Основные блюда



Грибы, тушенные с яйцами

500 г свежих грибов; 200 г репчатого лука, 3 яйца, 1 -2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

Свежие грибы сварить, положив в кипящую подсоленную воду (1-1,5 л), потом откинуть на дуршлаг и залить горячей водой. Когда вода стечет, положить грибы на чистую доску, нарезать ломтиками, а затем прожарить на сковороде с разогретым маслом.

Нашинкованный лук потушить с маслом и смешать с поджаренными грибами. Яйца хорошо взбить, перемешать с мелко-нарезанной зеленью петрушки, вылить на сковороду с грибами и оставить на огне до готовности яиц.

 

Курица с грибами в горшочке

0,5 кг куриного филе, 400 г грибов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 300 г сметаны или майонеза, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец.

 

Курицу и грибы порезать, выложить в горшочки, сверху положить лук кольцами, поперчить и посолить покрошить чеснок. Томатную пасту смешать со сметаной и вылить сверху. Накрыть горшок крышкой и тушить час в духовке при температуре 200°С.

 

Сыроежки в остром соусе

Обработанные шляпки сыроежек обдать кипятком, порезать и поджарить в растительном масле. Грибы выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, потушить 10-15 минут, посолить по вкусу, охладить. Добавить к ним 1 ст. ложку слабого раствора уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.

 

Грибная запеканка с ветчиной

400 г картофеля, соль, 600 г шампиньонов, 2 луковицы, 200 г вареной ветчины, 1 пучок шнитт-лука, 200 г сметаны, 125 г обезжиренного творога, 4 яйца, 100 г тертого сыра.

 

Духовку нагреть до 180°С. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде (15 минут). Воду слить. Подготовить шампиньоны: при необходимости почистить и обтереть влажной салфеткой (лучше не мыть, иначе грибы впитают много жидкости и станут водянистыми). Грибы нарезать пластинками. Лук почистить и вместе с ветчиной мелко порубить.

Грибы, картофель и ветчину с луком выложить в смазанную жиром форму для запекания. Посолить и поперчить. Шнитт-лук нарезать трубочками и смешать со сметаной, творогом и яйцами. Приправить. Заливку распределить равномерно на грибах и картофеле, посыпать тертым сыром. Форму поставить на 45 минут в духовку.

 

Грибы тушеные по-пастушьи

1 кг свежих грибов, 100 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 200 г помидоров, 200 г брынзы, 5 г красного молотого перца, черный молотый перец и саль по вкусу.

 

Мелко нарезанные лук, помидоры и грибы потушить (по отдельности) в жире и небольшом количестве воды. Все смешать, всыпать красный перец и измельченную брынзу. Закрыть крышкой и оставить булькать на медленном огне, чтобы обмякла брынза.

Подавать на стол, посыпав черным перцем.

 

Грибы, тушенные с овощами

500 г свежих грибов, 2 ст. ложки масла, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/4 кочана капусты. 6-8 картофелин, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 стакана воды, лук зеленый, укроп, соль по вкусу.

 

Грибы очистить, промыть и крупно нарезать. Измельченные овощи пассеровать в жире 5-6 минут, залить водой и тушить до полуготовности. Затем добавить кружочки картофеля и тушить все вместе. За несколько минут до готовности добавить отдельно потушенные грибы, томатную пасту, сметану и рубленую зелень.

 

Запеканка из грибов и картофеля

6 отваренных картофелин, 200 г свежих или 40 г сушеных грибов, 2 ст. ложки топленого масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка маргарина, тмин, соль по вкусу.

 

Отваренные грибы, репчатый лук нашинковать соломкой, обжарить на масле, добавить тмин и тушить в течение 10 минут. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Глубокую сковороду или небольшой глубокий противень смазать маргарином, на дно уложить слой картофеля, посолить, затем положить слой тушеных грибов. Слои картофеля и грибов чередовать: верхним должен быть слой картофеля. Залить молоком, смешанным с яйцами и солью, и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.

