Лето



Во второй половине июня на припеке уже можно подобрать землянику, а где-нибудь в укромном месте опушки леса или на солнечной поляне — перволетний гриб — колосовик. Нет-нет да и попадет на глаза березовик или сыроежка, а если поискать получше, то и белый гриб. Кроме указанных грибов в этом месяце появляются первые осиновики. Их красные и желто-бурые шляпки можно обнаружить не только в осиновых и березовых лесах, но и среди сосняков и ельников — верещатников. В изреженных, светлых сосняках можно собирать масленок зернистый, в березняках — лисички, на опушках леса — моховик зеленый. На пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород найдете гнезда летних опят. Они встречаются грибникам, как и осиновики, все лето и осенью, до октября.

В первые июльские дни появляется немало грибных новинок, хотя июньские грибы еще не сошли. Один за другим прибавляется до трех десятков новых очередных видев, так называемых среднелетних грибов. Как мы знаем, летние «жнивники» нарождаются после цветения липы и сенокоса. Они недолговечны — от пяти до пятнадцати дней.

В эту пору в березняках и под редкими развесистыми березами, чаще в кустиках ивняка, можжевельнике и в седом белоусе можно найти самые душистые белые грибы на толстой короткой ножке, с бронзовой шляпкой. Иногда серо-бурая шляпка этого гриба подернута матовым налетом. В дубовых лесах, нередко в припойменных, можно обнаружить белые грибы со светло-шоколадными шляпками. В березовых или, чаще, сосново-березовых лесах с липовым подлеском могут встретиться и стайки настоящих груздей. Попадают на глаза и менее ценные грибы — подгруздок белый и черный. Среди зелени травяного покрова и по изумруду лесных мхов начинают пестрить белые, желтые, фиолетовые, красные, зеленовато-серые шляпки разнообразных сыроежек.

В середине июля из наиболее ценных грибов можно найти белые грибы, растущие в ельниках, чаще у моховых кочек, а осенью — в брусничниках и черничниках, в цветах вереска. В широколиственных лесах — груздь дубовый, а в осиновых — груздь осиновый.

Каковы же особенности сбора грибов в это время?

Прежде всего рекомендуется собирать грибы рано утром, так как они вырастают главным образом за ночь. В ранние утренние часы легче отыскивать грибы: их шляпки блестят от росы, поэтому они видны на расстоянии. В лесу до восхода солнца ни тени, ни ярких отблесков. Еще лучше искать грибы в пасмурные дни: когда не играют светотени, тогда не утомляются глаза. К полудню шляпки высыхают и грибы становятся менее заметны в траве. Утренние грибы самые крепкие, душистые. ядреные, более пригодны для хранения, потому что они не так быстро вянут, как собранные во вторую половину дня.

Шляпочные грибы растут не везде, где есть лес. В этом отношении они очень разборчивы. У грибов есть свои любимые места, где они ежегодно появляются в большем или меньшем количестве.

Любят грибы леса, особенно с куртинным расположением деревьев в возрасте от 15 до 40 лет. Нравятся им спелые березняки, смешанные молодняки и средневозрастные лиственные насаждения. Для каждого гриба свое место. Например, белые грибы лучше растут на отлогих склонах лесных оврагов, на сухих увалах березняков и смешанных лесов, на опушках и дорогах, в светлых старых редколесьях, на плоских пригорках лесов. Надо примечать так называемые грибные места.

Успех охоты с лукошком зависит и от грибного урожая. Иной год грибов растет много, а другой — мало. В этом отношении все зависит от погоды.

Для нормального развития грибов благоприятны умеренная влага и теплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры. Обильному появлению грибов предшествуют теплые дожди, глубоко увлажняющие почву. При недостатке осадков летом грибов растет мало. Грибной урожай зависит еще и от плодородия почвы, степени доступа воздуха к грибнице, прогрева почвы и пр.

После летнего суховея надо почаще заглядывать под елочки, приподнимая нижние ветки. В такую погоду гриб как бы жмется к стволу дерева, прячется в тень. Другое дело в ненастную погоду, когда в лесу сыро. Тогда надо менять тактику похода, кружить подальше от берез — все грибы выбираются на простор. Под кроной холоднее земля, теплее она на припеке лесной опушки и на солнечной полянке.

Ходить по лесу надо спокойно, не торопясь и не опасаясь за свои любимые места. Мне не раз случалось искать и находить грибы после того, как лес основательно прочесан. Искать грибы — это своего рода мастерство. Ходишь по лесу — примечай. Один гриб любит солнечную поляну, другой — густой тенистый орешник. То в канаве, то на лесной кочке обнаружишь каштановую шляпку белого гриба. Если не поленишься полазить за рыжиками в сосновой или еловой посадке, то обязательно вернешься домой с богатыми трофеями.

