Текущее название

Index FungorumIFPluteus petasatus (Fr.) Gillet
MycoBankMBPluteus petasatus (Fries) Gillet

 

Этимология видового эпитета

Petasatus, в дорожной шляпе, в переносном смысле — готовый к отъезду. От petasus 1) дорожная шляпа с широкими полями; 2) род купола, перекрытия или навеса + —atus, качество.

Русский видовой эпитет привязан к устаревшему синониму латинского названия вида — Pluteus patricius (лат. patricius, благородный).

 

Синонимы

  • Agaricus cervinus var. patricius (Schulzer) Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 186 (1874)
  • Agaricus patricius Schulzer, in Kalchbrenner, Icon. Sel. Hymenomyc. Hung.: 20, pl. 10 (1873)
  • Agaricus petasatus Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 142 (1838) [1836-1838]
  • Pluteus cervinus subsp. petasatus (Fr.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 12: 589 (1897)
  • Pluteus cervinus var. patricius (Schulzer) Massee, Brit. Fung.-Fl. (London) 2: 284 (1893)
  • Pluteus cervinus var. petasatus (Fr.) Massee, Brit. Fung.-Fl. (London) 2: 285 (1893)
  • Pluteus patricius (Schulzer) Boud., Icon. Mycol. (Paris) 1: tab. 87 (1904)

 

Как и многие другие широко распространённые и узнаваемые виды грибов, плютей благородный за свою научную историю, начавшуюся в 1838 году c описания, выполненного шведом Фризом, накопил несколько синонимов, двойников и «клонов», разбираться в которых со временем стало очень трудно. Так, очень вероятно, что Pluteus magnus и Pluteus curtisii — тоже синонимы Pluteus petasatus [1], а ситуация с другими таксонами вроде Pluteus lipidocystis до сих пор непонятна [2]. Картину несколько прояснило большое международное исследование этой секции рода в 2012 году, в котором вид был неотипирован образцом, собранным Ольгой Морозовой в Ботаническом саду Комаровского ботанического института РАН в 2011 году [1].

 

Плютей благородный заслуженно получил своё название, потому что это самый крупный и впечатляющий представитель своего рода: светлые, обычно сероватые или серебристо-белые плодовые тела этого гриба в отдельных случаях достигают двадцати сантиметров в высоту со шляпкой такого же диаметра! Плютею благородному не страшна засуха, он нетребователен к месту обитания, поэтому в отдельные годы это единственный крупный агариковый гриб, который можно встретить в июльский зной, причём не только в глубине леса, но и в городской черте.

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 30 – 130 (200) мм в диаметре [1][2], вначале полушаровидная с подогнутым краем или колокольчатая, раскрывается до плоско-выпуклой или плоской, иногда с низким бугорком; поверхность очень гладкая, полностью или с мелкими V-образными тёмными чешуйками ближе к центру (иногда шляпка сильно растрескивается в центре на крупные коричневатые чешуи); белоснежного, серебристо-белого, сероватого или коричневатого цвета, сухая, часто с полированным или шелковистым блеском, в сырую погоду выраженно липкая.

Пластинки очень частые, свободные, шириной до 15 или даже 20 мм, вначале белые, позднее розовые, с ровным или мелкобахромчатым белым краем.

Мякоть шляпки довольно плотная, белая.

Споровый порошок розовый или коричневато-розовый.

 

Ножка

Ножка 30 – 200 мм длиной, 5 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая, иногда с утолщённым основанием; поверхность белая, иногда очень гладкая, обычно продольно-волокнистая с прижатыми белёсыми, коричневатыми или сероватыми волокнами, особенно ближе к основанию.

Мякоть ножки плотная, белая, волокнистая.

 

Запах и вкус иногда резкие, сладковатые, редечно-картофельные, субъективно могут казаться неприятными; иногда невыраженные.

 

Микроскопия

Споры 5.5 – 8.0 (9.5) × 3.5 – 5.5 (6.0) мкм, Q = 1.20 – 1.70, эллипсоидные, широкоэллипсоидные, реже продолговатые, иногда яйцевидные или слегка перетянутые посередине [1].

Базидии четырёхспоровые, 15 – 35 x 5 – 12 мкм, булавовидные, иногда с перетяжкой посередине [1].

