Текущее название

Index FungorumIFPluteus hongoi Singer
MycoBankMBPluteus hongoi Singer

 

Этимология видового эпитета

Hongoi, в честь Хонго. Цугуо Хонго (本郷次雄, 1923 — 2007), японский миколог.

 

Синонимы

  • Pluteus major Singer, Fieldiana, Bot. 21: 96 (1989)

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 25 – 90 (100) мм в диаметре, вначале полушаровидная или колокольчатая, иногда бугристая, постепенно раскрывается до плоской, часто с широким, неровным бугорком или ямкой в центре; поверхность гладкая или с вросшими радиальными волокнами, иногда с отдельными тёмными чешуйками ближе к центру; коричневая, бледно-коричневая, коричневато-серая, бежевато-серая, грязно-белая, часто с более тёмным центром, сухая, как правило, матовая, иногда с незначительным шелковистым блеском [1].

Пластинки частые, свободные, до 10 мм шириной, вначале белые, с возрастом становятся грязно-розовыми, с ровным или бахромчатым белым краем.

 

Ножка

Ножка 35 – 110 мм длиной, 3 – 15 мм в диаметре, цилиндрическая, иногда с чуть расширенным основанием, белесая, иногда со слабой желтизной в основании, иногда почти гладкая, часто покрыта светлым — белым или сероватым — войлочным налётом, реже с сероватыми или коричневатыми прижатыми продольными волокнами, более выраженными ближе к основанию ножки [1].

 

Мякоть

Мякоть белая, довольно ломкая, обычно с запахом редьки или сырого картофеля. Вкус мягкий, похожий на запах или землистый [1].

 

Микроскопия

Споры гладкие, 5.5 – 9.0 × 4.5 – 7.0 мкм, широкоэллипсоидные или эллипсоидные, иногда яйцевидные или с невыраженной перетяжкой посередине, Q = 1.15 – 1.60 (1.70).

Базидии булавовидные или почти цилиндрические, некоторые суженные посередине, 12 – 33 × 5 – 12 мкм, четырёх-, редко двуспоровые.

Плевроцистиды многочисленные, толстостенные (до 3 мкм), бесцветные, веретеновидные, узковеретеновидные, реже широкобулавовидные, метулоидные (с выростами, т. н. «крючками»); крючки хорошо развитые, преимущественно с разветвлёнными кончиками, реже неразветвлённые, расположены на вершине и изредка сбоку в верхней части цистид, по 2 – 5 штук.

Промежуточные цистиды в целом похожи на плевроцистиды, но мельче, иногда с более тонкими стенками, иногда неправильный формы, с менее развитыми крючками, иногда с заострённой верхушкой, иногда вообще без крючков и заостренности.

Хейлоцистиды обычно обильные, но иногда присутствуют на крае пластинки только разрозненными пучками; мешковидные, узкобулавовидные или шаровидные на ножке, тонкостенные, бесцветные, 25 – 110 (115) × (10) 15 – 30 мкм.

Пилеипеллискутис, иногда слабовыраженный иксокутис с незначительным количеством желатинозного материала и бесцветных гиф толщиной 3 – 10 мкм между терминальными элементами; терминальные элементы 50 – 135 × 5 – 25 мкм, тонкостенные, с коричневым внутриклеточным пигментом, цилиндрические, заметно заострённые к концу; одиночные или образуют цепочки из 2 – 3 элементов.

Стипитипеллис – также кутис; терминальные гифы шириной до 20 мкм, окрашены в среднем гораздо бледнее, чем терминальные элементы пилеипеллиса, иногда гиалиновые (бесцветные), обычно c менее заострёнными кончиками.

Пряжек нет.

 

Экология и распространение

Встречается одиночно и группами, предпочитает хорошо разложившуюся валежную древесину лиственных пород – берёзы, дуба, вяза, клёна и др., иногда растёт на погружённых в подстилку древесных фрагментах. Распространён почти по всему Северному полушарию, обычен на всей территории России.

В Западной Сибири встречается в основном на валеже берёзы (Betula) и осины (Populus tremula) во всех типах лесов. Точных данных о распространении вида пока нет, поскольку до недавнего времени все похожие находки записывались как плютей олений Pluteus cervinus s.l. Отмечен в ХМАО – Югре (в Ханты-Мансийском и Сургутском районах), в Новосибирской области; находки, внешне и микроскопически соответствующие описанию вида, отмечены в Томской области (сборы Н. Н. Агафоновой).

 

Плодоношение

Июнь – сентябрь.

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

В секции Pluteus рода Pluteus есть несколько видов-«двойников», различить которые иногда трудно даже при наличии микроскопа, потому что многие признаки у отдельных образцов разных видов могут пересекаться. Тем не менее, по сочетанию макро- и микропризнаков с особенностями экологии находку можно определить достаточно точно. Ниже приведены прежде всего похожие виды, отмеченные в Западной Сибири.

