Как собирать грибы?



С древних времен и до наших дней идет спор и том, как правильно собирать грибы. Одни утверждают, что их надо срезать, другие доказывают, что лучше их выдергивать из грибницы, так как от срезанных корешков грибница загнивает.

Пожалуй, наиболее оптимальный вариант — прислушаться к советам старых, опытных грибников, которые не один год ходят по своим «угодьям» и на своем опыте поняли, как лучше снимать грибы. Так вот, они утверждают, что одиночные грибы — если они растут в отдалении друг от друга — надо осторожно сперва покачать из стороны в сторону, а потом вынуть из земли, и тогда он выйдет из нее легко и просто. А ямку, что осталась от ножки, желательно прикрыть листочком или мхом. Те же грибы, которые растут кучно, подрезайте.

Посудите сами: если вы начнете вырывать из земли семейку из пяти—семи грибов без подреза — обязательно вместе с ними вынете и «деток» — маленькие грибочки и завязи, и они погибнут без пользы. А подрежете только крупные грибочки — значит, когда придете через несколько дней на это место, обязательно найдете еще один подросший слой.

И еще очень важно не сгребать на том месте, где вы нашли семейку грибов, опавшую хвою и листву, не оголять грибницу, наоборот, прикройте это место мхом и листвой, чтобы не высохли завязи. И никогда не оставляйте очень высоко срезанные ножки грибов: ведь они долго еще будут торчать из земли, закисая. Вполне возможно, что это может навредить грибнице: ведь замечено, что если долгое время не собирать грибы в месте, где их много, то постепенно они в этом месте выведутся. Значит, можно предположить, что они в результате перерастания закисают и гибнут. И наоборот, их больше родится на обочинах дорог, у тропок, по околицам, канавам, противопожарным бороздам. Словом, они будто жмутся ближе к людям.

Вывод можно сделать один: не грех подумать, приглядевшись, как лучше обойтись с найденным грибом или семейкой, да обязательно прикрыть место съема листочком, мхом или влажной землей, дерном.

 

Энциклопедия грибника /Авт.- сост. А. П. Умельцев. — 5-е изд. Москва 2005

 

Относительно сбора, точнее — методов сбора съедобных грибов (не гербаризации), в нашей литературе имеется несколько специальных статей и заметок, которые появились в Современный период,— «К вопросу об упорядочении сбора грибов» Р. Э. Регеля (1917) и его же «Как собирать грибы» (1921). Кроме того, в предыдущем периоде на эту же тему были опубликованы заметки А. Балова (1894), К. Фляксбергера (1909) и анонимная «О сборе съедобных грибов» (1910). Но все они по своему содержанию почти ничем не отличаются друг от друга. Все сводилось к утверждению, что «принятый у нас так называемый сбор грибов (путем срывания), строго говоря, является не сбором, а уничтожением съедобных грибов» (Фляксбергер). Чтобы сбор не привел к уменьшению урожайности грибов и истощению грибных месторождений, их предлагалось не срывать, а срезать. Указанный взгляд, хотя и не в такой категорической форме, можно было найти уже у Г. О. Ленца в «Описании полезных и вредных грибов…» (1850; перевод с немецкого).

В литературе данный взгляд нашел широчайшее распространение и только М. М. Гайдовскнй-Потапович (1901) и М. И. Голенкин (1911), основываясь на опыте сбора культурного шампиньона, отнеслись к методу срезывания грибов критически и отвергли его как неправильный, предложив другой — метод выкручивания. В последнее время Б. П. Васильков подверг критическому анализу оба указанных метода, а главное — те обоснования, которые выдвигались в их пользу. Он пришел к выводу, что метод сбора грибов в природных условиях обычно безразличен для урожаев; можно пользоваться любым из вышеотмеченных и наиболее распространенным, доставляющим наибольшее удовольствие грибникам-любителям, т.е. методом срывания, с последующей обрезкой конца ножки, загрязненного частицами почвы.

В предыдущий период неоднократно писалось еще (Рудзский, Полонский, Вереха) о сборе грибов как о побочном пользовании в лесу, из которого можно было бы извлечь дополнительный доход для лесовладельцев; в «Отчете по лесному управлению Министерства земледелия и Государственных имуществ за 1901 год» и за 1905 г. суммарно даже указывались размеры этого дохода. Естественно, что в Современный период ничего подобного в печати не появлялось и не могло появиться, поскольку частная собственность на леса была отменена.

 

Б. П. Васильков, «Изучение шляпочных грибов в СССР»
Историко-библиографический очерк, 1953







Комментирование отключено.