Текущее название

Index FungorumIFHydnellum auratile (Britzelm.) Maas Geest.
MycoBankMBHydnellum auratile (Britzelmayr) Maas Geesteranus

 

Этимология видового эпитета

Auratilis, e, золотистый.

 

Синонимы

  • Hydnum auratile Britzelm., Hymenomyc. Südbayern 8: 14 (1891)
  • Hydnellum aurantiacum (Batsch: Fr.) P. Karst. em. Otto 1997

 

 

Габитус

 

Плодовые тела

Плодовые тела однолетние, с центральными или боковыми ножками, часто в тесных группах, срастающиеся друг с другом ножками и шляпками, иногда образующие почти черепитчатые группы или собирающиеся в крупные розетки, активно обрастающие мелкие растительные остатки и прочие элементы окружающей среды.

 

Шляпка

Шляпка до 50 мм в наибольшем измерении, ассиметричная, сначала выпуклая, затем вдавленная или воронковидная, часто разделённая на веерообразные лопасти, иногда с глубоко рассечённым краем, листовидно или уховидно свёрнутая; с многочисленными бугорками и наростами, со временем развивающимися во вторичные шляпки. Поверхность в молодости бархатистая, на самых ранних стадиях белая, затем бледно-оранжевая или золотистая, с белым или светло-оранжевым краем, с развитием темнеющая от центра до ярко-оранжевой, оранжево-коричневой или пурпурно-коричневой; яркоокрашенные зоны могут чередоваться со светлоокрашенными; яркость окраски также сильно варьирует в зависимости от влажности.

Гименофор шиповатый. Шипики далеко низбегают на ножку; сначала белые, затем золотисто-оранжевые с белыми кончиками, оранжевые, к старости коричневые.

 

Ножка

Ножка обычно тонкая, до 15 мм в диаметре, цилиндрическая, конусовидно утончающаяся к основанию или корневидно вытянутая, иногда с утолщённым основанием, иногда ветвящаяся в подземной части, как бы пускающая дополнительные корни. Поверхность ножки вначале бархатисто-войлочная, затем гладкая, оранжево-жёлтая, кирпично-красная, с возрастом темнеет.

 

Мякоть

Мякоть более-менее одного цвета со шляпкой и относительно равномерно окрашена по всей высоте базидиомы, причём оттенок варьирует в зависимости от возраста и погоды от ярко-оранжевого до тускло-жёлтого цвета; неясно зонированная, с редкими тонкими тёмными линиями; в ножке двуслойная: верхний слой тонкий, губчато-пробковый, жёлто-оранжевый, затем коричневый, а внутренний слой жёсткий, деревянистый, слегка темнеющий к основанию.

 

Химические реакции

В капле щёлочи все ткани окрашиваются в цвета от тёмно-оливково-зелёного до тёмно-коричневого с зеленоватым оттенком.

 

Микроскопия

Споры неправильной формы, от более-менее шаровидных до вытянутых, (3.8) 4.2 – 4.7 — 5.1 (5.4) × (3.1) 3.5 – 3.9 — 4.3 (4.5) мкм (с учётом орнаментации); Qav = 1.2 (N = 30/2); желтовато-коричневатые, орнаментация бородавчатая; бородавки многочисленные, хорошо заметные, некрупные, округлые или угловатые.

Базидии от узко- до широкобулавовидных и почти стебельчато-шаровидных, 17 – 43 × 4 – 9 мкм, 4-споровые, без пряжки в основании.

Гифальная система мономитическая. Гифы тонкостенные, с редкими перегородками, без пряжек, иногда ветвящиеся или анастомозирующие, гиалиновые или светло-коричневые. Гифы трамы шипиков до 5 мкм в диаметре; гифы трамы шляпки до 7 мкм в диаметре, переплетённые в подповерхностном слое и почти параллельные в срединных слоях. У старых образцов гифы поверхностного слоя обильно инкрустированы гранулами желтовато-бурого, преломляющего свет вещества и как бы склеены между собой окрашенной рыже-бурой субстанцией (возможно, тем же самым клейким веществом). В траме шляпки присутствуют глеоплероидные гифы.