 

Рагу с грибами по-испански (паелла)

1 стакан риса, 2 болгарских перца (красный и зеленый), 2 помидора, 1 баклажан, 200 г консервированного зеленого горошка мозговых сортов, 3 крупные моркови, 300 г шампиньонов, 1 стакан овощного бульона, растительное рафинированное масло, соль, перец, шафран (можно заменить карри).

 

Для овощного бульона: 1 л воды, 0,5 головки репчатого лука, 0,5 моркови, 0,5 репы, по 0,5 корня петрушки и сельдерея. Помидоры помыть, овощи и грибы почистить и дать им обсохнуть. Очистить сладкий перец от семян и порезать его соломкой. Все овощи (кроме горошка) обжарить в растительном рафинированном масле. Рис сначала немного обжарить в масле, а затем сварить в овощном бульоне, добавив в середине варки шафран (карри). Затем сваренный рис, обжаренные овощи и зеленый консервированный горошек переложить в одну глубокую сковороду, посолить, поперчить, перемешать и потушить 20 минут до полной готовности.

Паеллу можно готовить не только с овощами, но и с рыбой, птицей или мясом.

 

Запеканка из говяжьего фарша с грибами

500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 300 г сыра, 1 банка маринованных шампиньонов, растительное масло, соль, перец.

 

Фарш посолить и поперчить и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить лук, порезанный кольцами, смазать майонезом и выложить шампиньоны. Засыпать тертым сыром и запекать 40 минут.

 

Помидоры фаршированные мясом и грибами

1 кг помидоров, 300 г мяса, 100 г грибов, 200 г майонеза, соль, перец черный молотый.

 

Помидоры подготовить для фарширования, срезать верхушку со стороны плодоножки, выбрать мякоть ложкой, заполнить фаршем, приготовленным из мелко нарезанного вареного мяса, отваренных, нарезанных лапшой и обжаренных грибов, приправленным солью, перцем и майонезом.

Помидоры положить на противень, поставить в духовку для запекания.

Подавать блюдо горячим.

 

Баклажаны со свежими грибами и луком

500 г баклажанов, 250 г помидоров, 100 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки муки, 100 г растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец черный молотый по вкусу, зелень укропа или петрушки.

 

Подготовленные баклажаны, помидоры нарезать кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, все порознь обжарить в растительном масле до зарумянивания.

Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить в растительном масле.

Свежие грибы ошпарить, нарезать лапшой, обжарить до готовности, приправить солью и перцем, добавить 2 ст. ложки сметаны и довести до кипения.

На блюдо положить обжаренные баклажаны, помидоры, посыпать жареным луком и грибами, мелко нарезанной свежей зеленью укропа, петрушки, полить сметаной, подавать как горячую и как холодную закуску.

 

Кабачки с грибами

200 г грибов, 200 г небольших помидоров, 600 г кабачков, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 20 г муки, зелень петрушки и укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.

 

Кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и жарить до готовности. Положить очищенные грибы в кипящую воду на 3 минуты, затем нарезать их тонкими ломтиками и слегка обжарить на сливочном масле, добавить сметану и тушить до готовности.

Помидоры разрезать пополам, посыпать солью, перцем и обжарить. При подаче на стол на кружки кабачков уложить горкой грибы, а сверху — помидоры. Посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

 

Котлеты с лисичками

По 150 г фарша из телятины и свинины, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 200 г лисичек, соль, черный молотый перец, растительное масло для жаренья.

 

Лисички промыть, обсушить и мелко порезать. Переложить нарезанные грибы в миску. Соединить фарш из телятины и свинины, перемешать и выложить в миску с лисичками. Добавить в смесь яйцо, соль, черный молотый перец.

Всыпать муку и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать с овощами и зеленью.

 

Грибы, запеченные с картофелем

200 г свежих грибов, 3 картофелины, 2 луковицы, 100 мл сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль, зелень укропа для украшения.

