Under ConstructionОписание вида на этой странице устарело или нуждается в доработке. Мы скоро сюда вернёмся и всё доделаем.

Текущее название

Index FungorumIFPhaeoclavulina abietina (Pers.) Giachini
MycoBankMBPhaeoclavulina abietina (Persoon) Giachini

 

Синонимы

  • Рамария охряно-зеленеющая (Ramaria ochraceovirens).

 

 

Габитус

 

Плодовое тело

Плодовые тела 1.5 — 6 см высотой и шириной; растут группами на белом клочковатом мицелии и мицелиальных тяжах; обильно разветвленные; грязно-желтые, грязно-охряные или оливково-охряные, в старости (или при надавливании) зеленоватые или оливково-зеленые. Ветви внизу 1 — 2 мм в диаметре, густо расположенные, прямостоящие, разветвленные; на вершине острые или почти тупые. Ножка до 1.5 см высотой и 0.8 см в диаметре, у основания беловойлочная. Ткань внутри плодового тела одного цвета с поверхностью, на вкус горьковатая.–

 

Экология и распространение

Растет на земле, в хвойных (преимущественно сосновых) лесах, под пологом леса и на опушках. Образует микоризу с сосной.

 

Плодоношение

С середины августа до поздней осени.

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Жесткий и горький на вкус.

 

Материалы по теме

  • Дунаев Е. А., Барсукова Т. Н. — Рогатиковые грибы Подмосковья — (1999)

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Рамария еловая (Ramaria abietina) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/ramaria-abietina.html (дата обращения: 29.06.2017).

 

 

Поделиться ссылкой