 

Экология и распространение

В литературе указываются хвойные и смешанные леса, в качестве предпочтительных пород деревьев чаще всего упоминается ель и бук. Вид известен в Европе и Северной Америке, везде очень редок. Представленные на этой странице гиднеллумы найдены в 2016 – 2017 годах на юге Красноярского края, в предгорьях Восточного Саяна, на берегу р. Казыр, в смешанном светлом мелкотравном лесу с преобладанием пихты, сосны и берёзы с участием кедра, ели, осины и рябины. В России был также найден в Свердловской области в 2000 году [12].

 

Плодоношение

Плодовые тела появляются при условии достаточной влажности в июле-августе и могут развиваться в течение двух-трёх месяцев, до наступления первых серьёзных заморозков.

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Гиднеллум оранжевый (Hydnellum aurantiacum) хорошо отличается долго сохраняющимся белым цветом шипов, а также более крупными спорами с орнаментацией из более крупных бородавок. Кроме того, в большинстве случаев плодовые тела оранжевого гиднеллума более крупные и мясистые, а окраска на разрезе молодого плодового тела в шляпке значительно светлее, чем в ножке.
  • Почти идентичным набором признаков обладает описанный в 1964 г. американским микологом K. A. Хэррисоном гиднеллум золотой (Hydnellum chrysinum), встречающийся в Северной Америке в ассоциации с сосной смолистой (Pinus resinosa) [15][14][5]. Степень близости этих двух видов ещё предстоит определить при помощи молекулярно-генетических исследований.
  • Ещё один североамериканский вид, гиднеллум Эрла (Hydnellum earlianum), распространённый в более тёплых регионах, в хвойно-широколиственных лесах, отличается серно-жёлтым цветом шипов, которые никогда не бывают апельсиново-оранжевыми, кау у H. auratile [14][16][17][13][3].

 

Заметки

Как и в случае с гиднеллумом оранжевым (Hydnellum aurantiacum), определение данного вида сильно затруднено из-за отсутствия типового образца. Описания, приведённые в различных уважаемых источниках, довольно сильно разнятся между собой, и невозможно сказать, в чём именно кроется причина расхождений — в изменчивости морфологических признаков в зависимости от региона и условий произрастания, либо в наличии комплекса видов вокруг H. auratile. Ситуация ещё больше усугубляется редкостью золотистого гиднеллума, малым количеством находок и наблюдений за его развитием. В Европе традиционно принято делить «оранжевоподобные» гиднеллумы на два таксона – H. aurantiacum и H. auratile, причём в качестве основного отличия чаще всего предлагается сравнение окраски контекста обоих видов. Однако для корректного сравнения необходимо иметь свежие образцы обоих видов примерно одного возраста и развивавшиеся в примерно одинаковых условиях. Сам автор комбинации H. auratile, голландский миколог Р. А. Маас Геестеранус указывал, что при подсыхании окраска мякоти золотистого гиднеллума выцветает, бледнеет [1] – и наши наблюдения подтверждают это. Степень насыщенности окраски мякоти отдельно взятого плодового тела может меняться в течение жизни от ярко-оранжевого до тускло-жёлтого. В различных источниках окраска мякоти H. auratile называется огненно-красной [5], тёмно-оранжево-коричневой [6], ярко-оранжево-коричневой [4], оранжевой [2], тускло-жёлто-коричневой [3] и жёлтой [11].

Между тем практически все описания подчёркивают два других характерных признака данного вида: золотистый или оранжевый цвет шипиков, проявляющийся уже в молодом возрасте, а также преимущественно воронковидную или вдавленную форму плодовых тел, а с микроскопической точки зрения – более мелкие (в сравнении с H. aurantiacum) споры, которые к тому же орнаментированы более мелкими и многочисленными бородавками. С этой точки зрения саянские гиднеллумы, несомненно, относятся к H. auratile.