Плевроцистиды 45 – 95 × 10 – 25 (30) мкм [1]; как и у других видов из секции Pluteus рода Pluteus, толстостенные, узковеретеновидные или веретеновидные, метулоидные — с выростами-крючками на верхушке, однако крючки у этого вида немногочисленные (2 — 3), простой треугольной формы, а иногда вообще отсутствуют: у таких плевроцистид верхушка простая, заострённая. Интересная особенность плевроцистид у этого вида, присутствующая у большинства образцов — мелкие шиповидные выросты на боковых поверхностях, а также поперечные перегородки у части плевроцистид. Промежуточные цистиды в большинстве веретеновидные, иногда вздуто-веретеновидные, обычно без крючков, с заострённой верхушкой и с утолщёнными стенками.

Хейлоцистиды 30 – 70 × 10 – 25 мкм, булавовидные, узкобулавовидные, шаровидные на ножке, бесцветные, тонкостенные, в большинстве образцов разбросаны немногочисленными группами по краю пластинки [1].

Пилеипеллис – более или менее выраженный иксокутис; гифы верхнего слоя пилеипеллиса погружены в желатинозный слой, нитевидные, тонкие (2 — 5 мкм), бесцветные, часто очень плотно прилегают друг к другу параллельными слоями (это придаёт шляпке выраженный блеск), но иногда волнистые или даже закрученные; терминальные элементы (35) 80 – 135 × 6 – 15 мкм, в основном бесцветные и почти не вздутые, слабо отличающиеся от массы гиф пилеипеллиса, реже притуплённо-веретеновидные с коричневым внутриклеточным пигментом (редкие пучки таких элементов образуют мелкий чешуйчатый рисунок ближе к центру шляпки).

Стипитипеллис — кутис из невздутых тонкостенных параллельных гиф толщиной 5 – 20 мкм, бесцветных или с коричневатым внутриклеточным пигментом [1].

Пряжек, как правило, нет; в отдельных сборах они в незначительном количестве присутствуют на перегородках гиф поверхности ножки [1].

 

Экология и распространение

Растёт группами, иногда сростками до 10 штук [2], реже одиночно, на валеже лиственных пород, часто на погружённых в почву древесных остатках, мульче и опилках. Рудеральный вид, нередко встречается в городской черте. Самые крупные и эффектные из виденных образцов росли под окнами у одного из авторов сайта на старом тополином пне.

Космополит Северного полушария. В Западной Сибири, вероятно, распространён повсеместно, встречается на валеже и пнях берёзы (Betula), осины и тополей (Populus). Обычен в Томской (сборы Н. Н. Кудашовой (Агафоновой) и С. И. Гашкова), в Новосибирской области.

 

Плодоношение

Июль — Сентябрь

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Плютей бело-северный (Pluteus leucoborealis) — очень похожий светлоокрашенный плютей, широко распространённый и обычный в лесах всей Западной Сибири. Отличается, как правило, менее крупным размером, обычно более выраженными контрастными чешуйками в центре шляпки и в основании ножки, а микроскопически — более крупными спорами и обычно более обильными хейлоцистидами.
  • Плютей белый (Pluteus pellitus) — другой светлый плютей, микроскопически хорошо отличающийся от плютея благородного перегородками на пряжках. Ареал у плютея белого более узкий: вид широко распространён в Европейской части страны, а за Уралом пока не отмечен.
  • Плютей олений (Pluteus cervinus) – крупные светлоокрашенные экземпляры плютея оленьего иногда бывают похожи на плютей благородный. У плютея оленьего обычно присутствуют тёмные волокна на ножке, а микроскопически он отличается плевроцистидами с более развитыми крючками, без боковых шипов, промежуточными цистидами преимущественно с хорошо развитыми крючками, а не заострённо-веретеновидной формы, более длинными и широкими спорами, в среднем более обильными хейлоцистидами и отсутствием желатинозного материала в пилеипеллисе (впрочем, эта желатинозность у плютея благородного не всегда хорошо выражена).

 

Материалы по теме

  1. Justo A., Malysheva E., Bulyonkova T., Vellinga E. C., Cobian G., Nguyen N., Minnis A. M., Hibbett D. S. Molecular phylogeny and phylogeography of Holarctic species of Pluteus section Pluteus (Agaricales: Pluteaceae), with description of twelve new species // Phytotaxa. — 2014. — V. 180. — N. 1. — 85 p. DOI: 10.11646/phytotaxa.180.1.1.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 2. Pleurotaceae, Pluteaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1990. — 160 p. — P. 37.
  3. Перова Н. В., Горбунова Н. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 63.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Плютей благородный (Pluteus petasatus) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/pluteus-petasatus.html (дата обращения: 26.04.2017).

 

 

Поделиться ссылкой