 

Лук и картофель очистить и нарезать крупными кусками. Грибы очистить, нарезать кусочками, жарить вместе с луком на растительном масле до готовности. Посолить, поперчить, смешать со сметаной, выложить в форму для запекания поверх слоя картофеля с солью и перцем. Запекать в духовке до золотистой корочки. Украсить зеленью.

 

Грибной гуляш

1 кг свежих грибов, 75 г копченого шпика, 2 стручка сладкого перца, 4 небольшие луковицы, 4 помидора, сметана, сливки, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

 

Грибы очистить и разрезать на четвертинки или крупными кусками. Шпик, перец и лук нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. Шпик растопить и обжаривать в нем кубики лука и сладкого перца в течение 2 минут. Добавить грибы, помидоры и тушить еще 2 минуты, посолить, поперчить, влить сливки, сметану и тушить 15 минут. Готовый гуляш посыпать рубленой зеленью петрушки.

 

Грибной гуляш с белым вином

500 г свежих грибов, по 200 г говядины и свинины, 100 г жира, 60 г репчатого лука, 50 г томатной пасты, 200 г моркови, 750 г мясного бульона, по 125 г белого вина и сметаны, 1 ст. ложка крахмала, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

 

Нарезанное кусочками мясо обжарить на жире, посалить, добавить перец, мелко нарезанный лук, дольки грибов, томатную пасту и нарезанную соломкой морковь. Постепенно залить горячим бульоном, белым вином, сметаной и тушить до готовности в закрытой посуде. Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в гуляш и довести до кипения. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

 

Голубцы с грибами

500 г свежей капусты, 300 г свежих грибов, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана смеси сметаны с томатной пастой, соль.

 

Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипящую воду на 3-5 минут, вынуть, разобрать на листья и слегка Отбить черешки. Грибы отварить, мелко нарезать, перемешать с порубленным луком, посолить и обжарить. Полученный фарш, завернуть в капустные листья в виде конвертов. Голубцы обжарить, поместить в утятницу, залить сметанным соусом, закрыть крышкой, тушить 30-40 минут.

 

Грибная тушенка

На 500 г очищенных и нарезанных грибов — 2 ст. ложки муки, 50-100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа и петрушки, черный перец горошком.

 

Свежие грибы благородных сортов почистить, вымыть. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на части, обвалять в муке, сложить в сковороду и, накрыв крышкой, поставить на сильный огонь. Когда грибы дадут сок, слить его в сотейник, налить масла, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, соль, перец, зелень укропа и петрушки и тушить 30-40 минут на умеренном огне, подливая немного слитый сок и сметану, пока соус не загустеет.

 

Макароны запеченные с овощами и грибами

200 г макарон, 1 небольшой кабачок, 100 г любых свежих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 1 яйцо, 50 мл сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 4 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль.

 

Отварить макароны, откинуть на дуршлаг и переложить в глубокую миску. Морковь и кабачок очистить, нарезать соломкой, затем жарить на растительном масле до готовности. Подготовленные овощи выложить на дно формы для запекания, посолить, поперчить и накрыть слоем макарон.

Очищенные грибы и лук нарезать мелкими кусочками и жарить до готовности. Затем выложить поверх макарон.
Помидоры нарезать кружочками и разложить поверх грибов. Очищенный чеснок измельчить, зелень укропа и петрушки нашинковать.

Залить содержимое формы смесью яйца, сметаны, чеснока, соли, перца и зелени. Запечь в духовке.

Для приготовления этого блюда нужно использовать слегка недозрелые помидоры, чтобы Они не потеряли форму в процессе запекания.

 

Шашлык из грибов

500 г свежих грибов, 100 г шпика, 4 луковицы, соль.

 

Грибы очистить, хорошо промыть, отобрать крупные и отварить их в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Шляпки подготовленных грибов поочередно нанизать на шампуры перемежая с кружочками лука и тонкими пластинками сала, посыпать перцем и солью. Обжарить над жаровней или углями костра. Подавать с кетчупом, зеленью, сладким перцем.

