Текущее название

Index FungorumIFPholiota astragalina (Fr.) Singer
MycoBankMBPholiota astragalina (Fries) Singer

 

Этимология видового эпитета

Astragalina — астрагаловая. От Astragalus — 1) астрагал — род растений из сем. бобовых; 2) кость, позвонок, шейный позвонок; 3) архитектурный элемент, деталь сложного профиля — гладкий или обработанный в виде бус валик, служащий сочленением ствола колонны с капителью или базой.

Чешуйчатка шафранно-красная — устоявшееся в русскоязычной микологической литературе название данного вида, не привязанное к переводу латинского эпитета.

 

Синонимы

  • Agaricus astragalinus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 251 (1821)
  • Flammula astragalina (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 82 (1871)
  • Dryophila astragalina (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 71 (1886)
  • Gymnopilus astragalinus (Fr.) S. Imai, J. Fac. agric., Hokkaido Imp. Univ., Sapporo 43(2): 234 (1938)

 


 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 20 — 65 мм в диаметре, выпуклая с подвёрнутым краем, позднее колокольчатая, распростёртая, с ровным, иногда волнистым краем; не гигрофанная, не прозрачно-полосатая; Окраска золотисто-оранжевая, шафранно-жёлтая, розово-оранжевая, абрикосовая, иногда очень яркая, более светлая по краям, с возрастом охряная до коричневой, темнеющая при надавливании. Поверхность гладкая, липкая или слизистая во влажном состоянии, шелковисто-блестящая в сухом, с вросшими тонкими волоконцами и белыми или бледно-жёлтыми остатками беловатого частного покрывала по краям.

Пластинки умеренно-широкие, частые, выемчато-приросшие до почти свободных, с ровным или тонко-бахромчатым краем, от бледно- до ярко-оранжево-жёлтых, коричневеющие при надавливании, с возрастом приобретающие цвет ржавого железа; с пластиночками. В молодости закрыты беловатым паутинистым частным покрывалом.

Споровый порошок красновато-коричневый.

 

Ножка

Ножка до 90 мм длиной, до 7 мм в диаметре, цилиндрическая, часто несколько сужающаяся у основания, извилистая, полая, с нечёткой волокнистой кольцевой зоной, белая или кремовая в верхней части, желтоватая или бледно-оранжевая с жёлто-коричневыми волокнистыми чешуйками в нижней; коричневеющая при надавливании.

 

Мякоть

Мякоть умеренно плотная, гибкая, водянистая, апельсиново-оранжевая вблизи поверхности шляпки, жёлтая глубже в тканях шляпки, бледно-желтовато-оранжевая в ножке. В сухую погоду на разрезе все слои выглядят бледнее. Запах невыраженный, вкус горький или слабогорький.

 

Микроскопия

Споры 5.0 – 7.0 × 4.0 – 5.0 мкм, Qav = 1.5 – 1.6; удлинённо-эллиптические, иногда слегка фасолевидные или несколько миндалевидные в боковой проекции, эллиптические или яйцевидные во фронтальной; с неусечённой вершиной, со слаборазличимой ростовой порой или без неё; с несколько утолщёнными, бледно-коричневыми стенками, ржаво-коричневые в КОН.

Базидии 15 – 30 × 4 – 8 мкм; 4-споровые, узкобулавовидные, с пряжкой в основании, желтоватые в КОН и реактиве Мельцера [4][3].

Плевроцистиды многочисленные, 35 – 60 (80) × 8 – 14 мкм; вздуто-веретеновидные или булавовидные с заострённой вершиной, с желтоватым в КОН содержимым [4][3].

Хейлолептоцистиды 35 – 75 × 4 – 6 мкм; узкобутылковидные, часто с длинной, иногда ветвящейся шейкой и притуплённой вершиной, тонкостенные, бесцветные. Хейлохризоцистиды редкие, подобные плевроцистидам [4][3].

Пилеипеллис – слегка желатинизированный иксокутис, состоящий из цилиндрических гиф 2.0 – 5.0 мкм шириной, с бесцветными или бледно-жёлтыми стенками. Субпеллис состоит из компактно расположенных гиф 8.0 – 12.0 мкм шириной с инкрустированными стенками и крупных сгустков межгифального пигмента [4].

