Отравления грибами



Единственная опасность, связанная со сбором грибов – это отравление. В первую очередь отравиться можно ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. На богатых перегноем землях и при тёплой влажной погоде ядовитость грибов усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается.

Первые признаки отравления могут проявляться через 20-30 минут (разные виды иноцибе, некоторые виды мухоморов, рядовка тигриная, клитоцибе и др.), а в среднем через 1-2 часа после употребления ядовитых грибов. Симптомы следующие: резкие коликообразные боли в животе, тошнота, слюнотечение, рвота, головокружение, иногда судороги. При отравлении мухоморами – ещё сужение зрачков, потоотделение, в тяжелых случаях – бред.

Отравление строчком вызывает боли в животе, жажду, тошноту, понос (иногда с кровью и слизью), общую слабость. Симптомы проявляются позже, чем при употреблении других видов, через 2-6 часов, иногда через сутки.

Наиболее опасной является бледная поганка, так как отравление ею сказывается через продолжительное время (до 2 суток), когда в организме проходят необратимые органические процессы. Симптомы похожи на симптомы холеры — резкая боль в животе, холодный пот, непрекращающаяся рвота, сильный понос (часто с кровью), жажда, нервные расстройства, судороги, ослабление сердечной деятельности.

Характерным является отравление навозниками, возникающее при употреблении этих грибов с алкоголем. Лицо (кроме кончика носа и ушей), а через некоторое время и большая часть тела становится фиолетово-красной, появляются ощущение жара, жажда, рвота, понос, учащается пульс. Бывает это примерно через час после употребления навозников.

К сильному расстройству желудочно-кишечной деятельности приводит также употребление в пищу ложнодождевика.

Отравиться можно и сырыми (без предварительного отваривания, слития отвара и промывания) условно-съедобными и даже хорошими ценными съедобными грибами, если употреблять их несвежими (такой же процесс происходит в мясе или рыбе).

Сушка, засол, маринование, тепловая кулинарная обработка не разрушают яда в большинстве ядовитых грибов. Поэтому употребление их может вызвать отравление в любое время года.

При отравлении нужно немедленно вызвать скорую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи. Для этого пострадавшему следует выпить 2-3 стакана подсоленной воды, а затем, механически раздражая пальцем корень языка и глотку, вызвать рвоту. Процедуру нужно повторить несколько раз, потом уложить больного в постель (на живот) и согревать ноги грелкой. При возбуждении дают понтопон, при расстройстве сердечной деятельности и дыхания — соответствующие лекарства. При отравлении грибами, которые содержат мускарин (иноцибе, клитоцибе, мухоморы), применяют атропин (1-2 г настойки белладонны), дают пить крепкий чай, кофе, молоко или простоквашу, подсоленную воду.

До осмотра врачом не следует употреблять пищу. Категорически противопоказан алкоголь, так как он способствует всасыванию ядовитых веществ.

Остатки грибов, очистки от них необходимо сохранять до прихода врача. Это поможет выяснить причину отравления и принять соответствующие меры.

У отдельных людей проявляется идиосинкразия к грибам. При этом употребление в пищу даже хороших съедобных грибов приводит к отравлению, которое проходит очень бурно (резкие боли в животе, рвота и понос, часто сыпь, вызывающая зуд). Таким людям следует избегать грибной пищи.

При болезнях печени, почек, воспалительных процессах желудка грибы также противопоказаны.
Хорошо изучив отличия ядовитых грибов от съедобных, можно всегда избежать грибных отравлений.

 

Тойбис В. Б. За грибами, Харьков «Прапор» 1974







Комментирование отключено.