 

Рагу с грибами под картофельной крышечкой

1 морковь, 1 луковица, 3 большие картофелины, 100 мл молока, 35 г сливочного масла 2 ч. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сушеного базилика, 400 г нарезанной говядины, 400 г свежих грибов, 100 мл сухого красного вина, 2 помидора (нарезать), 1 маленький сушеный перчик чили (мелко нарезать), соль и перец по вкусу.

 

Морковку и лук мелко нарезать. В сковородку влить 1 ст. ложку оливкового масла, положить сливочное. На среднем огне потушить овощи 5 минут, постоянно помешивая. Добавить говядину и готовить до изменения цвета мяса. Постепенно влить красное вино, посолить, поперчить, добавить перец чили, базилик и готовить, помешивая, пока вино немного не выпарится.

Грибы обжарить на оливковом желе, соединить с готовым мясом и овощами. Отварить картофель и приготовить пюре с молоком.

Готовое рагу разложить в порционные горшочки, заполнив их на 2/3. Сверху выложить пюре в виде крышечки, разровнять, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на 10-15 минут, чтобы блюдо подрумянилось.

 

Грибное рагу с помидорами

1 кг свежих шампиньонов, 200 г помидоров, 250 г вареной ветчины, 150 г репчатого лука, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка тимьяна, 4 ч. ложки пшеничной муки, черный молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

Грибы очистить и промыть, крупные разрезать пополам или на четыре части. Помидоры разрезать на четыре части, петрушку порубить. Ветчину нарезать крупными кубиками. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить подготовленные грибы, помидоры и петрушку, приправить тимьяном, солью, перцем и тушить 5 минут на среднем огне. Затем всыпать муку, положить ветчину, перемешать, прогреть и довести до вкуса солью и перцем.

 

Запеканка из грибов

1 кг белых грибов, 150 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 4-5 ст. ложек панировочных сухарей, 5-6 яиц, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г сыра, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.

 

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа вымыть и нарубить. Грибы перебрать, вымыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и жарить в сливочном масле в течение 15 минут.

Затем добавить сметану и тушить до готовности. Тушеные грибы и лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами, выложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 10-12 минут. Запеканку выложить в блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

 

Грибы, тушенные с картофелем

400 г грибов, 300 г картофеля, 100 г сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

 

Грибы перебрать, очистить, промыть и опустить на 5-6 минут в кипяток, затем откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками, обжарить, положить в сотейник, залить сметаной. К грибам добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и поставить тушить на 5-7 минут. Картофель очистить, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с пассерованным луком, соединить с грибами и потушить до готовности. При подаче грибы с картофелем посыпать зеленью укропа.

 

Грибы с картошкой

20 средней величины шампиньонов, 1 луковица, 70-100 г рафинированного масла, 1 ст. ложка с горкой сливочного масла, 5-6 крупных картофелин.

 

Грибы вымыть, крупно нарезать (кубиками сантиметра по 2, иначе сильно ужарятся), разогреть сковородку с рафинированным маслом (сначала налить масла немного — потом всегда можно долить). Когда масло закипит, начинать высыпать аккуратно грибы и накрыть крышкой минут на 20-30, чтобы пропарить их и чтобы они пустили сок. Огонь сделать небольшой, как для тушения овощей, и следить, чтобы не пригорело. Открыть крышку. Дать лишней жидкости выпариться, добавить огонь и обжарить грибы до золотистой корочки. Потом добавить мелко нарезанный лук, масло сливочное, поперчить, солить и дать еще немножко обжариться (минут 10-15). Выключить огонь. Аккуратно ложкой с дырочками вынуть уже готовые к употреблению грибы в отдельную посуду.
Приготовленную заранее картошку порезанную, как для фритюра, и посоленную (обжарить до золотистой хрустящей корочки в этом же масле (можно немного обвалять или посыпать картофель мукой). В почти готовый картофель добавить грибы, перемешать, минутку еще подержать на огне и выключить.

