Соусы



Соус грибной

60 г сушеных грибов, 360 г воды, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла сливочного, 1,5 стакана отвара грибного, 1/2 шт. лука репчатого, соль и специи по вкусу.

 

Сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и выдержать 2 часа. После этого при слабом кипении варить 50 минут. Затем вынуть грибы, промыть, нарезать, а отвар процедить. Лук репчатый нарезать и, помешивая, пассеровать до золотистого цвета. Муку высыпать на сковороду с разогретым маслом и пассеровать до светло-желтого цвета. Снять с огня, помешивая, влить тонкой струей горячий грибной отвар и хорошо размешать. Полученную массу процедить, слить в кастрюлю и, помешивая, варить при слабом кипении 10 минут. Затем добавить нарезанные грибы, пассерованный лук, перец, лавровый лист, соль и варить еще 10 минут.

 

Грибная подливка

40 г сухих грибов, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2 помидора, 10 г изюма, чернослив безкосточек, 1/2 ч. ложки сахара, 5 капель уксуса, соль и перец.

 

Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 5-8 часов. Затем переложить в другую посуду и залить тем же настоем, но процеженным через марлю. Варить до мягкости, затем промыть горячей водой, мелко нашинковать. Приготовить мучную заправку, смешав муку и масло в равных количествах. Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук. Заправку охладить, развести грибным отваром и, помешивая, варить. Положить в соус нарезанные грибы и лук, заправить солью, перцем, варить 10-15 минут. Добавить пассерованное томат-пюре или протертые через сито тушеные помидоры, промытый изюм, проваренный чернослив, сахар, уксус и варить 15 минут.

 

Сметанно-грибной соус

500 г свежих или консервированных шампиньонов, 2-3 луковицы, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки, растительное масло для жаренья, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

 

Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле, положить грибы, обжарить все вместе до полуготовности, посолить, поперчить, обсыпать мукой, положить сметану и, все время мешая, добавлять воду до получения соуса. Тушить грибы 15-20 минут. За 5 минут до конца добавить в соус лавровый лист.

 

Грибы с вином в сметане

400 г шампиньонов, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 стакан сметаны, 4 ст. ложки тертого сыра, соль, черный и красный молотый перец.

 

Свежие грибы мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 мин. Затем в сковороду влить вино и выдержать на сильном огне еще 2 мин. Уменьшив огонь, посолить, добавить черный и красный перец, размешать и влить сметану и сыр. Прогреть на слабом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Подать грибы на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.

 






Комментирование отключено.