 

На территории Северной Америки видовое разнообразие гиднеллумов из секции Aurantiaca значительно шире. Среди них есть два вида, чрезвычайно схожие внешне с европейским H. auratileH. earlianum и H. chrysinum, причём последний по описаниям практически не имеет значимых отличий ни в макро-, ни в микроморфологии, и мы не можем исключать его проникновения на территорию Дальнего Востока и Сибири. Для прояснения ситуации необходимо дождаться масштабной ревизии данной секции со сравнением европейских, американских и азиатских образцов.

 

Приведённое выше описание составлено на основании личных двухлетних наблюдений за единственной микропопуляцией данного вида, с добавлением литературных данных, поддерживаемых большинством источников.

 

Материалы по теме

  1. Maas Geesteranus R. A. Sur un Hydnellum méconnu. // Persoonia. — 1959. — V. 1 (1). — P. 111–114.
  2. Dickson G., Emmett E. Hydnellum auratile at last. // Field Mycology. — 2004. — V. 5 (2). — P. 49–51.
  3. Maas Geesteranus R. A. Hydnaceous fungi of the eastern old world. // Verhandelingen Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Afdeling Natuurkunde. — 1971. — V. 60 (3). — P. 1–176.
  4. Maas Geesteranus R. A. Die terrestrischen Stachelpilze Europas. — Amsterdam – London: North-Holland Publishing Company, 1975. — 128 p. — P. 91.
  5. Baird R. E. Type studies of North American and other related taxa of stipitate hydnums: Genera Bankera, Hydnellum, Phellodon, Sarcodon. / Bibliotheca Mycologica. Band. 103. — Germany, Berlin: J. Cramer, 1986. — 89 p.
  6. Breitenbach J., Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 220.
  7. Hansen L., Knudsen H. Nordic Macromycetes. Vol. 3. Heterobasidioid, Aphyllophoroid, and Gastromycetoid basidiomycetes. — Copenhagen: Nordsvamp, 1997. — 444 p. — P. 311.
  8. Hrouda P. Hydnaceous fungi in Central Europe URL: http://www.sci.muni.cz/botany/mycology/hydna.htm (Дата обращения: 09.01.2018)
  9. Mushrooms in Bulgaria URL: http://www.mycobg.com/gallery/hydnellum-auratile (Дата обращения: 09.01.2018)
  10. Gobarsko društvo Lisička Maribor URL: http://www.gobe.si/Gobe/HydnellumAuratile (Дата обращения: 09.01.2018)
  11. Goldbrauner Korkstacheling, Orangebrauner Korkstacheling (HYDNELLUM
    AURATILE SYN. HYDNUM AURATILE) URL: https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/Goldkorkstacheling.htm (Дата обращения: 09.01.2018)
  12. Shiryaev A. Diversity and distribution of thelephoroid fungi (Basidiomycota, Thelephorales) in the Sverdlovsk region, Russia // Folia Cryptogamica Estonica. — 2008. — V. 44. — P. 133.
  13. Baird R., Wallace L. E., Baker G., Scruggs M. Stipitate hydnoid fungi of the temperate southeastern United States. // Fundal Diversity. — 2013. — V. 62. — P. 41–114.
  14. Baird R. E.; Khan S. R. The stipitate Hydnums (Thelephoraceae) of Florida. // Brittonia. — 1986. — V. 38 (2). — P. 171–184.
  15. Harrison K. A. New or little known North American stipitate hydnums. // Canadian Journal of Botany. — 1964. — V. 42 (9). — P. 1223.
  16. Banker H. J. A contribution to a revision of the North American Hydnaceae. // Memoirs of the Torrey Botanical Club. — 1906. — V. 12. — P. 99–194.
  17. Baird R. E. Study of the stipitate hydnums from the Southern Appalachian Mountains – Genera: Bankera, Hydnellum, Phellodon, Sarcodon. / Bibliotheca Mycologica. Band. 104. — Berlin, Stuttgart: J. Cramer, 1986. — 156 p.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Кром И. Ю., Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Гиднеллум золотистый (Hydnellum auratile) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://mycology.su/hydnellum-auratile.html (дата обращения: 22.04.2018).

 

 

Поделиться ссылкой