Закуски



Икра грибная

На 250 г соленых (или 50 г сухих) — 1 головка лука, 1-2 ст. ложки растительного масла.

 

Икру грибную приготовляют из разных соленых или сухих сваренных грибов. Соленые грибы промыть и, дав стечь воде, мелко нарубить, затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле. Охладить и смешать с грибами, прибавив немного перца. Из сваренных сухих грибов икру приготовляют таким же способом. Для более острого вкуса можно прибавить лимонный сок или уксус, соль и перец, а также посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

 

Соленая закуска

500 г соленых грибов, половина луковицы, полстакана мелко нарезанного зеленого лука, полголовки чеснока, половина чайной ложки черного перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

 

Крупные соленые грибы порезать на 4 части, мелкие — взять целиком, добавить измельченный лук, растолченный чеснок, приправить солью, перцем, растительным маслом, посыпать нарезанным зеленым луком.

 

Соленые грибы, заливные

На 100 г воды — 50 г соленых грибов, 4 г желатина; на гарнир: морковь — 100 г, соленые огурцы — 10 г, картофель — 25 г, растительное масло — 3 г, уксус — 5 г.

 

Для приготовления желе в воду добавить немного отжатого от грибов рассола, довести до кипения, положить в воду с рассолом заранее замоченный желатин и растворить его. В формочки налить тонкий слой желе. Когда оно застынет, положить туда мелко-шинкованные соленые грибы, залить желе и поставить в холодное место. Заливное вынимать из формочек, опустив перед этим на несколько секунд в горячую воду. Выложив на тарелку или в вазочку, добавить гарнир — мелко нарезанные овощи и соленые огурцы, заправленные уксусом и растительным маслом.

 

Вкусная мешанина

Замочить сушеные грибы. Когда они набухнут, мелко нарезать, смешать с солеными грибами (холодного засола), отварить в небольшом количестве воды, остудить, заправить луком и подсолнечным маслом.
Как вариант: грибы отварить в молоке и добавить немного сметаны.

 

Канапе по-французски

Вымоченные до мягкости грибы нарезать соломкой и спассеровать в сливочном масле в течение 5 минут, затем залить полусухим вином и держать на сильном огне еще 2 минуты. Огонь убавить, посыпать грибы солью, черным и красным молотым перцем, размешать, положить сметану и тертый сыр. Томить на слабом огне, часто помешивая, пока масса не загустеет.

Подать па подсушенном белом хлебе, смазанном сливочным маслом.

 

Рыжики жареные

500 г свежих рыжиков, 3 ст. ложки сливочного масла, перец и соль по вкусу.

 

Шляпки молодых рыжиков средней величины тщательно промыть и хорошо обсушить. Затем растопить масло на сковороде, положить грибы в один слой и поджарить на сильном огне с обеих сторон. Выложить на блюдо, посолить, поперчить и облить маслом, в котором они жарились.

 

Яйца, фаршированные грибами

4-6 яиц, 2 ст. ложки мелко нарезанных отваренных грибов, соль по вкусу, 1 маленькая луковица шалот, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка мелко-нарезанной зелени укропа.

 

Яйца отварить, охладить, очистить и разрезать вдоль пополам. Желток вынуть и растереть.

Лук очистить, очень мелко нарезать и поджарить вместе с вареными грибами на растительном масле.

Посолить по вкусу и смешать с растертым желтком в однородный фарш.

Этим фаршем начинить половинки яиц, выложить на блюдо, полить майонезом и посыпать измельченной зеленью укропа.

 

Горячие бутерброды с грибами

400 г белого хлеба, 4 ст. ложки сливочного масла, 800 г грибов, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка зелени петрушки.

 

Белый хлеб разрезать на 8 кусков толщиной примерно по 3 см. Обрезать корочку так, чтобы кусок имел квадратную форму. Растопить 3 ст. ложки сливочного масла, обжарить каждый кусок с двух сторон, после чего держать в духовке горячими.

Почистить грибы, отделить ножки от шляпок. Большие грибы разрезать пополам или на 4 части. Лук нашинковать и обжарить в оставшемся масле. Добавить грибы и жарить 10 минут, после чего посолить и посыпать зеленью петрушки. Положить грибы на хлеб, а остальные красиво уложить рядом на тарелке.

 

Соленые заливные грузди

200г соленых груздей, 5 г желатина, 3 моркови, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 200 мл куриного бульона, 1 пучок зелени петрушки.

 

Морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть уксусом. Желатин развести водой. Соленые грузди промыть холодной водой и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. В горячий бульон добавить желатин, довести до кипения, процедить, разлить часть по формочкам и поставить в прохладное место на 20 минут. Затем положить в каждую формочку ломтики грибов и кружочки моркови, залить оставшимся бульоном и поставить в прохладное место на 1 час. Заливные грибы украсить рубленой зеленью петрушки и подать к столу.

 

Шляпки шампиньонов, фаршированные яйцами и луком

500 г шампиньонов, 5-7 сваренных вкрутую яиц, 2 пучка зеленого лука, 3 ст. ложки майонеза, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

 

Грибы перебрать, очистить и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Яйца очистить и нарубить. Зеленый лук вымыть и измельчить. Зелень петрушки вымыть. Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с яйцами, зеленым луком и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Фаршированные шляпки выложить в блюдо, украсить веточками петрушки и подать к столу.

 

Шляпки шампиньонов, фаршированные мясом курицы

500 г шампиньонов, 200 г отварного мяса курицы, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 4 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

 

Грибы перебрать, очистить и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Яйца очистить и нарубить. Зеленый лук вымыть и измельчить. Зелень петрушки вымыть. Ножки грибов пропустить через мясорубку вместе с мясом, смешать с яйцами, зеленым луком и сметаной, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Фаршированные шляпки выложить в блюдо, украсить веточками петрушки и подать к столу.

 

Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и ветчиной

500 г шампиньонов, 200 г сыра, 100 г вареной ветчины, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени укропа, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, перец и соль по вкусу.

 

Грибы перебрать, очистить и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек. Ветчину измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить. Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с ветчиной, сыром, яйцами, зеленью укропа и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Фаршированные шляпки выложить в блюдо, полить кетчупом и подать к столу.

 

Фаршированные шампиньоны

500 г крупных шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки тертого сыра, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, 25 г сливочного масла, специи, соль.

Шампиньоны почистить, промыть. Ножки аккуратно отрезать, чтобы шляпка осталась целой, мелко их нарубить и спассеровать в растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Слегка охладить, добавить специи (например, измельченный базилик и молотый черный перец), молотые сухари, соль, перемешать. Сырые шляпки грибов наполнить полученной смесью, посыпать тертым сыром, на каждую шляпку положить кусочек сливочного масла. Грибы сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до образования румяной корочки (25-30 минут).

 







Комментирование отключено.