  • Плютей олений (Pluteus cervinus) — типовой вид рода и секции. Распространён широко; самая восточная находка в Евразии отмечена на территории Новосибирского Академгородка. Как правило, это более крупный и массивный вид, чем плютей Хонго, обычно с хорошо заметными коричневато-серыми продольными прижатыми волокнами на поверхности ножки; окраска шляпки же у P. cervinus крайне вариабельна – от тёмно-бурой и золотисто-коричневой до серебристо-серой и почти белой, но в среднем гриб окрашен темнее и ярче, чем среднестатистический P. hongoi; массово плодоносит, судя по известным находкам в Западной Сибири, позже, в августе-сентябре. Микроскопически отличается более крупными и узкими спорами, и чаще простыми, а не разветвленными отростками на плевроцистидах. В Западной Сибири встречается значительно реже, чем P. hongoi.
  • Плютей — северный олень (Pluteus rangifer) – отличается в среднем более темноокрашенной, от коричневой до тёмно-бурой, окраской шляпки и более выраженным шелковистым блеском поверхности шляпки; поверхность ножки у этого вида, как правило, покрыта хорошо выраженными прижатыми волокнами контрастного — серого, буроватого или почти чёрного цвета. Микроскопически плютей — северный олень отличается от плютея Хонго по крупным, симметричным плевроцистидам с небольшими, практически никогда не ветвящимися выростами, более продолговатыми спорами и более хорошо развитым плотным слоем параллельных невздутых пигментированных гиф в пилеипеллисе (именно эти гифы придают этому плютею тёмную окраску и шелковистый блеск). На настоящий момент большинство известных находок вида отмечены в таёжной зоне Евразии – ареал вида во многом совпадает с ареалом европейских и западносибирских популяций лесного северного оленя (Rangifer tarandus), что отражено в названии вида. Обычен в ХМАО – Югре, отмечен в Томской области (сборы Н. Н. Агафоновой), на юге Красноярского края в Саяно-Шушенском заповеднике [2].
  • Плютей Хиббетта (Pluteus hibbettii) и плютей Поузара (P. pouzarianus) – виды-близнецы, практически неотличимые внешне от темноокрашенных образцов P. hongoi; надёжно отличаются от других похожих видов ростом на древесине хвойных пород, а также присутствием хорошо заметных пряжек практически на всех перегородках гиф пилеипеллиса, но между собой различить их практически невозможно. Плютей Хиббетта отмечен в Новосибирском Академгородке на валеже сосны; Плютей Поузара в Западной Сибири пока не отмечался, и до недавнего времени считалось, что ареал этого вида ограничен западом Евразии, но в 2015 году он был собран на юге Красноярского края, в Хакасии, на валеже пихты [2], так что находки этого вида на юге Западной Сибири, например, на Салаире, вполне возможны. У некоторых образцов, которые мы определили как P. hibbettii, был ещё один интересный отличительный признак — хорошо выраженные поперечные перегородки в некоторых плевроцистидах.
  • Плютей коричневодисковый (Pluteus brunneidiscus) – пожалуй, самый трудноопределимый из встречающихся в Западной Сибири похожий вид. Отличается несколько более узкими и крупными спорами, в среднем менее ветвистыми, притуплёнными «рожками» на плевроцистидах, а также присутствием пряжек на части перегородок в гифах пилеипеллиса. Неотипирован по образцу, собранному в Новосибирском Академгородке и впоследствии послужившему материалом для молекулярно-генетического исследования при ревизии секции Pluteus [1]. Отмечен на валеже тополя в пойменных осокорниках долины р. Чумыш на границе Новосибирской области и Алтайского края.
  • Плютей благородный (Pluteus petasatus) – как правило, более крупный, иногда очень крупный гриб, более массивного габитуса и обычно более светлой окраски – от бледно-коричневого до грязно-белого или даже белого цвета; в сухую погоду шляпка может сильно растрескиваться, особенно ближе к центру: при этом на поверхности образуются довольно крупные тёмные чешуйки. Микроскопически плютей благородный отличается плевроцистидами с маленькими, неразветвлёнными крючками, а часто вообще без крючков, и более узкими спорами. Пряжек на перегородках гиф нет.
  • Плютей бело-северный (Pluteus leucoborealis) — обычно некрупный плютей очень светлой, иногда белой окраски, иногда с темными чешуйками в центре шляпки и в основании ножки. Микроскопически хорошо отличается по присутствию пряжек на перегородках гиф пилеипеллиса, узкими плевроцистидами с некрупными крючками. У этого вида есть более известный вид-двойник плютей белый (Pluteus pellitus), отличающийся ареалом – в Западной Сибири он пока не отмечен.

 

Материалы по теме

  1. Justo A., Malysheva E., Bulyonkova T., Vellinga E. C., Cobian G., Nguyen N., Minnis A. M., Hibbett D. S. Molecular phylogeny and phylogeography of Holarctic species of Pluteus section Pluteus (Agaricales: Pluteaceae), with description of twelve new species // Phytotaxa. — 2014. — V. 180. — N. 1. — 85 p. DOI: 10.11646/phytotaxa.180.1.1.
  2. Malysheva E. F., Malysheva V. F., Justo A. Observations on Pluteus (Pluteaceae) diversity in South Siberia, Russia: morphological and molecular data. // Mycological Progress. — 2016. — V. 15 (8). — P. 861–882. DOI: 10.1007/s11557-016-1215-7.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Плютей Хонго (Pluteus hongoi) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/pluteus-hongoi.html (дата обращения: 24.09.2017).

 

Поделиться ссылкой