Вы входите в сосновый бор. На гладинах между соснами — подозрительные бугорки из опавшей хвои. Это прячутся приземистые боровички, взъерошивая над собой лесную подстилку.

На пути встретилась гарь. От небрежности курильщика, бросившего непогашенный окурок, здесь выгорел лес. Тлел-тлел пересохший мох и вспыхнул, опалило гладь высоких стволов, почернели сосенки. Но грибные нити уцелели в земле. Упругие, в коричневых шляпках, боровички маскируются под бурую гарь.

Кайму зеленого мха по краю гари тоже надо тщательно осмотреть. Нередко из тени вереска, вздымая опавшие хвойные иглы, даже из седого лишайника, откуда угодно, хоть чуточку да выглядывает коричневая головка. Ловок боровик, подлаживается к любому тону! Хорошенько приглядитесь к этому месту. Белый гриб не отшельник, любит компанию, здесь непременно найдутся его земляки.

Лесной дорожкой приятно углубиться в приветливую сень березовой рощи, завороженной солнцем. А вот тропа, вьющаяся змейкой в редком спелом березняке. По ней обязательно надо пройти, так как белые грибы не прочь поторчать у обочины, а то и на самой тропе.

Последний месяц лета, август. Еще не сошла земляника, много малины, черники, голубики. Краснеют в лесу увесистые кисти рябины, в борах пунцовыми гроздьями расцвела брусника, восковой желтизной окрашиваются на кустах лещины лесные орехи, из лесной глухомани веет запахом грибов. Вот-вот наступит пора нарождения самого урожайного слоя грибов — листопадников.

Сизыми дымками курится по утрам густо ползущий туман на воде, в низинах. Туман над лесом утром верная примета — грибы пошли.

В августе с каждым днем нарождается все больше видов грибов. Стаями высыпают на травянистых опушках изреженных сосняков, особенно в гуще хвойного молодняка, рыжики. В березняках и смешанных с березой лесах появляются волнушки и белянки. В этих же лесах встречается, обычно гнездами, груздь черный. Весь август плодятся одна за другой сыроежки. Можно встретить и гнезда осенних опят — предвестников грибного раздолья.

К концу месяца количество грибов-листопадников все увеличивается. Именно, в это время целыми семьями высыпают белые грибы, березовики, осиновики и маслята, грузди и рыжики.

В эту пору искать грибы надо не около стволов деревьев, а в некотором удалении от них. Они чаще растут на полянах, опушках, просеках, лесных дорогах — в тех местах, где почва хорошо прогревается солнечными лучами. Если встретятся на пути пни, кочки, муравейники, канавы, ямы и кустарники, надо обязательно осмотреть их. Здесь могут прятаться белые грибы. У них есть свои постоянные спутники и дружелюбные соседи. Где трава белоус, брусника, черника, вереск, грушанка, майник, красные мухоморы, желтые валуи, приземистые белые поганки, там и белые. В сырых низинах, где буйно растет высокая трава, их не бывает.

Темные коричневые стволы елей окружают вас. В этом лесу нет ни подлеска, ни травы, ни даже мха. Чистая, ровная, несколько пружинящая подстилка из многолетних еловых игл. Сквозь нее-то и прорастают крепкие бледно розовато-бурые крепыши. Собирать белые грибы в этом лесу — одно удовольствие. Гриб стоит открытый со всех сторон, как будто вытолкнутый на свет какой-то неведомой силой.

А вот смешанный лес, в котором стоят и редкие дремучие ели. Каждая ель, широко раскинув свои ветви-лапы, держит под собой просторный, пустой полумрак. Здесь тоже нет ни кустика, ни прутика, разве что заметишь старый, замшелый пень. В «грибной» год почти под каждой такой елью можно обнаружить пару-тройку белых грибов.

При случае не отказывайтесь заглянуть и в ельники, в такие места, где мхи сплошные, зеленые, мягкие, но сухие, пробивающиеся сквозь подлесник. Здесь под разлапистыми ветками елок во мху плодятся белые грибы. Боровички растут также и в еловых посадках с примесью березы, прячась под елочками от любопытных глаз грибников.

Утренний туман оседает росой на траве. Только что лучи солнца коснулись вершин белоствольных берез. Под веерными листьями папоротника притулился крепенький красноголовый осиновик. Уж больно кричащие шляпки у этих щеголей леса. Их замечают все, даже дети. Чаще всего они растут «стадами» на прокошенных полянах, по старым покосным лесным дорогам, под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье. В засушливое лето осиновики могут плодиться в сырых, тенистых высокоствольных осинниках, где в густой траве не найдешь ни белых, ни черных (березовик и др.) грибов.







Комментирование отключено.