 

Грибы с цветной капустой

Цветная капуста (кочан средней величины), 250 г грибов (лучше лесные или сушеные), сыр, панировочные сухари, масло растительное.

 

Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть и посолить, еще мокрую обвалять в панировочных сухарях (лучше прилипают) и жарить на большой сковородке на растительном масле до образования золотистой корочки (капусту бросать в уже разогретое масло), причем не стараться прожарить капусту до полной готовности. Когда корочка образуется, выложить соцветия на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Грибы помыть и жарить на растительном масле. Когда вода выпарится, посолить и добавить измельченный лук. Когда лук будет готов, снять с огня.

Выложить на противень (маслом не смазывать) слоями сначала капусту, наверх — грибы и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку (180°С) на 10-15 мин. Подавать блюдо горячим, чтобы сыр был тягучим.

 

Шампиньоны, запеченные с рисом и помидорами

1 стакан риса, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 50 г сыра, соль.

 

Рис залить большим количеством кипящей подсоленной воды и варить 10 минут, затем воду слить, кастрюлю с рисом накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Через 5 минут снять с огня. Грибы крупно нарезать, выложить на разогретую сковороду и тушить в собственном соку. Когда сок испарится, добавить 2 ст. ложки растительного масла, мелко нарезанный лук, соль и поджарить. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, положить рис, разровнять, сверху выложить грибы, на них — кусочки помидоров, подсолить, залить соусом и сверху посыпать тертым сыром. Запекать до образования румяной корочки (около 30 минут).
Соус: сливочное масло растопить, спассеровать в нем муку в течение 1 минуты, развести молоком, посолить и варить 5 минут при слабом кипении.

 

Гречневая каша с грибами

50 г сухих грибов, 1 л воды, 0,5 кг гречневой крупы, 2 большие репчатые луковицы, 300 г свежих грибов.

 

Сухие грибы истолочь, добавить в воду, в которой будет вариться гречка. Гречку засыпать в кипяток и варить до готовности (вода должна вся выпариться, готовую кашу не промывать!) В это время обжарить лук со свежими грибами на растительном масле. Затем готовую гречку, обжаренные лук и грибы соединить и перемешать.

 

Грибы тушенные с картошкой

800 г свежих белых грибов, 2 луковицы, 2 морковки, 6 картофелин, 2 ст. ложки маргарина, 4 ст. ложки томатной пасты,, 1/2-2/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 -2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

 

Очищенные и вымытые грибы нарезать соломкой, выложить в сковороду, смазанную маргарином, слегка обжарить, затем влить сметану и тушить еще 15-20 минут. Овощи почистить и вымыть. Картошку нарезать кубиками и обжарить в разогретом жире. Лук и морковку измельчить, обжарить до золотистого цвета в маргарине, затем добавить томатную пасту и потушить 5-10 минут.

В порционные горшочки положить грибы со сметаной, обжаренную картошку и тушеные овощи, посолить, перемешать, разровнять поверхность и посыпать тертым сыром и толченым чесноком.

Горшочки плотно закрыть, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 15-20 минут.

 

Грибы, запеченные под белым соусом

800 г свежих грибов, 3 луковицы, 7-8 мелких помидоров, 80 г сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, 1 -2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Для белого соуса: 1 стакан молока, 70 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу.

 

Грибы почистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук ополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-желтого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить и продолжать тушить еще 20-25 минут.

В керамические горшочки положить грибы с луком, целые или разрезанные пополам помидорчики, посыпать тертым сыром, зеленью, перемешать и залить горячим соусом.

Горшочки поставить в умеренно нагретую духовку и запекать, не накрывая, до появления румяной корочки.

Отдельно подать салат из свежих овощей.

Приготовление белого соуса: муку обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, слегка охладить, смешать с размягченным сливочным маслом, развести небольшим количеством теплого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко и проварить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, посолить, перемешать и процедить.

 






Комментирование отключено.