Осень



Сентябрь — начало золотой осени. Ждешь эту пору с волнующим нетерпением, но никогда не угадаешь момента ее появления! Еще вечером лес был в тяжелой, словно созревшей за лето серо-зеленой листве, а утром в туманном восходе уже зажег свой оранжевый огонек клен. Вдруг заметишь, как разгораются в лесу осины, как запылали рябины бездымным огнем.

Ранняя осень, еще богатая солнцем и теплом,— благодатная пора для роста боровиков, груздей, рыжиков и волнушек. В теплом сентябре белый гриб растет и во второй декаде, а то и до середины октября, вплоть до окончания листопада.

В дни первоосенья выйдешь на зорьке в березняк, вдохнешь чистый лесной воздух и — сразу почувствуешь запах груздей. Груздь настоящий — самый лучший гриб для засола. С незапамятных времен он славился как самый знаменитый гриб русской кухни. Соленые грузди зимой — непревзойденная закуска. Хороша из них и начинка для пирогов. У сибиряков, например, этот гриб весьма в почете. Не знаю, как сейчас, а раньше они собирали и солили только грузди и рыжики, пренебрегая всеми остальными даже довольно ценными грибами.

Груздь всегда растет далеко от жилья, предпочитая плодиться большими семьями в березовых или, чаще, сосново-березовых лесах. Сок груздя — как молоко с перцем, белый и жгучий. Ни заяц, ни птица его не трогают. Прячется гриб под мхом, опавшими листьями и хвоей.

При поиске груздей даже самый внимательный сборщик может раздавить гриб-невидимку. Посмотришь, ничего не видно, пойдешь дальше и вдруг почувствуешь мягкий хруст под ногой. Нагнешься — какая досада, груздь раздавил! Тут же совсем рядом бросаются в глаза вздутия в листовой или хвойной подстилке. Что ж, надо ставить кузовок на землю. Целое гнездо груздей разместилось вблизи березы. И недаром название у них — груздь, груда, значит.

Самым грибным считается березовый лес. Однако в сентябре и в ельнике сильно пахнет груздями. Под хвойными опахалами раскиданы, словно золотые бляхи, желтые шляпки. Знай подбирай в лукошко желтые грузди.

Груздь желтый — кровный брат груздя настоящего, от последнего его отличают по желтой шляпке да более темным концентрическим кругам. Это типичный гриб хвойных лесов, преимущественно молодых ельников. Иногда гриб можно встретить и в смешанных лесах.

В хвойном лесу всегда теплее, поэтому груздь желтый под елками расчет позднее груздя настоящего (сырого), раньше попадавшегося в более холодных сосново-березовых лесах.

К цветным груздям сборщики грибов относятся с некоторым недоверием. Поэтому не мешает напомнить, что грузди желтые по своим пищевым достоинствам относятся к первой категории.

В хвойном бору чувствуется аромат рыжиков. Поднимешь лежащие на траве разлапистые ветви старой ели или молодых елочек и сосенок, растущих в посадках, а под ними притаились семейки красных рыжиков.

Сказочно красива красная шапочка мухомора, усеянная белыми хлопьями. Не трогайте, не сшибайте ногами красные мухоморы. Ведь это они наводят на след затаившихся где-то вблизи белых грибов. К тому же мухоморы поедают лоси — это для них лекарство от гельминтов.

Редеют кроны белоликих берез. Осень стелет желтый ковер по земле. Октябрьский ветер бросает золотые горсти листьев на опустевшие поля. Близится ноябрь. Поздней осенью закрывается грибной сезон в среднерусских лесах.






Комментирование отключено.