Стипитипеллис — кутис, образованный узкими цилиндрическими гифами 2.0 – 5.0 мкм шириной [4].

Каулоцистиды многочисленные в верхней части ножки, 20 – 50 × 3.0 – 6.5 мкм, от почти цилиндрических до бутылковидных, тонкостенные, бесцветные, смешанные с немногочисленными хризоцистидами, аналогичными плевроцистидам [4].

Пряжки на гифах присутствуют [4][3].

 

Экология и распространение

Растёт на разлагающейся древесине хвойных деревьев (пихта, ель, сосна): на пнях и валежных брёвнах, часто очень старых, покрытых мхом и вросших в землю, обычно небольшими группами, в которых можно увидеть как разрозненные одиночные плодовые тела, так и небольшие пучки из 3 – 6 сросшихся у основания плодовых тел. Вид широко распространён в Северной Америке, особенно на тихоокеанском побережье, и в Европе, особенно в Центральной; отмечен в Японии и в Южной Корее. В России нередко встречается на Дальнем Востоке [6], часто и повсеместно на юге Западной Сибири, включая Алтай, Кемеровскую, Томскую и Новосибирскую области [7]. Также известен как редко встречающийся вид в Курагинском р-не Красноярского края [8]. В окрестностях пос. Жаровск, тоже относящихся к Курагинскому р-ну, имеется несколько небольших, но стабильно плодоносящих почти ежегодно популяций, одна из которых наблюдается вот уже почти 20 лет. Случаются и спорадические находки, как правило, небольшого количества плодовых тел.

 

Плодоношение

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Чешуйчатка шафранно-красная считается несъедобной из-за горького вкуса мякоти, который, впрочем, легко удаляется при вываривании.

 

Сходные виды

P. astragalina обладает достаточно уникальным набором признаков, в целом не позволяющим перепутать её ни с каким другим видом грибов. Это яркая окраска шляпок, цвет пластинок, горький вкус мякоти, приуроченность к хвойной древесине, а из числа микропризнаков — уникальные для рода форма и размеры хейлолептоцистид.

 

  • Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) имеет определённое сходство с P. astragalina, особенно в молодом возрасте. Однако его пластинки с возрастом непременно приобретают фиолетовые оттенки, мякоть на разрезе не бывает апельсиново-оранжевой, споровый порошок тёмно-фиолетового цвета, и произрастает он в подавляющем большинстве случаев на древесине лиственных пород. Кроме того, два этих вида ясно различимы и по микропризнакам.

 

Материалы по теме

  1. Fries E. M. Systema Mycologicum. Vol. I. Lund: Ex Officina Berlingiana, 1821. — P. 251. [As Agaricus astragalus].
  2. Singer R. The Agaricales (Mushrooms) in Modern Taxonomy. // Lilloa. — 1949. — V. 22. — P. 5–776. — P. 832.
  3. Smith A. H., Hesler L. R. The North American species of Pholiota. — New York – London: Hafner Publishing Company, 1968. — 402 p. — P. 326.
  4. Noordeloos M. E. Fungi Europaei. Vol. 13. Strophariaceae s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2011. — 648 p. — P. 326.
  5. Les champignons du Québec: Pholiota astragalina. URL: https://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Pholiota%20astragalina&l=r&nom=Pholiota%20astragalina%20/%20Pholiote%20astragale&tag=Pholiota%20astragalina&gro=35 (Дата об­ра­ще­ния: 05.04.2018).
  6. Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: «Наука», 1973. — 331 с. — С. 208.
  7. Перова Н. В., Горбунова Н. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 67.
  8. Беглянова М. И. Флора агариковых грибов южной части Красноярского края. Ч. 1. (Учебное пособие) — Красноярск, 1972. — 207 с. — С.138.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Кром И. Ю., Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Чешуйчатка шафранно-красная (Pholiota astragalina) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/pholiota-astragalina.html (дата обращения: 25.06.2018).


 

Поделиться ссылкой