущее название

Index FungorumIFTricholoma apium Jul. Schäff.
MycoBankMBTricholoma apium Jul. Schäffer

 

Этимология видового эпитета

Аpium, i сущ., сельдерей.

 

Синонимы

  • Tricholoma helviodor Pilát & Svrček, Stud. Bot. Čechoslav. 7: 2 (1946)

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 50 – 120 (150) мм в диаметре [1], вначале полушаровидная с подогнутым краем, с возрастом раскрывается, становится плоской, иногда бугристой, часто с широким бугорком и волнистым краем. Поверхность шляпки своеобразная, нетипичная для рода: матовая, бархатистая, легко растрескивается и крошится на мелкие угловатые чешуйки и гранулы, между которыми просвечивает светлая мякоть, особенно ближе к центру. Окраска шляпки у молодых грибов, скрытых в подстилке, почти белая, иногда с желтоватыми пятнами и проточинами, с возрастом становится довольно яркого горчичного цвета с коричневыми, золотистыми и оливковыми оттенками; иногда более тёмная в центре. Интенсивность окраски связана с воздействием солнечных лучей и там, где на шляпку налипают фрагменты подстилки, она остаётся светлой.

Пластинки свободные или полуприросшие, частые или очень частые, белые, бежеватые или желтоватые, довольно плотные на ощупь; с возрастом могут покрываться мелкими рыжеватыми пятнышками.

Мякоть плотная, белая, с характерным запахом ботвы зонтичных растений, сельдерея, универсальной приправы. Вкус мягкий, мучнистый или слегка острый [1].

 

Ножка

Ножка 20 – 75 мм длиной, 18 – 30 мм в диаметре, цилиндрическая, иногда сужающаяся к основанию или наоборот, булавовидная, матовая, гладкая или волокнисто-чешуйчатая, белая, ближе к основанию иногда окрашена в цвета шляпки.

 

Микроскопия

Споры 3.4 – 5.6 × 2.9 – 4.6 мкм, гладкие, бесцветные, преимущественно широкоэллипсоидные (Qav = 1.21 – 1.33) [1].

Базидии 20 – 35 × 4 – 6 мкм, 4-споровые [1].

Пилеипеллискутис из перепутанных гиф, ближе к поверхности переходящих в триходерму. Гифы цилиндрические или слегка вздутые, 30 – 75 × 4 – 10 (13) мкм [1].

Пряжек нет.

 

Экология и распространение

Растёт на почве небольшими группами, реже одиночно. Стенотоп, образует микоризу с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris), приурочена к чистым сухим борам-беломошникам на бедных песчаных почвах, чувствительна к переудобрению, загрязнению почвы соединениями азота.

Редкий, малоизвестный вид. Широко распространён по всей бореальной зоне, но в Северной Америке популяция вида, по-видимому, значительно меньше, чем в Евразии. В Евразии известная популяция сосредоточена в Фенноскандии, а количество находок в материковой Европе очень незначительно. Эта информация, однако, не учитывает данных из бореальной зоны России и Сибири в частности, где местообитания, подходящие для T. apium, до сих пор представлены очень широко [3].

Относительно нередко встречается в сухих сосновых борах Сургутского района ХМАО, например, в окрестностях с. п. Угут (припоселковый бор, Лейковский бор), где плодоносит одновременно или чуть позже других боровых рядовок. Данных о распространении в других частях Западной Сибири пока нет.

Рядовка сельдерейная внесена в Европейский Красный список IUCN в статусе VU (уязвимый вид) из-за угрозы разрушения подходящих биотопов и связанной с этим отрицательной динамикой численности вида [3].

 

Плодоношение

Сентябрь — октябрь, обычно в самом конце сезона, иногда после первых заморозков.

В Европе плодоносит с августа по ноябрь [1].

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Рядовка овернская (Tricholoma arvernense) — малоизвестная рядовка сходного габитуса с теми же экологическими предпочтениями. Отличается, как правило, более длинной ножкой, радиально-волокнистой, а не бархатисто-матовой поверхностью шляпки с менее насыщенной окраской — у молодых плодовых тел она желтовато-оливкового цвета, позднее выцветает, становится коричневато-серой; мякоть этой рядовки менее плотная и более волокнистая, с резким мучнистым запахом.

 

Заметки

Своеобразность запаха этого вида отражена в одном из синонимов названия вида: T. helviodor, т. е. «рядовка с запахом, как у млечника Lactarius hevus». Запах у этого млечника, конечно, своеобразный и «вкусный», но менее пряный и более сладкий, чем у рядовки сельдерейной.

 

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 90.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 119.
  3. Tricholoma apium — The IUCN Red List of Threatened Species. URL: http://www.iucnredlist.org/details/79515478/0. DOI: 10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T79515478A79515482.en (дата обращения: 11.03.2017)

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Рядовка сельдерейная (Tricholoma apium) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/tricholoma-apium.html (дата обращения: 28.04.2017).

 

Поделиться ссылкой